本文章所属钓区:重庆(1506) 初见石扁头,尚幼,惊讶于为何此黄颡拥有如此苗条、修长的尾巴,头部也怪异,就象它死命地要钻入石缝,谁知粗鲁的动作惹恼了石头,被恨恨砸了一下,从此,扁扁。不由得从内心深处怜悯它,为这条饱受折磨的黄颡感到深切的悲哀,小心翼翼放归水里,它浑然不知,如同不可抓牢的时间般从指间滑落,摇头摆尾,潜入缓水或溯了急流。多年后,知道它原来叫石扁头。 石扁头从江心深处石缝而来,潜入都市城堡,栖落幼时记忆。热爱石扁头,就象热爱生活。喜欢拿石扁头来煲汤,细腻的肉质很适合在寒冷的冬季制造补性的暖汤,暖胃,渐渐暖到了脑子,再放射状传递到四肢,人生暖融融。春江水暖鸭先知,胃里的暖,是一种汤暖。 用石扁头作汤,很简单,油、盐、姜即可。大厨师做此汤,则喜欢要金华火腿两片,冬菇三只,···其意与高明中医下诸多药引类似,这会让人感觉很有水平,也相当于用了十几招来掩饰制服食客味蕾的至关重要的绝技,花花的让人心生敬畏,于是就吃出一股神圣的味道来。以前喜欢把汤煲得浓浓的,油旺而厚重,但根据实下流行的健康理念,则要做得清淡一点。俗话说:一猪二茶,三豆四麻,猪油完了,没人吃了,可用精榨的色拉油或花生油代替。鱼洗净,少许油略煎,投姜片,撒细盐,添水烧滚,洗净的元荽可随意切细些。最妙是有一方新鲜的豆腐,农家卤水点制的泉水豆腐尤佳,传统方法制作的豆腐,急冻后,如海绵般密布细小孔眼,绵扎而富有弹性,有家园的味道。汤渐入佳境时,入豆腐方。石扁头汤味本宽厚,与豆腐合煮,朝清淡的方向去。汤有鱼的浓香与豆腐的清甜,有元荽的点化。 吃石扁头,喝热汤,鱼肉早已烂熟,筷子夹住,轻抖,肉从此便与刺分离,从容的嚼,肥美而细腻,释放出纯粹的鱼香,它的香浓郁。豆腐在汤里吸收了鱼的精华,饱含汤汁,口感绵软,有不屈的弹性,有清香隐约传来。感觉而言,进入一个暖冬了,有些敦厚的情意。 石扁头的美,在于简单。 (后记:石扁头的悲哀就因为它的鲜美。) 钓渝 2007年12月9日 本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i82934.html
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