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所欲者鱼

  孟子曰:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”因为生平尚未吃过熊掌,故只对于鱼倾心而欲。既是所欲者鱼,所以对鱼的品尝,也就可说是略有心得。

  鱼做得适口,味浓而鲜是一种,鲜而嫩又是一种。一个真正懂得吃鱼的人,往往对北方的糖醋鱼,以及四川的豆瓣鱼并不欣赏,原因是前者以面粉裹炸,混淆了鱼味,后者太辣,失去了鱼鲜。

  清蒸鱼是最保存鱼本色本味的一种做法。一般多用青鱼,为的是青鱼的大小愉好够一个大鱼盘所摆,石斑鱼也能恰到好处,鲳鱼蒸来也不错。不过前两种火候略大还不要紧,而鲳鱼则绝不能蒸久,鲳鱼蒸老了,味腥而肉柴,吃来便一无是处。

  有一次吃此间最有名的彭厨的筵席,席间一道蒸鱼,竟用的是鲫鱼。一个精美的大椭圆盘中,斜斜地一顺摆着三条六七两重的鲫鱼,鱼身上各有香菇一朵,火腿二片,在视觉上给人以极美之感,蘸姜醋吃来,比螃蟹更鲜,除了鱼本身的多刺是美中不足,其他方面比别种蒸鱼更显得高贵而可吃可看。

  西湖醋鱼也是很保存鱼本味的,按照规矩(西湖畔规矩),当然是青鱼为佳,若无青鱼时,鲤鱼亦可代庖。讲究的鱼应该是以滚水烫熟,可是这烫一则要技巧,二则也要有工具,否则鱼下了水再捞,就会弄得肢体破碎了。最好是以特制的竹片所编的篾子,两旁有手,把鱼对剖平放在篾上,沉入滚开的水锅中,锅即离火,烫三五分钟;同时另锅以笋丝、香菇丝、鲜姜丝等先行略炒,加水煮滚,加酱油、醋、糖调成汁,酸略有甜咸,再加太白粉,勾成浓汁,鱼离水覆置盘中时,立刻浇滚热之汁上桌,其味最佳。鱼若不用烫,先行蒸之,亦无不可,不过,绝对要蒸成恰好,不可过老,老了则失去应有风味。

  松鼠黄鱼是北国方法,烹制费事,样子很好看,但味则是糖醋鱼,不见得特别高明。试想,把黄鱼去头,由背剖开,去主骨,再反结而缝合成筒,把这筒鱼身肉划成棋子块,蘸蛋糊再炸脆,然后加糖醋汁,其间是多么麻烦!家常宴客,笔者认为不必如此,倒是能注意点鱼的配料,可增加不少情调。譬如糖醋鲤鱼可以炸一窝粉丝配在盘底,美其名曰“金丝鲤”;红烧全鱼,如盛在大圆盘中,可以略为摆得偏一点,另一半空处,放上煮好的面条,面条上加点蕃茄酱、芫荽花等。鱼吃完,把盘中鱼汤拌面而食,其味亦美。这是由河南的“鱼焙面”变化而来。

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相关评论5
贵宾会员 大野鱼龙
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  高啊!长学问!

  我说我总觉得西湖醋鱼做的不对劲呢。今天终于茅塞顿开啊。

  但我觉得您第二段的观点值得商榷:所好麻辣香甜酸咸都是人的喜好不同罢了。

  爱鲜嫩清淡者,必然清蒸;爱鲜嫩味重者,则酱焖水煮;女士多爱糖醋,男人甚喜蒜香……

  水煮初青、后鲩、再无鱼不可麻辣之!

  所谓食不厌精脍不厌细、山不厌高海不厌深……只要色香味佳,无鱼不是美味……

  确实好文,推荐了。

1

贵宾会员 陆军
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  大多广东人喜欢清蒸、白切;为的是保持原料的“本味”;我是一个“杂家”,是鱼都合我口味,尤其喜欢吃辣的,您别说;豆瓣鲫鱼和啤酒鱼辣,特别合我的胃口,还有湖南的剁辣椒蒸大鱼头、白辣椒炒火焙鱼、麻辣泥鳅、辣椒炒熏鱼......喝酒是一定少不了的!

  有一阵子,我老在家做“啤酒鱼”吃得全家人听到“啤酒鱼”就发抖!

2

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  清蒸烘烧各有其味。

3

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  楼主是厨师吧?

4

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