欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 经验交流 → [转载]精彩的传统钓
[转载]精彩的传统钓

文章来源:崔德民

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

请大家欣赏一篇文章

精彩的传统钓

转自shfishing

原本想写一两篇小帖子,像还未写完的《梦幻海钓》以及其他的有关台钓方面的东西,以此来感谢小斑竹,提哥,亢龙,老鬼以及其他给我留言来email的钓友对我的支持和鼓励。但是今天外出垂钓的经历让我毫不犹豫的放弃了原来的计划,迫不及待的想写下今天我看到的绝对神奇绝对精彩的一幕,把它奉献给大家共享。这难以置信的一幕让我领略了传统钓的神奇和极具魅力的时刻。昨天晚上和亢龙老兄通话之后便盘算起第二天去哪里钓鱼的计划来。附近的鱼塘都已去过,鱼获不好,所以提不起兴趣来。忽然想起前几日在小区门口遇到的一个渔具店老板曾经提过礼拜六日要组团外出钓鱼,便拿起电话查询情况。得知礼拜六有团出钓,据说是个很好的鱼塘,于是就订了下来。

第二天一早,按约定的时间上了接钓友的班车,车上坐满了二十几位鱼友。司机是一位大肚子,旁边还坐着一位也是很胖的人。鱼店老板向我介绍说,这两位胖哥是玩手竿的顶尖高手,在上海鱼界颇有声望。钓大鱼是他们的拿手好戏。由于两位胖哥体形宽大,所以说起话来声音洪亮,语调奇高,一路之上二人谈笑风声,嬉笑怒骂,颇似豪情满志,又有成竹在胸。

经过一个多小时的路途,来到了鱼塘。鱼塘非常整齐,共分三个--鲤鱼塘、大鱼塘、高密度中型鱼塘。全是六十块一天。查看过地形和环境,我决定到高密度塘去钓,用以发挥台钓的优势。说句实话,我玩台钓十余年,虽然算不上高手也自认为是中上水平,至少不会输给传统钓法,又何况在这样一个可以说是标准的鱼塘之中。两位胖哥开始也在高密度塘里钓,我便刻意坐在他们的旁边,看看他们到底有什么高明之处。 七点半左右大家开始架竿和佴准备开钓。我还向往常一样调和东峻红粉,调漂下钩。再看二位胖哥也没有什么特别的,也只是用打窝器打窝,而且一口气打了好几个窝点。然而在他们挂佴时我却注意到了很特别的事情,他们从怀里掏出一个很小的小盒子,从里面扣出米粒般大小红色的佴料挂在很大的钩尖上。不用蚯蚓,不用小虾,这是什么东西,而且还只有一小盒,就算是好用,可是够用吗。我有点迷惑不解。然而更不可思议的事情又发生了,从准备到放钩不到五分钟的时间,只见大肚子胖哥用力向上一挥手中的长达十一米的巨竿,一条重达七斤多的大青鱼猛然跃出水面。三摇两晃就拽到了岸边,抄鱼入网,非常的轻松。天哪我的佴料还没有和好,他的大青鱼就已经上钩了。 在接下来的一个半小时全天的黄金时间里,我用尽了全身的解数,才钓上两条五斤左右的大青鱼,而二位胖哥却接连拉上了八条五斤以上的大青鱼。这是已然让我急红了眼,却无计可施。到了十点左右,基本上没有鱼咬钩了,我便开始反复调整钓组和饵料,用来适应反应迟钝的鱼情。我忽然发现水面有花鲢的动作,于是换了小漂,改了细线,全力以赴对付花鲢。然而二位胖哥这是却收拾行装转战到大鱼塘了。我想肯定是他们的家伙式不好使了,对付不了现在的鱼情,只好换地方了,这样也好我可以专心钓我的花鲢了。

钓到下午一点半左右,我已经有十条大花鲢入帐,周围的人基本上没有上鱼,只有我一条一条的往回拉花鲢。大家都对我此时的钓技赞叹不已,我这时也有点洋洋得意,台钓毕竟是台钓,关键的时候还是好用,十几年的功夫终究还是积累了一些经验。就连鱼老板都连连称奇,就他讲,在这个鱼塘很少有人钓上过花鲢来。

吃过随身带的面包,我忽然想起应该到二位胖哥那去看看。我想他们可能还坐在那发愁呢。走到大鱼塘,看到二位胖哥宽大的身躯依旧是稳稳当当站在岸边,依旧是高谈阔论,依旧是成竹在胸。那份惬意,那份自在,那份豪情不由得让我对他们产生敬佩之情。在他们的脚下并排放着三个鱼护,我把鱼护拉起来看,不看没有事,一看的的确确把我吓了一大跳。三个鱼护中除了早上的八条青鱼外,又多了十条十几斤的大青鱼,最大的有十七八斤,我简直不敢相信我眼前的一切。在大鱼塘钓鱼的有七八个人,其中有三个也是我认识的台钓好手,却除了几条小鲫鱼之外没有任何收获。十一米长的手竿,一号的细线,米粒般大小的钓佴,一袋豆饼粉做的窝料,就能把十几斤的大青鱼玩于股长之中。他们是如何做到的,神奇,高手就是高手,没有办法我只有这样对自己作出解释。鱼店老板说的好,玩手竿的顶尖高手,传统钓法的顶尖高手。面对眼前的一切,我不知该说什么好,无奈之中向胖哥讨了一点他们的钓佴和窝料,收拾钓具,匆匆离去。这一切把我刚刚的得意,刚刚对台钓的热情打消得无影无踪,干干净净。

回家的路上,翻来覆去的想,什么是高手,什么是垂钓的最高境界,传统钓,台钓那个更强,那个更好。不知道二位胖哥看没看到我刚才涨的发红的脸,不知道二位胖哥能不能感到我如此愚顿的心情。

不知不觉之中我好像明白了,台钓,传统钓的各自的追求和要达到的最高境界。离开了魂牵梦绕的赛场,我还要强迫自己要达到什么呢,不禁暗暗感叹:传统钓--永恒的魅力,绝对的精彩。

--------------------------------------

大家都是朋友

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-10-5 17:39:47 温柔的刺 发表如下评论:

这遍文章来的太及时了,我今天去了一个两次台钓钓不到鱼的钓点,没有用台钓,传统钓。长柄镰刀拿出来割一下柴,找点水草窝,扒了8个钓窝,药酒米打窝,细线朝天钩,3小时获野鲫近三斤。平常用台钓只能钓到一到两条。想想两年来台钓在野外没有收获多少鱼(台钓钓鲤比传统钓强,但也是可遇不可求),索性收起那大包小包。等冬天到鱼塘去玩吧。小别了--------台钓。

------------------------------

2、2003-10-5 17:56:20 江河湖海 发表如下评论:

精彩!还是那句话,台钓传统钓仅仅是咱钓鱼人的十八般武艺,善待每一种钓法,别让它们分家.

3、2003-10-5 19:16:44 黑神 发表如下评论:

传统钓--永恒的魅力,绝对的精彩。!!!!!!!!!!!!!!!!

历史悠久,博大精深!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4、2003-10-6 9:08:50 boris 发表如下评论:

不敢相信,看來偶要學學傳統釣了,因為偶學釣魚時就是學台釣,基本上連傳統釣也不知怎樣搞.........慚愧

5、2003-10-6 18:30:39 朱启杰 发表如下评论:

闯过“江河湖海”的人就是不一样,!还是那句话,台钓传统钓仅仅是咱钓鱼人的十八般武艺,善待每一种钓法,别让它们分家.不管什么“猫”逮着耗子就是好猫。二楼的朋友你说的对。

6、2003-10-6 20:35:12 陈杰 发表如下评论:

牛不是吹的,高手啊!

7、2003-10-6 21:31:16 陆军 发表如下评论:

我老在想:那“红色的小米”般的东西是啥家伙???

8、2003-10-6 22:06:43 温柔的刺 发表如下评论:

7楼,我一知道第一个告知的就是你。等。。。。。。。。。。

9、2003-10-8 8:24:43 德州 发表如下评论:

呵呵,七楼陆军,红色的小米就是麝香米!

10、2003-10-8 20:43:06 野钓客 发表如下评论:

他们的米是生的还是熟的?一号线钓十七、八斤的青鱼。要玩多久?前天我一条八斤的玩了二十分钟。才上岸,也是十米竿。一号线。不知他们的线是什么牌子的。这么抗拉?

11、2003-10-9 23:27:47 miaokq2000 发表如下评论:

二位胖哥的11米长杆上可能装有橡皮筋,那红色的饵料是不是蚯蚓膏。

12、2003-10-10 11:56:12 胡保杰 发表如下评论:

我们这里有一年轻的钓友用药米打窝传统钓不到三.五分钟就有鱼上钩而且是在野塘垂钓台钓能达到吗?

13、2003-10-13 11:15:59 胡保杰 发表如下评论:

崔老你有没有闻是什么味道?

14、2003-10-16 0:28:59 小李 发表如下评论:

我看关键还是在饵料,其它就是地点的熟悉。不管是什么方法钓,传统也好台钓也好,鱼一定要来咬哇!!!我就不信台钓漂讯会输传统钓。当然是真正懂台钓的人。老兄钓玩了十几年台钓,难道说有这么多大青鱼咬你的钩都看不见。所以关键还是饵料。说句不恭敬的话,只有米粒大小,只挂在钩尖上,还专钓大青鱼?太神奇了吧?凡事离不开科学道理,这事我不懂。可能是我的水平太低,这儿高手多,大家来说说是什么道理。

15、2003-10-16 13:03:20 寒江雪 发表如下评论:

真的假的,鱼塘钓这么多鱼,鱼老板肯定不愿意了,是不是写的小说呀。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i24852.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:37最后编辑过

相关评论6
银牌会员 庄稼人
认证:
签名:

贵宾会员 孙荣成
认证:
签名:

太神奇了

银牌会员 灯晃
认证:
签名:

实在是高!

银牌会员 天天喂鱼
认证:
签名:

好文章,不小心又看了一遍。

银牌会员 阿浪哥
认证:
签名:

银牌会员 gangzi
认证:
签名:

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: