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渔人的无渔游记——山西、内蒙记行(下)

  (受各位好朋友鼓励,勉力写出下篇,希望能给大家垂钓之余带来一点轻松和愉悦)

  

辗转呼和浩特、包头

  如果说在山西的旅行主要是观赏和思考的话,那么,在内蒙则重在参与和体验。

  我们在内蒙的行程是这样的:18日从大同赴呼和浩特,中餐后游大召寺,再赴包头,翌日早起赴响沙弯沙漠,骑骆驼,玩滑沙,后直驱希拉穆仁草原,观赛马、摔交表演,品尝烤全羊,晚宿蒙古包,20日早起骑马游草原、参观牧民家庭,返回呼和浩特,拜谒昭君墓,晚8:40从呼和浩特乘机返回上海。

  (上图:我们此行住宿的最高档的五星宾馆,天贵国际大酒店)

  (上图:富有伊斯兰风格的建筑)

  (上图:富有中国风格的大清真寺)

  在进入内蒙以前的大同境内,有一件事给我留下深刻印象,挥之不去。那就是运煤车堵路。在接近悬空寺的路上,运煤的重型卡车一字排开,绵延数公里。看到这阵势,我想完了,早听说山西煤车堵路有一堵就是一星期的,这下轮到我们了。经打听,还好,是交警将煤车拦下了,其他车辆可以半辐通行,但要绕小道。原因是煤车将前面的一座桥压塌了。呜呼,这真是一则以喜,一则以悲。是的,大同是煤都,是在为我们贡献着能源,但无节制的开采,严重的超载,缺少安全保障的矿工……带来的后果也是十分严重的,大的不说,就说山西的路被称作按摩路就可想而知了。下面的一组照片难道不值得我们深思吗?

  (上图:堵路的运煤车)

  (上图:被运煤车压塌正在重建的桥梁)

  (上图:云岗石窟边上挖煤工的生活区)

  还是让我们暂时忘却这些不愉快吧。

  大巴在高速公路上疾驰,首先映入眼帘的,是阴山。实际上,在内蒙的活动,陪伴你的始终是阴山,或依山而行,或穿山而过,阴山总是在你的身边。阴山山脉横亘于内蒙古自治区中部,连绵1200多公里,阴山南北气候差异显著,是草原与荒漠的分界线,也是农耕区与游牧区的天然分界线。眺望着阴山,南北朝著名民歌“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的歌声仿佛在耳际萦回;而唐代诗人王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的忧虑,则早已是历史的沉吟了。

  (上图:横亘内蒙中部的阴山)

  沙漠,对每一个沿海人来说都是新奇的,因为他们没有经历过“大漠风尘日色昏”的磨砺;驮队,对每一个现代人来说都是神秘的,因为他们没有体验过“颠坑扑谷相枕藉”的苦难。

  既然快乐写在每个人的脸上,那就尽情地玩吧,那就在沙海中尽情地疯一回吧。

  (上图:沙漠中的别样风景_驼队)

  (上图:沙雕一瞥)

  (上图:冲沙车)

  (上图:再见了,戈壁)

  结束了沙漠中的疯狂,我们再次穿越阴山,重返呼和浩特,然后直奔希拉穆仁草原,去体验塞外初秋的别样风情,我们期待着这次旅行的高潮。

  当我们到达草原时,已经是傍晚时分,天有点阴,没有夕阳余辉下的芳草连天,也没有“风吹草低见牛羊”的诗情画意,这里的一切,似乎和别的旅游区一样,染上了过度的商业气息。在欣赏了赛马和摔交“表演”后,我们只有期待明天的骑马能让我们和草原有一次真正的亲密接触了。

  (上图:赛马表演)

  (上图:草原上的一棵草,绿中透白.据说到了冬天,只有昭君墓上的草是青的,因此称为青冢)

  不过今晚还是应该有惊喜的——这次旅行的饕餮大宴——烤全羊在等待着我们。在斟满了美酒的蒙古包里,我们急切地盼望、盼望。终于,随着一阵悠扬的音乐声,一只烤得金黄的羊呈现在我们面前,蒙古包里发出一阵阵惊呼声,一道道异样的目光箭一样射向那金黄的羊。“牺牲”,一个古怪的词忽然闪现在我脑中。是的,这是草原上最高贵的生灵奉献给自诩为万物之灵的人类的牺牲。当我们咀嚼着这牺牲的时候,是不是也应该为奉献这牺牲的草原、江河而有所牺牲呢?

  (上图:品味烤全羊前的仪式.要有两个人担当王爷和王妃.同行者一致推荐我和妻子来充任,但被我坚决拒绝.我不忍心动第一刀.但我也吃得津津有味,这和动不动刀又有什么区别呢?真是假斯文)

  晚宴后是观看篝火晚会,但似乎没留下什么印象。在水泥蒙古包留宿一夜后,第二天早起也没能看到计划中的草原日出,因为天还是阴的,但据说这种天气骑马最好。于是乘车直奔马场。在经过一番“讨论”之后,我们选择了三小时三景点150元的骑游项目,不过后来证明有一大半人的钱是丢掉的,因为他们连第一个景点也没能坚持就败下阵来了。原因是他们用以前所谓骑马的经验来想象这一次,以为也就是被人牵着溜达一圈而已。

  但是,这是一次真正的骑马(请原谅我没有能力在骑马时拍照)。我们的团队在最后时刻终于出现分化:有一拨人有自知之明,放弃骑马,坐着吉普在草原上兜了一圈;骑马的有一半在第一个景点宣布投降促销第4季8月8日启动,您准备好了吗回;剩下我们最后的一半,坚持到了第二个景点牧民家,但是最终也一致同意放弃第三个景点敖包。我们强烈要求马倌在我们返回的时候尽量控制马的速度,可那些马倌的眼神看上去神秘而狡黠,我们只有硬着头皮返回了。果然,那马越跑越兴奋,最终四蹄腾空,绝尘而去......

  我们很后怕,当我们跨下马的时候,许多人已经累得浑身象散了架一样!

  我们很骄傲,当我们的马队呼啸而过的时候,我们成了别人眼中的风景!

  (上图:我们的马队在休息)

  (上图:真正的牧民家-------并不是安排我们参观的那家)

  我们这次旅行的终点是昭君博物馆,但我更习惯于称为昭君墓或者青冢。对于昭君出塞,你可以去钩沉浩瀚的史料传奇,你也可以去品味缠绵哀怨的《汉宫秋》;你可以为杜少陵的“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”喟叹,你也可以与翦伯赞的“和亲本是汉家策,出塞如何怨画师”共鸣。在我们拜谒昭君墓的这一天,天分外地蓝,云分外的柔。透过蓝天白云,历史和现实仿佛交融在一起。是的,从山西到内蒙,曾经是弥漫着无尽硝烟的疆场,但是,曾经有一个柔弱的女子,让这狼烟四起的天空露出煦暖的阳光 。这就是为什么蒙汉民族世代景仰这个柔弱女子——王昭君的原因吧!

  (上图:蓝天白云下的昭君墓,给人祥和的感觉)

  (上图:"生长明妃尚有村"的昭君故里,富有楚地风情)

  (上图:穹隆型的单于大帐)

  (上图:英雄气概,儿女情长------昭君和呼韩邪单于)

  再见了,山西!

  再见了,内蒙!

  (上图:浮在蓝天白云里的呼和浩特机场)

  好朋友再见!

  江左钓翁,2007年8月24日

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  本文章由江左钓翁于2007-8-26 19:10:23最后编辑过

相关评论36
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贵宾会员 爱水不爱山
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  今天来的巧。有个坐位。离近了看

1

银牌会员 导弹
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贵宾会员 金山渔子
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  先送花,再细看。

  看完了,十分感慨。感慨祖国的疆土如此浩大,感慨兄弟民族那样的好客,感慨昭君出塞为大中华带来和谐,感慨如今边疆与我们离得那样的亲近......(有一点点遗憾——就是没有见到水,大漠,厉害啊!)

  谢谢了!

  本评论由金山渔子于2007-8-24 16:00:55最后编辑过

3

银牌会员 jiaming
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  谢谢,这位置业不错

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  谢谢让我也周游了一次!!

5

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  旅游恰恰愉快

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  为你的无鱼旅游愉快而喝彩!

7

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  无鱼胜有鱼

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银牌会员 小渔童
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  无鱼胜有鱼

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  羡慕中

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