欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 经验交流 → 提高钓技---贵在实践
提高钓技---贵在实践

文章来源:黑神

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

什么经验都来自实践!所谓的高手就是能从实践中不断总结经验,同时吸取他人的精华为己所用,扬长避短尽量的避免失误,对事情的第一判断就不会相差太远!钓鱼绝对是同样的道理。

其实啊,有很多钓鱼的技巧我们钓友们从各种渠道都已经知道了。但是人家介绍的经验往往会因为不习惯,不知道到底是否灵验或者是否也适合自己的鱼情而不太愿意去亲生实践。最主要的是第一:改掉自己的老习惯是个非常别扭的尝试;第二:怕别人的经验[有许多看上去匪夷所思的做法]并不适合自己的鱼情和水域而效果反倒不如以前而不愿意去那样做。我以前就是这样,不知道大家是否也有过同样的历程。后来是为什么想通的呢?因为个人职业比较自由,钓鱼的机会可是说是随心所欲,钓鱼的心态自认为已经非常健康了,而水平还是有限,本来钓鱼不在乎鱼,但是人天生的好胜心总是无法克服,几个人一起去钓鱼,钓的最多的那个一定是下次聚会中话题最多,也最有发言权的那位,所以就一门心事的想怎么样提高自己的钓技,最简单的办法莫非就是吸取他人的精华。理论上知道了是怎么做的,真正要做到就不是那么容易的事情了,最重要的就是要战胜自己。马克思学外语的诀窍---忘记自己的国语;张无忌学太极剑法的关键---把以前学的招数忘个干净!

钓鱼--我觉得将是我一生中最大的爱好,也是非常好的爱好并且是我所有家人不反对的爱好!我为它痴迷,而我又有的是机会来实现,来实践我看到的听到朋友们[特别是老渔翁网站的钓友们]的经验,我不怕失败,失败的只会是一次二次[我们的一生会有无数次的机会,一二次算什么呢?],而我们一旦实践成功,那效果一定会十倍百倍的来回报自己,并且成功的经验会受用终生!

说了这么多,也许会有朋友说:不知道这家伙在说什么意思了:)我来举例说明一下。当初我刚刚接触台钓的时候总是不以为然,认为那是竞技专用,不实在,后来看见几乎所有的杂志网站好象都说的是台钓,为了赶新朝,决定试试看,一次出发我下狠心才把平时用的得意武器全部入库,先断自己的后路,那天的

确效果明显[特别是对付小鱼],我在二个多小时放生100条鲤鱼[全部是半斤以下的],后来干脆也懒得记数了,一天仅仅获一斤重的鲤鱼一条。有了那一天经验,在我以后专门钓鲫鱼方面就有了很大的提高!权当练习吧---那天就只有这一个恋头。我[相信还有绝大多数钓友]用蚯蚓钓鱼,生怕钩外露而鱼儿

警觉不吃钩,其实这问题网站里面有朋友在以前就提到过,因为一直自己也是这样看问题的,所以每次垂钓都尽量保持钩尖不外露。只到我们中国队参加国际比赛,比赛规则规定钩尖必须外露,我才正面认识到这问题。最近的实际超做中也证明:的确我们以前的担心是多余的。从中我还得出个经验:在大鲫鱼已经变滑,不大爱吃钩的时候,一钩挂二到三条蚯蚓[横挂]对它的诱惑力就大大增加了。和朋友同钓一窝子,他老是上白条,我却经常上大鲫鱼,他效仿后效果就是不一样。以前想啊,这样大的蚯蚓团,鱼儿的嘴有那么大吗?哈哈!!蚯蚓团连小麦穗都能钓起来,何况鲫鱼啊。蚯蚓团的钓法我在很久以前其实也知道,就是没用过撒。这样以来就把上蚯蚓的时间也缩短了。我的钓组的改进[具体看本人的臭作‘野钓--传统+台钓的转换’]也来自于长时间的实践。记得今年开春的一天我们几个去一水库钓鱼,那天的天气特别不好,恰逢寒流到的第一天。我的几个朋友都是传统钓的爱好者。因为气温下降,鱼的吃口非常威小,传统钓组根本就显现不出来鱼汛,我改传统为台钓就只有一目的吃口,但是很少假信号,那天的差距让我的朋友们在第二次出发前就全部换了装备。还有些问题,比如用传统钓组钓大鱼,要切记每上那么二条大家伙就得记住换脚线等等......

说了这么多废话都是我的肺腑之言,只想告诉广大钓友:实践出真理!不要怕浪费时间和机会来实验。在我们这个大家庭里,别人说的经验和建议都是他们多年来的精华,告诉了我们就等我们去实践!!

我自己钓鱼的名言:今天没钓到,并不是这里不好钓,问题出在我自己,下次还得来,非得钓到自己满意为止!哈哈

黑神

20031003[酒后瞎说]

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-10-4 8:07:51 笑钓江湖 发表如下评论:

"酒后瞎说"说出了真理,所谓酒后吐真言.哈哈哈!

------------------------------

2、2003-10-4 14:19:04 徐建中 发表如下评论:

实践是检验真理的唯一标准,高见,有同感啊!

3、2003-10-4 14:25:19 my 发表如下评论:

黑神厉害,真知灼见

4、2003-10-4 14:47:27 金山渔子 发表如下评论:

小黑说得有道理,你得经验,能使其他钓友在实践中少走弯路。谢谢你,让我们在实践中不断前进!

5、2003-10-4 16:24:03 孙俊 发表如下评论:

还是没有说出什么来。。

6、2003-10-4 20:06:38 黑神 发表如下评论:

的确和5楼朋友说的一样,该说的有太多没说出来[今天没喝酒]!比如野钓中钓位的选择,四季的变化鱼的习惯的改变等等......我只是说明一个问题:

很多东西我们都懂,但是我们究竟实现了多少?!

7、2003-10-4 20:56:20 三峡渔歌 发表如下评论:

同意!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i24831.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:37最后编辑过

相关评论1
银牌会员 渔翁老李
认证:
签名:

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: