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如何购买数码相机

  很多人购买相机,受广告的诱惑,去买了所谓多功能的几合一相机,又能拍照,又能摄像还能录音,还有那些小巧玲珑的卡片机器。最后发现无论如何也拍不出好照片,不是模糊就是画质粗糙。

  目前数码相机还没有发展到一个集便携、功能、效果三者兼得的技术阶段。你如果为了追求实用,就不要去买那些吹嘘得拍照又好,摄像又棒的机器,以及那些过于小巧玲珑的机器。

  为了避免有给相机厂商做广告的嫌疑,我就以一款已经停产的经典相机尼康4500和大家交流一下选购数码相机的几个要点。

  首先是数码相机的像素,厂家经常宣传的像素,所谓500万,800万。这个对于消费机器来说,是最不重要的一个因素了,因为400万像素就足够了,大多数高像素的机器都是通过数字差值技术提高上去的。200万像素就足可以冲印6寸的照片了。因此你也没有必要去追求像素的时髦了。

  第二,就是相机的变焦倍数。变焦有两部分组成,一个是光学变焦,一个是数码变焦。前者是真正的变焦,后者可以说毫无意义。很多相机宣传所谓8倍变焦,16倍变焦,其实是光学变焦×数码变焦得出来的数字。你只要光学变焦是多少就够。因为数码变焦通过大多数图片处理软件都可以完成。例如通过windows自带的画图就可以。一般的家用数码相机,4倍就可以了,除非你特殊用处,不要超过6倍变焦。

  第三,选购相机一个非常重要的因素是感光元件的大小,也即使CCD或者是CMOS的大小。可以说90%的人会不知道什么是CCD或者CMOS,其实它相当于传统相机的胶卷,胶卷自然是越大越拍出来的照片越清晰。例如尼康4500数码相机的CCD大小为1/1.8英寸。CCD的大小决定了数码相机的成像素质。初次购买相机可能都不懂这些,你现在可以记住了,2002年上市的尼康4500CCD大小为1/1.8,你买的时候多和这款比一下。只有提高了CCD的大小,提高像素才是有意义的。如果某款相机400像素版本的ccd是1/2.5,其500万版本ccd大小也是1/2.5,那么其实他们应该没有任何差别的。

  第四,数码相机的测光功能非常重要,尽量不要买那些只有自动模式的,也就是只有傻瓜模式。因为你买的时候可能不懂,不过买了后很快就能搞学会很多更深入的功能。所以数码相机起码要有光圈优先和快门优先,如果有手动模式最好,只有这样才能在不同的环境下拍出好照片。还有一些相机说有人像模式,山水模式,夜景模式,我们管它叫场景模式,这些场景模式有也可以,没有也无所谓,只有以上3种测光模式,那些场景你都可以自己组合出来。

  第五,特殊用途的兼顾。如果你买相机是为了在网上开店,拍小商品等,那么记住一定要有微距功能。当然如果你买相机仅仅为了偷拍,那么就一定要买那些长焦机器,例如8倍变焦的,10倍变焦的。不过有一点,变焦倍数越大,其画质就有可能越差。

  第六,另外说一下相机的品牌,目前中国的数码相机质量还相对落户,质量好些的相机大多是日本品牌,另外美国的柯达有几款机器也还不错。不过每个品牌都有一些不错的的型号,也有一些非常差的型号,因此选购的时候仍然要遵循上面的几个规则。

  第七,买前要做的事情。买相机前,一定先到数码网站去看看评测和价格。建议去的网站有IT168,太平洋电脑,电脑之家,PCPop,中关村在线等。不过去他们那里希望多看价格少看评测。因为厚道的相机评测报告已经越来越少了。

  第八,数码相机的价格相对透明,销售商的利润大多都在配件上,建议刚买的时候,除了标准配置什么也不要买,等你搞明白再说。否则大多会后悔。

  好,希望大家都能买到一款中意的数码相机。

  另:ISO越高噪声越大。

  稍有经验的数码相机用户在拍摄运动物体,或者在暗环境下拍摄,有时会采用高感光度设置来进行,在ISO数值高的时候进行拍摄,快门速度比较快,拍摄起来较容易,但是高感光度带来的一个问题就是画面的噪点将会增多,实际上这是让许多数码相机用户颇感头痛的两难问题,感光低,拍摄不易,噪点少,感光度高,拍摄容易,噪点多。一般来说,采用高感光度拍摄的照片我们都只好缩小分辨率进行欣赏,而这时照片上的噪点就没有那么明显了,简单分析这是因为缩小后图像上的一个像素点是由原先的多个像素合并后得到的,换句话说就是把三个噪点变成一个噪点,这不是很严格的解释,但是可以帮助我们理解这个现象。

  因此利用上面谈到的这个现象,我们可以直接在数码相机上来解决高感光度拍摄噪点多的困难。不过我们先再来了解一下数码相机噪点产生的原因:在光线照度低的情况下,CCD单元不能感应到足够的光,在将光信号转换为电信号后的电流强度比较小,而CCD自身通过的暗电流比例相对增加而产生的,那么可以理解为增加CCD感应到的亮度就可以减少噪点。比如我们把最高像素可达300万像的数码相机按100万像素拍,这样就相当于用3个CCD感光单元当一个用,感光能力相当于增加3倍,图像噪点也就下降了不少。

  每款相机在高感光度设置下按照多少像素拍摄的效果最好,这需要用户自己实际体验,我们做个比喻,如果都是在ISO400的设置下,可能200万像素的数码相机在640×480分辨率设置下的拍摄噪点最小,而500万像素的数码相机在1024×768分辨率设置下就能够获得很好的效果。

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  本文章由钓鱼台山水于2006-12-13 23:28:08最后编辑过

相关评论62
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  看不懂

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  虽然我现在买不起相机。但为楼主热情送花。喝茶

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  只能在水的上层乖乖被牵上岸

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  浏览,浏览

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  谢谢!!!

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  有一款MP4掉摄像头的200万像素,一个G的容量,也是物美价廉的好工具!!ok!!

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银牌会员 tatd
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  13楼的,你要知道,并非谁都不在乎2000元钱钓鱼人没有手机的还多着呢,即使有手机,没有拍照功能的也不少,但是大家有一个共同的爱好那就是钓鱼.你知道还有多少钓友连上老网的条件都没有吗???

  说得非常好!非常支持!

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  经验之谈,顶

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  关于数码摄影的几个误区

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  作者:d100fans

  发表时间:2005.5.6

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  1 数码单反相机不适合风景照

  这是一个经久不衰的热门争议问题。这个问题的要害在于你要多好的风景照?一旦风景照的画质标准统一了,讨论相机成像的容忍度也就确定了。6x7、4x5系统的风景照要比135系统(无论数码和胶片)有优势,这个是公认的。如果用大中幅相机来对比APS幅面数码机显然是不合适的,得出的结论也有失偏颇。用高于135系统能力的标准要求数码相机,这是批评数码相机流行的误区。

  胶片目前还在一些领域领先于数码感光器,比如,分辨率(对线/毫米)、影调层次过度平滑等等。但这种优势正在逐步缩小,而且随着电子技术的发展,将来也有可能在技术“数值”上超过胶片。数码相机则在“速度”上拥有优势。它出片的速度超过负片的冲洗,它能立即给你反馈信息,通过查看即时影像和相关数据,可以实现“在拍摄地点修正”的功能。

  胶片机在一些方面领先,数码机在另一些方面有优势,这就是目前的摄影器材格局。胶片机传统观片方式是观片器、幻灯机、相纸。不要让传统观片方式得出的美妙感觉误导了电脑屏幕上另外一种图片风格。胶片在传统观片方式下很精彩,但我反对两种不同观片方式的摄影手段放到屏幕上一概而论。胶片经过扫描再贴到网上已经是数字化的图片,用胶片的数字化处理来批评数码图片,是否可以称为:Figital狂砸Digital?

  你不会傻到用小DC来拍摄百米赛跑,反过来Mamiya 6x7也不是你拍摄日常生活照的首选。一个是“不够用”,一个是“过够用”,“够用”永远是器材选择上的“金标准”。

  2 对于数码单反相机的成像来说像素值最关键

  像素越多分辨率越高,这个道理基本上没有错误。但要注意像素和像素是不一样的。单个像素面积大,信噪比低,可以实现更好的动态范围和低噪音,这一点也很重要。也正是单个像素面积上的差距,造成了800万像素小DC的图像质量,尤其是高ISO时的抑噪水平远不如600万、甚至400万像素的数码单反相机。

  对于数字成像技术而言分辨率是一个很重要的方面。具有同等重要地位的还有动态范围、信噪比。如何做到高像素、同时具有高动态范围、低信噪比的像素,相对目前的技术水平还是比较具有挑战性的工作。

  3 全幅才是硬道理

  这种想法来源于胶片机上“大底才是硬道理”。幅面大确实有优势,最起码屋子大了,可以盛下更多的像素。而且感光器面积增大可以允许单个像素面积做的更大,从而实现低信噪比,高动态范围。

  值得注意的是,数码革命才刚刚开始,全幅只是数字成像的一个发展方向,而不是唯一方向。X3、3/4、DX幅面等等技术也在不断进步和发展。如果有一天DX幅面获得技术突破,可以用小一些的幅面获得超高质量的像素,结合全幅在广角上固有的光学弱点,也许DX幅面会成为技术领先者。X3、3/4也是一样,如果将来他们克服了自己的弱点,也许他们的技术前景比我们想象的要广阔的多。将来的事情谁也说不清,多说也不解决我们现实器材问题。

  基于目前的技术和我们的经验,全幅有很大优势。但全幅是否最终成为数字成像技术的制高点,还需时日来观察。

  4 数码单反相机自动白平衡很难搞好

  目前数码相机的自动白平衡功能都比较薄弱,主要还是相机探测周围色温上还有很多不足。高档机型AWB稍好,但距离完美也有很大距离。有几点可以改进的地方。

  首先要确定自己的显示器是否正常再现颜色。推荐和鼓励使用ColorVision Spyder(俗称蜘蛛)定期校正显示器。显示器校正的最好境界应该是硬件校正,尽量减少带有个人经验的人工干预,在这一点上虽然spyder也有人为经验参与,但还是比所有的软件校正要好得多。

  其次,在有条件的时候,推荐使用灰板在拍摄中手动设置白平衡,同时还要实地拍摄一张带有灰板的画面以备后期调整。不太推荐白板,因为随手找到的白板一般都不是纯白的,也容易受到曝光的影响,容易误导相机和后期PS白色吸管。

  最后,要熟知各款相机AWB的色温工作范围和最佳工作范围,超出这个范围就要手动设定白平衡,这样可以降低自动白平衡的失误率。

  5 JPEG格式下相机内锐化比后期锐化好

  如果你是追求画质而不是随便玩玩的话,应该采取后期锐化的方式!机内处理图片的顺序是先锐化再压缩成JPEG图片。机内锐化后在压缩过程中将放大halo(白边)效果,也会增加噪音。

  如果是严肃的摄影,在JPEG格式下应该关闭机内锐化,选择后期图像处理软件来完成这项任务。

  6 经常换镜头,所以感光器容易进灰

  即使你永远不换境头,感光器前面的低通滤镜也照样会沾上灰尘。数码机不同于小型DC,它有快门帘,有反光镜,在拍摄中这些机构反复震动会绕流空气,卷起微小灰尘。感光器等电子机构会有静电吸附这些灰尘。

  数码单反相机的优势之一就是更换镜头的灵活性,我们不能因为灰尘问题就因噎废食,采取鸵鸟态度,对更换镜头避而远之。至于除尘方法,网上五花八门,各有所长,市场上产品林立,价格不菲,大家学习、掏钱就是了。猪肉都买了,别舍不得葱花钱。

  7 photoshop在手,曝光宽容度我修

  的确,Photoshop可以通过两张不同曝光的照片来提高曝光宽容度。但这办法不会总灵验,有时候你没有机会去照第2张图片。而且这需要电脑前工作时间和技巧。天下没有免费的午餐,越多的PS会有越多的像质损害风险。

  最好的方法还是在前期解决问题,在相机内控制画面曝光在宽容度之内。这样做省时省力,无像质损害。你就可以用省下时间多陪一陪家人不好吗?

  前期控制曝光宽容度的办法就是中灰渐变镜。

  8 数码相机上,狗头不狗、牛头不牛

  Yes and No. 准确的说,狗头不狗,牛头更牛。数码机只取中间成像部分,所以相对于胶片机来说狗头光学表现有提升。牛头也是同样的道理,相对于胶片机也应该有更好的表现。

  但对于设计年代久远的镜头,由于没有考虑到数码机的优化问题,所以这些镜头无论狗牛,一般在数码机上表现都不太突出。

  目前各厂家都在争相推出“为数码优化”镜头,这些镜头相对于普通镜头在数码机上确实有更好的表现。数码用户购买镜头应该在这些镜头里寻找自己的目标。

  9 金属的数码相机比塑料的好。

  这种说法是基于金属比塑料耐用的理论,是传统机身定位在数码机上的延续。数码技术一日千里,一个数码机型的市场生命周期只有2年左右。你用金属机身可能20年都很好,但数字成像部分2、3年就落后一大截。10年后你手里拿的是好的金属疙瘩而不是好的数码相机。

  支持金属机的另一个理由是手感。手感是最主观的东西,无法量化和比较。有人喜欢金属的厚重,但有人不喜欢金属在冬天里的冰冷。有人喜欢塑料的轻巧,有人讨厌塑料的质感。这都没有对错之分,只是个人喜好。

  需要说明的是,塑料和塑料也不同。各厂家各机型之间塑料组成材料和比例不同,坚固度和手感也不同。塑料的优势在于轻巧、便宜、坚固度达到一定的底线。由于价格相对低廉,将来相机升级换代也不太痛心。

  对于大部分业余爱好者来说,用塑料机身的数码机很合适。

  10 数码相机使人浮躁。

  数码相机只是工具。浮躁与否还是要看个人头脑。是的,数码相机按动快门的压力很小,很容易拍摄大量的照片。但用心拍和不用心拍不在于它使用的工具,而是使用工具的人。换句话说:好的事情是它是数码的,坏的事情是它是数码的。

  数码相机只提供了温床,而它却当了摄影师浮躁的替罪羊。

  11 如果直接出片,画面质量上数码单反不如小型数码相机

  由于小型DC里定位于直接出片,有更多的内置软件干预。所以看似小型DC直接出片画面更干净,曝光宽容度更好。但在高感光度时小DC画质下降明显。同等条件下直接放大出片

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