踏上洛阳的土地,一种历史的厚重扑面而来,城市的颜色、树木的颜色、面庞的颜色,在心中那个萦绕许久的洛阳印象烘托中,似乎鲜活地复原回一个个历史层面。我感觉到它的重量:这是一个十三朝古都。 龙门石窟依山而建,历尽千年,只有脚下的伊水默默地注视着它,又默默地流淌而过。西山是石窟精华所在,信步走进潜渊寺,才赫然发现名曰寺实为洞,洞窟中佛祖虽神态安详,但他的兰花指亦未能幸免于人为的破坏。宾阳三洞是魏晋隋唐时期的佛教石刻艺术精品,北洞主尊为阿弥陀佛,火焰纹背光繁杂生动;中洞释迦牟尼传神,地面莲花宝地,窟顶莲花藻井,壁刻礼佛图;南洞系唐贞观25年魏王李泰为其生母长孙皇后祈冥福而做,主佛阿弥陀佛面部丰润,衣纹流畅。摩崖三佛龛是唐武周时期的工程,因武则天同志下课而终止,所留下的半成品已成为研究雕刻工序的重要资料。万佛洞因窟内壁面雕有一万五千尊小坐佛而得名,两侧雕有观世音、地藏菩萨、弥勒佛、药师佛等全体佛教高级管理人员。其中最具盛名的是南壁雕于公元681年的观世音造像,像高85厘米,面部圆润、体态丰腴,左臂自然下垂,手提净瓶口,右臂向上弯曲,持拂尘搭于右肩之后,身躯扭动、头部侧倾,曲线优美。世人称之为“东方的维纳斯”,我却首想“贵妃醉酒”,次想勾栏瓦舍或是什么丽春院的什么小凤仙…..看来我的艺术欣赏水平真是亟待提高,意境相当不够深远,真是可怜。万佛洞边的莲花洞亦是一处胜景,石质略显不同,雕工更显平滑生动,洞顶硕大的莲花栩栩如生,尽显佛教之精深、佛法之森严,最气势恢宏的卢舍那大佛,于是似乎屏住呼吸前行。很快,就在卢舍那大佛跃入眼帘的一瞬间,倏地感到了一种巨大的震撼。大佛身高17.14米,头高4米,丰颐秀目、端庄秀美,身侧的菩萨、尊者、力士盛装艳服。武则天用一年两万贯的脂粉钱为华夏文明留下了这个瑰丽的艺术之宝,一千多年来,默默地俯视芸芸众生,深沉地向每个角度望着它的人展露她迷人的笑意。她的微笑被称为“东方的蒙娜丽莎”,想我泱泱古国、浩浩文明,却为何没有人将蒙娜丽莎称为“西方的卢舍那”呢?!徒增几多感慨。 城东的白马寺是佛教传入我国后的第一所官办寺院,建于东汉永平十一年。两位天竺高僧以白马驮经,送入中土,故此寺命名为“白马寺”。寺内天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、清凉台次第排列,据说,这里是中国寺院建筑的范本。寺中一派空门景象,毫无商业气息。僧人们各自忙于生活起居、清静修行,我行我素、穿梭奔走,游人似乎成了这里的多余。此时分,正是一场事的开始,不觉惭愧,打扰出家人的清修甚是失礼。于是在经声佛号中,悄然离去。山门前,古刹在齐云塔的掩映下,凄美清奇。 |