欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 起大早!吃大亏!钓大鱼!好大瘾!
起大早!吃大亏!钓大鱼!好大瘾!

文章来源:黑神

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

八月三号的凌晨4:30我的二个铁竿钓友[我们就叫甲和乙]就象约好似的[其实他们之间平时没有单向联系],同时提前了20分钟来到我家门口。一切都已经在头天晚上准备好了,我们把所有的工具绑在甲钓友的摩托车上,我和另外一个钓友乙坐他的摩托车。因为当时我们这里已经持续了1个多星期的高温,虽然是凌晨,我们都穿的西装短裤和短袖,一旦上路,凌晨的风吹在身上还是有点凉意,我和他的视力都不是太好,而我这人除了钓鱼以外是从来就不戴眼镜的,仅仅因为我的身体比他棒也就理所当然的由我来骑车。从那天以后我就再也没能骑过他的摩托车了,虽然我们又在一起钓了无数次,每次他都主动驾驶。

当我们穿过第一个小镇的时候,天还没有亮,甲钓友的身体,视力,车技都是一流的水平,所以我们的命根子[钓具]都在他的车上,一路上由他带队[他和我在2天前去过那里,熟悉路]。一路走了20公里,路况非常好[沥青路],也就一路顺风。当我看见

路边有一堆小石头的时候,我就在心里提醒自己:前面要注意了!!因为前天我们回家的时候我就注意到这段路在维修中,有几段路已经被压坏了。我们和甲一直保持着十米左右的距离,我可以通过看甲走的路线和车速来判断路况。在通过第一个大坑后,由于车技的差距,我们间的距离又拉下十米。‘我得赶近一点’,在这观点的驱使下我加快了车速[也就30码左右]。突然我发现在7-8米开外大灯的照亮范围内有一堆阴影,经验告诉我---路有问题,我马上把方向盘向左撇了一点,想靠路的左边绕过去。不幸就在这时候降临了。不知道为什么,我们已经行驶在被破坏的路面了,

我眼里只注意了那个小包,没注意车轮下的小坑,最要命的是坑里面还有个不算小的石头这时候正好被我给压着了。重心已经偏到了左边,车轮在石头上一逛,再也没能从小坑里上去了。只记得还试图用脚撑了那么几下,反正是于事无补了,手上和身上传来的摩擦痛当时还算轻的,只感觉脑袋里嗡嗡的响了二下,只有一个愿望

---赶快停下来吧我的老天啊!!当我处于静止状态下的第一件事情就是赶快爬起来看看我的乙钓友。他虽然比我大三岁,但是是我的表妹夫,怎么说我也是做哥哥的。万幸---在我爬起来的时候,他也站了起来!!谢天谢地,看来他问题也不太严重[他身体不是很好]!!摩托车倒在地上还没有熄火,大灯还亮着,饵料散了一地。现在就是凭感觉来判断自己身上的伤痛了。大毛病似乎没有,小的还不少啊。下巴,前胸,手上,膝盖,脚上的擦伤大大小小有7--8处之多,都是皮外伤。我那妹夫就二膝盖受伤了,但是比我的膝盖要伤的重一点。问他怎么样,回答说还好,没什么大问题。---这就充分体现了钓鱼的确能锻炼我们钓鱼人的意志!!接着打扫现场。摩托车的大灯,左转向,左后望镜和左护壳摔坏,笼头略微偏右一点,前面的小货篮完全瘪了,其它一切正常。由于还有过往的车辆,我们必须得马上把地上的饵料尽量的收拾起来,在收拾饵料的时候,我看见了我那天最伤心的一幕:我的手机安静的躺在路中间,第一感觉是差点忘记它了!当我拿起来的瞬间就发现--完了

完了,头部有一部分已经摔脆了,更糟糕的是整个屏幕出现了烧糊的迹象。他奶奶的---甲啊你那小子难道此时还在往前面飞跑吗??!!我不得不问了我那妹夫一句:上?还是撤?回答是肯定的‘上’!!!

我们在交换了位置以后,不紧不慢地到达了第二个小镇,我们今天去的就是这小镇的吃水库,离镇还有4公里左右。直到我们来到经常吃早餐的店子门前,还是没有看见甲的踪影,心里早已经骂了他无数次了。人是铁,饭是钢啊,铁打的钓鱼意志终究还是要吃饭的。这时候的心情才发现我们两个连站立转换成坐姿都是如此之艰难!老板把早餐端上来的时候,另外一发钓友到了小镇,除了给我安慰和注意事项外,告诉了一个我当时感到比较消气的事情:甲在路上和他们碰过头,在找我们。这笨蛋是什么时候和我们错过的呢?!在确定我们没什么大碍后,他们骑车走了。

这些人难道就为了抢占我的黄金钓位不吃吗?!脑海里一直在想这问题的时候,终于看见了甲久违的身影!‘快!!你马上去水库,把窝子给我抢住,我们给你把粮食带去!!’来不及和他说我们的伤痛了!那天最英明的举动就是让甲早一步抢占了据点。

慢慢吞吞地来到水库边,看见甲正蹲在那的时候,也就原谅了他先前的种种不是。不需要再有什么别的理由了,[他已经打窝了]我让甲另外在左边8米左右的地方再开了一个窝子。我和妹夫占据最高点[最多也只能坐二人]。他把矶竿准备完毕的时候,我因为行动不便,还没把钓饵配好,因为装饵料的袋子破了,玉米粒在我们脚边到处都是,他就挂了一粒在试水深,我已经告诉他在4.5米左右。我还在埋头配钓饵,他就惊呼一声,有鱼咬钩。不太可能吧,我第一次来直到11:30才上第一条鱼,第二次[前二天]上鱼也是9:30的事情,本来前二次我走的时候都续窝了,但是我想今天肯定会提前,那也在7点左右啊,当时时刻6:15。你的水深都还没调好啊!由不得我再怀疑了,我抬头就看见了:漂由7目

已经黑漂了,提竿!看竿的弯度就知道不大,多数是1斤大的鳊鱼,事实也是这样。马上装好抄网,帮他抄起来放进鱼护,继续和饵料。‘又在吃,快看!’真的在吃,并且比刚才的漂像要快许多,在二个大幅度的点动后黑漂。提竿,竿身大弯!!噢!

今天的草鱼进窝好早啊!‘我这钓饵到底还和不?’玉米粒有如此的效果,看来所有的饲料就用来打窝吧!判断再次验证---一条5斤左右的草鱼在5分钟内进护,等我把鱼护再次插结实了,他又上了一条鳊鱼。接下来,我的事情好象除了看他遛鱼就是在帮他抄鱼入护。就是能下竿,也得和他保持一定的距离啊。鱼儿疯狂的咬钩,每次都是漂刚好站稳,最多2分钟就有动静。并且草鱼越来越大---7斤,8斤,9斤,中间每钓到一条草鱼就上一条鳊鱼,就象他们已经排好队似的。我那妹夫发出了感慨:哇!!比鱼塘里面还过瘾啊!!幸亏有你的提醒,今天带的是最硬调的矶竿!!平时一条10来斤的草鱼起码在20分钟左右,今天一切都可以和它来硬的,脑线也全部用的火线,钩是统一的8号上黑钩。就是这样

仍然逃脱不了跑鱼的现象,其中一条草鱼他没注意,专到抽水管下去了,拉锯战最后以火线断了结束。我上的第一条草鱼有8斤多,已经抄进网了,由于地方实在狭小,刚好把钩取下来的时候,它一挣扎,扑通跳进水里去了,当时就没一点心痛

的感觉,这要是放在平时啊,呵呵~~~!!

时间的大部分在他遛鱼我抄鱼中度过。也就一个半小时的时间,6条草鱼和6条鳊鱼入护。平时我们是每钓起来一条大鱼就奖励一支烟,今天连抽烟的时间都没怎么给他,刚刚点上吸了

二口,又有鱼上钩,为了不出现意外,总是我从他嘴里把烟拔掉,1个半小时,他抽的烟的总和大概有二支吧!!‘我得休息一下了,你来!!’我那妹夫还是个比较知足的好人。

他把竿横到一边想站起来。‘噢!!好痛啊!!’长时间的坐着,伤口都快结痂了,这时候站起来的滋味我想大家能够想象或者有过亲身的体会。

接下来的态度再次证明---他是个非常容易满足的人!!呵呵!他就站在我边上看见我钓起来一条鳊鱼后,告诉我他想回去了。老板还没来收钱[5元一天],怕老板看见了心痛撒!还有一个理由

就是我和甲都还没怎么钓到鱼,甲简直就还没开张,我们每钓到一条,就能清楚的听见他在那边发出的感慨声---唉```!!哈哈!!行,那你就先回去,再钓我们就快没法把鱼弄回去了。我把甲叫了过来,也得让他过过瘾啊!!

把鱼从水库搬到停车地方的任务当然又是非我末属。五,六十斤的鱼想把它提起来的感觉绝对没遛鱼的时候爽!!也管不了身上的伤痛了,也顾不了是否粘一身的鱼腥味了。当我把鱼放在摩托车旁的时候,已经在喘粗气了!!他先自己点了一支烟,放在嘴里猛吸几口,又帮我点了一支,接下来说的一句话叫我几乎晕倒:

我现在赶回去,把鱼放家里后,到摩托车行把车子修理一下,如果快的话,我中午给你们带盒饭来!如果时间来不及,我们明天一定再来好吗?!!!!!哈哈~~!!

黑神

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-9-20 17:49:34 小鹭 发表如下评论:

很过瘾,文章看起来有点像吃夹生饭。

------------------------------

2、2003-9-20 18:22:21 金山渔子 发表如下评论:

黑弟,八月钓鱼九月写体会啊?尽管“滴水不漏”,还是不够生动。以后钓好鱼就在回来路上打“腹稿”,然后动手写下来,存在“我的电脑”里,发表时再修改一下就行了。不过你们钓了那么多的大鱼还是应该庆贺!

3、2003-9-20 19:33:27 黑神 发表如下评论:

谢谢各位的提醒!!我自己也感觉到有很多的地方不够生动,有许多问题没交代清楚---我在上学的时候文科成绩就一直不怎么样撒:(最主要的问题在于我老婆每天给我规定了上网时间不得超过三小时,我又是在网吧写的,只有腹稿,加上时间的限制,所以就象1楼朋友说的那样---夹生饭。呵呵以后一定注意这点,先把腹稿打好了再来献丑!!

4、2003-9-20 20:04:41 twp 发表如下评论:

看来“夹生饭”的原因在于你老婆,哈哈。

5、2003-9-21 2:32:51 泉城之星 发表如下评论:

其实写的不错,比如这几句:

直到我们来到经常吃早餐的店子门前,还是没有看见甲的踪影,心里早已经骂了他无数次了。

那天最英明的举动就是让甲早一步抢占了据点。

慢慢吞吞地来到水库边,看见甲正蹲在那的时候,也就原谅了他先前的种种不是。

就是我和甲都还没怎么钓到鱼,甲简直就还没开张,我们每钓到一条,就能清楚的听见他在那边发出的感慨声---唉```!!

写出了心态,写的很够味,楼上的老师似乎根本没仔细看文章

6、2003-9-21 7:07:26 聂思怀 发表如下评论:

文章写的不错,鱼钓<

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i24635.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:35最后编辑过

相关评论1
银牌会员 渔翁老李
认证:
签名:

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: