本文章所属钓区:湖南(1356) 中午把昨天钓来的鲫鱼收拾了,见个头比较大,就挑了两条做了个豆瓣鲫鱼。其他几条仍旧做清汤炖了。很久都没这样子做菜了,我一个人其实真不需要吃这么复杂,不过这样也好,省得下午再动锅子。 豆瓣鲫鱼是典型的川菜,我却是在武汉吃到的。那时学校食堂里有卖小炒的窗口,其中就有豆瓣鲫鱼。我当时觉得这个只卖1.5-2块钱的小炒实在是好吃又实惠。晚饭的时候常常打四两饭加上这样一条鱼,要是很饿的话就再加个馒头,便可以美美地吃一顿了。 工作后常常可以去家门前的大河里钓鱼,所获大部分都是鲫鱼。尤其是清明前后,河里的鲫鱼大又肥,正好可以拿来做豆瓣鲫鱼。慢慢地,自己也可以做出美味的鲫鱼了。 新鲜的大鲫鱼把鳞、腮和内脏去了,清洗干净后在鲫鱼的两面用刀拉几道5毫米深的口子。肚内和鱼身稍微抹点细盐与料酒,以干淀粉裹之。把鱼放在沸油里炸成表面呈金黄色后即可捞出盛盘。剩下的油用来炒豆瓣酱,因为喜辣,我总喜欢再加点鲜红辣椒和姜丝。豆瓣酱炒香后勾芡,加味精,将汁液倒在盘子里的鲫鱼上再撒点葱花。这时它就像是一位出浴的少女用她的体香和肤色吸引你一样用它的特有的香味和色调挑逗着你的嗅觉和味觉,让你恨不得马上就上去尝一口。 在大学的食堂里吃豆瓣鲫鱼的时候并没有想到今日会吃到自己亲手做的,而现在每次吃着自己做的豆瓣鲫鱼却总是想着过去在食堂的情景。这时的思念便恰恰如我做的清炖鲫鱼汤一样浓烈。 我做鲫鱼汤时一定会先煎一个鸡蛋。在把鲫鱼在热油里稍微煎一下后即加一锅热水,大火烧开后加几片生姜和几只小的干红辣椒、几粒枸杞和刚刚煎好的鸡蛋。然后就可以把火打小,慢慢地直炖到满屋子里都是香味。这样做出的鲫鱼汤汤色如牛奶一般,味道也非常的醇厚。乳白的汤液上又有红椒和青葱的点缀,煞是鲜艳。 我以前并不会做鲫鱼汤,甚至觉得拿鱼做汤一定会有很重的腥味。但这一切在她随我回到家乡这个小县城里时改变了。家乡人喜辣,而她却是很少食辣的北方人。我喜欢钓鱼,偶然钓得很多鱼时除了做自己喜欢吃的豆瓣鲫鱼外却想不到还有别的什么吃鱼的方法。我在这方面是一个有点自我中心主义的人,总天真的以为自己认为好吃的东西别人也一定会认为好吃;自己认为有意思的事情也希望别人能与我一起分享其中的乐趣。然而事情却并非如此,从小就不吃辣的人是无论如何也改不了清淡的口味的。因此我只能慢慢地学着用鲫鱼做汤吃。那时做的鲫鱼汤绝不像现在这样美味,却常能得到她的认可,而我做的鲫鱼汤也确实变得越来越美味了。 人的胃口其实是很容易满足的,但人的心却并非如此。当我一边吃着自己做的豆瓣鲫鱼,一边回忆着我们的大学时光,她一边喝着我细心炖的鲫鱼汤时,她却在想些别的东西了。最终,她选择了离我而去。就在那场大雪的前夕,我们选择做彼此最熟悉的陌生人。 经过一中午的忙碌,一盘散发着浓郁酱香的豆瓣鲫鱼和一大碗乳白的鲫鱼汤都摆了在桌子上。他们说吃饭并不在于吃什么,而在于和谁吃,在什么环境下吃。若真如此,我这一中午的忙碌又算什么呢?谁又愿意与我一起在这间不大却还算明亮的房子里一起品尝这道鲜咸可口的豆瓣鲫鱼,一起喝这碗清新宜人的鲫鱼汤呢? 
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