欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 雨后垂钓的一点体会(续)暨射阳野钓场之一
雨后垂钓的一点体会(续)暨射阳野钓场之一

【自白】上篇《体会》有点平白叙事之嫌,只是不习惯用电脑直接“写作文”,有点不知所云。今天想来感觉对不起各位的时间,故有此续。同时,将我所了解的射阳渔事简单介绍给大家。因为本人文水有限,既没有一夫兄的专业,也没有农医生的搞笑及富道老弟的朴实,更没有垨望者先生的豁达和许多好文章的流畅。好在我比较懒,十天八日才能盼到我污染一下大家的眼睛,请朋友们不吝鸡蛋和鲜花,多提意见。

【续上】28日下午到29日中午一直断断续续下雨,午后12:30左右天空放晴,就按捺不住地取消午休赶往运棉河边(射阳野钓场之一)。

运棉河是距射阳县城南10里路的一条入海人工河道(再向南7里是黄沙河,约100多米宽,是黄河古道;县城向北15里处是九曲十八湾的射阳河,宽200多米,也是黄河古道。有机会后叙),运棉河以前用于棉农运棉花到黄沙港入海,西连通榆河和串肠河、南接黄沙河、北通射阳河,宽约100米,河流平缓、水质清纯,由于是内汊河,没有上游带来的污染,离县城又近(10几分钟路程),是我常去的钓场之一。

平时钓友们多是钓些小鲫鱼,大多1—2两,再大点的就是3—5两,但很少,收获要看各人的机遇和水平高低而定,一般一天3—5斤没有问题,常常能遇到1—3斤的鲤鱼,多是在钓鲫鱼时碰上的,往往是善钓者跑鱼,初学者得之,原因在于初学者钩大线粗,善者切线断钩。

月初的一天我在原钓点向东到少有人活动的地方开辟新地点,5:00出发,用0.8号线传统钓法,朝天钩(我不了解朝天钩的型号,朋友给的线钩组,朝天钩像依势尼1号大小)。当时天气闷热,气压低,只有10几条小鲫入护。钓到8:00左右见有鲤鱼星过来,也没有在意。不一会见漂上下点动,以为是小麦穗在闹钩,没理会。但点动了有3分钟左右,就轻提杆,从水下传来一股力量将杆拉弯,线横走7—8米后脱钩。这鱼跑的不冤,是由于自己大意,轻提杆没有挂牢所至。手感是1斤左右的鲤鱼,心想这样的线钩组合是能够承受1斤左右鲤鱼的,就继续搓大点的饵再守。

过了10多分钟,水面上的两粒浮子又上下点动着,这下心里有准备了,希望多抬点或黑漂后再提杆,但它就是这样持续了好一会儿,心想今天鲤鱼的漂像也许就是这样,或者是水浅(1.5米)近岸,鲤鱼就饵有点小心的原因,随即大点力提杆,水下之物一下将杆(8米多的硬调杆)拉弯向河心窜去,只一个回合,杆就直了。我楞在那好一会儿,不知道是惊吓还是供血不上,脑中一片空白。懊悔的心情油然而升,自己野钓了好几年,野鲫的拉力就很过瘾,何况是条野鲤?!看着那远去的水花好象是那跑掉的鲤鱼在笑我:

“和我斗!我是谁?这样的线钩组合也想逮我!”

不知道跑了的鱼有多大,我回过神来看钩线时又是大吃一惊!线完好无损,朝天钩从铅坠处断了……就一个回合!!!

上图的河对面就是后羿公园

亚洲最大的球形雕塑——中华后羿坛,向人们叙述着后羿射日故事

公园内的收费钓场(我没去过)

后来又去过二次。一次是下午钓了3个多小时,没有什么收获,但钓到了一条1斤多的草鱼。再一次就很无聊了,情况如下:(阿文就是我)

......

阿文:空军!!!有什么好说的今天。

临风/诸暨:空军也好过我。上班上班的累啊 !

我就是天使:一定不是说我。

阿文:早晨4:30就出发了,挂了2把钩。

临风/诸暨:上班累上班苦,钓鱼的时候多爽啊

我就是天使:不能老钓鱼呀。

临风/诸暨:想多钓会啊。

阿文:耽误2小时,锚起来一看,是下得好长的一个地龙网。

临风/诸暨:(笑)。

临风/诸暨:那叫白搭了啊。

阿文:心情全无。

临风/诸暨:(还是笑)。

冷@雨夜:哦(坏笑)。

我就是天使:那里没鱼呀?

阿文:但也不是很郁闷,因为其他钓友基本没有收获。今天就是不上鱼。

临风/诸暨:天气不好吧?

我就是天使:气压底。

临风/诸暨:是啊。这几天老这样的天气。

阿文:下了2天雨,涨潮,可能在小沟、小港好点。但已经没有心情了就回了。

临风/诸暨:流水的地方相对好点吧 。

我就是天使:对。

阿文:挂钩后到深水玩了一会,没有动静,要收杆时,钓点前2米处...

钓不上鱼得人:掉线了!

阿文:一个大翻花,吓我一跳,站在费船上差点滑下河...

我就是天使:??

临风/诸暨:水怪吧?!

我就是天使:恐龙!!!

临风/诸暨:!

阿文:...鱼呀!!!和我插肩而过...晕呀!如果再守一会...如果一开始不挂钩...如果......

临风/诸暨:最终还是…………………………

阿文:最终还是遗憾地拍了张照片,记录失败的瞬间。

......

这里野河中的大鱼很多,但是由于两岸都有住家和农田,加上河中水草丰富,大鱼很少靠岸边。这儿的钓鱼人针对小鲫鱼的多。河中有行船和下地龙的,所以抛杆没有用武之地,钓大鱼的机会更少。但经过这几次的经历,我感到在野河中钓大鱼离我是越来越近了,最近一直魂牵梦绕着我的是如何在此河中擒大物。

这不说回来了,昨天雨后很凉爽,鱼开口很活跃。没有想要钓大鱼,因为水温不高,估计大鱼难近岸边,就专心钓小鲫鱼。由于目标明确,针对性地使用正确方法:坚持搓大饵钓底(开始是软饵、松饵后来看不行),大漂大坠,调钝抓真实信号,钓目高点是因为河底不平和钓点远便于观察。风浪大、钓点远(9米)所以饵要硬点,有时候鱼吃不进去,吸在嘴上领漂不上不下的来回晃有意思,也不管它,专等饵化点让它吃进嘴里后抬漂或黑漂才提杆,基本上都中。这是昨天钓鱼情况的分析,供大家参考交流。

再:看到自己昨天的短文被大家评为精华有点汗颜,同时也是大家对我的鼓励。谢谢大家!

华灯初上

我的装饰品

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i56335.html

本文章由文心于2006-7-1 0:18:44最后编辑过

相关评论33
共33篇评论 共4页 [1] [2] [3] [4] 转到:  
贵宾会员 富道赢家
认证:
签名:

来了

银牌会员 denyan
认证:
签名:

hao

铜牌会员 晨风
认证:
签名:

银牌会员 xiao yu
认证:
签名:

ok

银牌会员 闲亭信步
认证:
签名:

钓鱼的好地方,严重羡慕!

银牌会员 垂钓情缘
认证:
签名:

钓鱼的好地方,真让人羡慕!

银牌会员 文心
认证:
签名:

上图的“后羿公园”附会了后羿射日的传说,也很好。射阳县名实际应该是:射水(射阳河)之阳(地)也,而得名。

老七兄让多发点照片,照片很多,但与钓鱼联系上的不多,就糊乱地发了一些。

本评论由文心于2006-7-1 0:26:30最后编辑过

银牌会员 水库钓鱼
认证:
签名:

钓鱼的好地方

银牌会员 独钓春江水
认证:
签名:

文笔还行.玩蒙太奇?

银牌会员 烟波逐流
认证:
签名:

是个好地方

共33篇评论 共4页 [1] [2] [3] [4] 转到:  

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: