欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 经验交流 → 我用过的几根鱼竿
我用过的几根鱼竿

文章来源:王伟巍

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

看了太白飞雪的文章,对他的朋友深表同情,小弟是个传统钓的,台钓也在学习,但不一定会奉若神明,以下,我谈谈自己对鱼竿的看法:

我也象许多钓友一样,从小喜爱钓鱼,最早用一根的竹子,后来太重就开始自己做。

我的第一根插节竿是三节,后俩节是在搭黄瓜棚的竹子中千挑百选出来的。然后经过烘直,打磨,打通第三节(平时可以把稍子插在第三节里),稍子是爬火车,把运到上海的做竹枝扫帚的细竹子烘直加工而成。(我们一次从火车上偷一捆,然后选又长又直的)

这根钓竿,我用了5、6年,只到我姑姑的男友(现在是我姑夫),为我买了第一根商品竿,也是竹子的,五节,除第二节断外,其余还在老家。

后来,基本上我没有自己的鱼竿,我有一朋友,自小一起长大,我念高中、大学这几年,他都一直钓鱼,我却偶尔为之。我钓鱼的竿,基本全是他的,我的对鱼竿的认识,大多来自他。

2002年,我获得2个月休假,正好是10、11月,钓鱼的黄金季节,于是,我买了我第一根碳竿。当然,是他陪我买的。10米,170元,收缩长110厘米,那天,我学到了许多竿子的知识。

买长竿,要卸开,一节节看,前4、5节,主要看弯后的角度,均匀度,以及每节接口的长度、缜密度,5节往后,就看竿壁均匀度,用手指捏一捏,竿壁有轻微变型,但能还原,手指轻敲,声音清晰而不混浊。

最后,接起来拉开,拉到最后几节,会觉得竿子里有一股气,说明竿子比较紧密。

至于竿子的品牌,那就看每个人的资金了,正宗名牌的当然好,即使有断的,因素也很多,而且配起来也方便。买杂牌竿,和电子产品一样,鱼龙混杂,有的仿冒名牌的,功夫都在外形包装上,竿子质量还不如普通杂牌竿。有的杂牌竿,只不过含碳低点,强度,韧度都不差。许多野钓的朋友,银子也不富裕的,其实挺实惠的。尤其前几节的含碳量也蛮高的。

至于要打击伪劣竿子,列举出来等,没有什么意义,他今天这个牌子,明天那个牌子,市场上的杂牌起码上万种,怎么整顿?

最后,我把我看到的断竿现象说一下。

有的竿子,用时当中有一节没有拔到位,一吃力,竿稍上的力传到这里就断了,于是力集中于这一点,往往易断。

有的竿子,8、9米以上,有的钓友又是急脾气,起竿较猛,易促销第4季8月8日启动,您准备好了吗断在竿子弧形的顶端部位。这样起竿的钓友,往往线细也易断在稍子下一点。

有的竿子,要拉开到一定长度,才能受力,我有一钓友,用打窝器打窝,一杯窝料,最多有半斤,绑上竿稍,然后开始抽出来,抽到第二节,“啪”断了。主要力太集中了。竿子好,就是能把力均匀传到每一点上。同样的竿子,前一天上4、5斤的鲤鱼没有事,半斤的重量,竿子就断了。

林林总总,都是自己的一些体会,竿子也基本是长竿,可能适合上海及附近地区的钓友。希望钓友能有所借鉴。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-9-19 15:58:31 沙公见 发表如下评论:

至少大家对你谈到的几个问题会加以注意!这篇文章还是有意义的.

------------------------------

2、2003-9-19 16:00:18 沙公见 发表如下评论:

至少大家对你谈到的几个问题会加以注意,文章还是有意义的。

3、2003-9-19 18:53:46 江隆年 发表如下评论:

断竿往往是钓者自己不慎或操作不当造成的。

4、2003-10-9 10:58:18 chen 发表如下评论:

珍贵的经验.谢谢!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i24617.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:35最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: