欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 经验交流 → “噘嘴大师”钓鱼秘籍之打草窝篇
“噘嘴大师”钓鱼秘籍之打草窝篇

文章来源:艾薇

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

有道是“钓鱼不钓草,等于瞎跑”,可见钓草窝的重要性。“噘嘴大师”钓鱼已有十载,经验颇多。其中之一就是如何到有水草的地方垂钓。现将其费心竭力总结的经验公开,以便对广大钓友有所帮助,如有不足之处,还望朋友们提意见和建议,相互补充。

一、光腚下水,钓鱼乃返归自然的运动,这样才能体现天人和一的境界;

二、保持泥垢,此举就是保持在数日或更多天不洗澡,这样到水里后一方面可以用天然之水洗却身上的泥垢,二来可以顺便打窝(身上的陈货也是鱼儿的美味啊);

三、准确定位,下水后,用一只脚固定,然后用另一只画一个圈,可保证固定一个圆型的钓位;

四、安全第一,此方法要求钓鱼人游泳技术一流,且要防止水下杂物,特别是被遗忘的鱼钩;

五、手脚并用,下水后如果水过深,可以施展“螃蟹功”,用臭脚丫子夹住水草拔之。

如上经验如有遗漏,望朋友补足!

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-9-5 11:26:34 段 发表如下评论:

嘛意思?

------------------------------

2、2003-9-5 11:32:07 衡水 发表如下评论:

本人也在湖中试过,最终结果把窝搅乱,很少收获。但为随后的钓友提供了一个天然窝。不知大家是否有同感。

3、2003-9-5 11:40:05 肖平 发表如下评论:

人说的?

4、2003-9-5 11:47:09 肖平 发表如下评论:

3楼人说的对。

5、2003-9-5 12:13:36 李歌 发表如下评论:

谢楼主精彩文章!

‘噘嘴大师“形象逼真,是为钓鱼族中典型一员也!

下水造窝,当日垂钓效果不太好,是由于惊扰水族所致;待隔日后它可就是非常棒的窝位了!

再些楼主逗我一乐!

谢谢!

6、2003-9-5 13:21:21 艾薇 发表如下评论:

楼上老兄说的既是,此文章乃泛泛之谈,并非让大家学习,逗乐的成分更多。

7、2003-9-5 13:58:01 崔德民 发表如下评论:

光腚下水做草窝子,是一种很好的方法,尤其是在水草密布的水域,不做窝就无法打杆子,草太厚了,钩不到底鱼就不咬钩子,此法钓野生鲫鱼很有效,也是我常用的方法。打窝子以后十几分钟就会有鱼来咬钩。

8、2003-9-5 14:20:47 流水 发表如下评论:

草中打窝莫说下水,便是不下水,轻拨水草,对鱼也有影响。通常是前一日做窝第二日下钓为好。我曾有一次当日草中做窝,结果只钓2条,而第二天去钓共钓得13尾。这种例子很多。楼主光腚下水,真乃仙人也,但要先将周围人等赶走,尤其是女性,否则,有碍观瞻。

9、2003-9-5 14:24:03 卢志军 发表如下评论:

呵呵!真想试试光腚下水做草窝的滋味,可惜小子我是个旱鸭子!

10、2003-9-5 14:53:25 李先生 发表如下评论:

呵呵!!!!这小子说的我!!今年水大,大水淹了陆草,不下水难以清理。明水区又不上鱼,没有办法啊!!!今年去过雪野水库的都有体会!!哈哈!也算秘方!!!!!!!!!

11、2003-9-5 14:55:56 李先生 发表如下评论:

看:裸钓

7月中旬的一天,我们一行钓友四人趁着周末夜色,骑着摩托一路急行军直奔黄河始祖山垂钓,一周工作的劳累和钓鱼的诱惑及兴奋伴随着我们漂向黄河……

在目的地,垂钓战前的准备工作紧张有序的进行着,四人一字排开,就像在部队排队列一样,整齐化一(4人均是退伍兵);鱼杆齐刷刷的伸向了黄河,荧光棒在夜色的映衬下,显的格外明亮。钓了很长时间大伙都没有钓上一条鱼,倒被挂断了几副钩,颇有些灰心。停战休息,一夜无果。天刚放亮,大伙不约而同的起来,继续战斗,忽然钓友邢四在一旁叫了起来,“又挂钩了”,忙不迭地拽线,竞拽起一片网,细看竟然是一条长达百米的粘网,大伙钓不着鱼,原来却是在它的网中钓鱼,大伙连忙撤离—“挪窝”。

“涨水鱼、落水虾”看来此话确实有道理,伴随着一条又一条鲫鱼的落网,大伙的高兴劲就甭提了,就连刚出茅庐的钓鱼新兵小方此刻也稳座泰山,十分投入地专注鱼漂,一动不动,就像一尊雕像一般。夏日的阳光一点也不亚于火炉武汉,天空中没有一丝风,酷热难耐,汗水不停的顺着脸、脊背往下流,连呼吸都觉的困难,旁边不断有人跳入水中一解酷暑,后来竞有人索兴一丝不挂地坐在太阳伞下垂钓, “原始风光”一览无余……始终站稳立场的我们也被这原始风光所感染,抛弃了人间的羞涩,纷纷宽衣解带,在保留最后一片“保定(腚)布”后,跳入母亲河中,沐浴着大自然所赐于的清凉,就连我们队伍中有名的“旱鸭子”小李也耐不住高温的煎熬,爬在救生圈上在水中戏嬉,你说,常在河边走那有不湿鞋的道理呢!

钓鱼不仅陶冶了情操、磨练了人的意志、锻炼了身体,而且还能改掉不少陋习呢!就连我这个“领导说、家人怨、警察跟着后面转”的麻将迷也早已“金盆洗手”啦,你说钓鱼不好吗!朋友们,赶快加入我们的行列吧,强身健体,磨练意志,何乐而不为那。

作者:宋永欣

单位:中国人民银行义马市支行

地址:河南省义马市新市区珠江西路

邮编:472300

12、2003-9-5 15:27:26 李歌 发表如下评论:

哈哈,又一拨儿“保腚”的来了!

写得真好!

正是:挟竿族丑态百出,成就这千般颜色!

向这拨退伍兵哥钓友致敬!

我看老兄那文绉绉“李先生”之网名可以改了!哈哈哈..........

13、2003-9-5 17:19:29 艾薇 发表如下评论:

未经“李先生”同意,将其秘诀公开,心中忐忑不安,好在宰相肚里能乘航空母舰。哈哈,为广大钓友提供相互学习的机会,应当是我辈自职责。

14、2003-9-5 18:25:44 金山渔子 发表如下评论:

小艾,那天我也差一点“光腚”了。老潘钓鱼时鱼钩被挂了。他要看看水下到底是什么——光腚下河探情——原来嘎子鱼把钩子拖进石头缝里了,取出钩子后顺便洗了一个痛快澡,不久我的钩也被挂了,老潘说:“这下该你下了”可我实在难脱下裤子:“我宁愿不要钩子,也不下!”他也不给我取,我猛一拉,一跳嘎子鱼出水了。光腚。多那看啊!不好意思的 。

15、2003-9-5 18:26:29 金山渔子 发表如下评论:

小艾,那天我也差一点“光腚”了。老潘钓鱼时鱼钩被挂了。他要看看水下到底是什么——光腚下河探情——原来嘎子鱼把钩子拖进石头缝里了,取出钩子后顺便洗了一个痛快澡,不久我的钩也被挂了,老潘说:“这下该你下了”可我实在难脱下裤子:“我宁愿不要钩子,也不下!”他也不给我取,我猛一拉,一跳嘎子鱼出水了。光腚。多难看啊!不好意思的 。

16、2003-9-5 19:37:36 黑神 发表如下评论:

哈哈,光腚游泳作为野钓的人来说根本就不是什么不好意思的事情,那无牵无挂,还我本来面目的感觉就是爽!!不用穿[保定布]。不要难为情!!这才叫自然撒!!

17、2003-9-5 19:44:25 温柔的刺 发表如下评论:

评一下大师钓鱼水平:能吃苦。

18、2003-9-5 21:36:02 程元钊 发表如下评论:

加一条:水中大便,打窝更好,呵呵。。。

19、2003-9-6 1:14:57 娃子 发表如下评论:

三楼的朋友你好,我也是衡水的,老白干酒厂的,QQ是64776601。你呢

20、2003-9-6 19:36:15 李先生 发表如下评论:

那边我贴不上!徒弟对老师就这个态度!!!!!艾薇小徒弟

21、2003-9-6 21:56:39 艾薇 发表如下评论:

你说那边贴不上啊,看来你还是个菜鸟。

22、2003-9-6 22:50:55 彭亮 发表如下评论:

佩服,佩服,有个性,可我不会游泳,也枉然。

23、2003-9-7 21:55:12 YL 发表如下评论:

正确道理,幽默说,有意思

24、2003-9-19 18:52:07 老许 发表如下评论:

呵呵,19楼的主意更绝~

25、2003-9-21 22:11:12 艾薇 发表如下评论:

天冷了,大师的办法就用不上了。

26、2003-9-22 20:49:36 武郎 发表如下评论:

197几年时。我们在首都机场附近的小中河既用此方法。由于水草太厚。到了水边。一个水性好的先下水清理出几个人的窝子。并用芦苇穿上一个大窝头,插到水底,作为鱼饵窝子。芦苇尖露出水面。使之成为标记。过半个小时左右,混水流走。大家都畅快的钓鱼,收获都不错,不用等第二天。

27、2003-9-24 12:51:59 江隆年 发表如下评论:

“钓鱼不钓草”不是绝对的,在明水区也能钓到鱼;自己的窝子,钩挂底了,下去捞过钩后,一会儿也能钓上鱼来。

28、2003-9-24 12:52:46 江隆年 发表如下评论:

好文

29、2003-9-24 12:58:11 江隆年 发表如下评论:

不会游泳也有办法下水捞钩,做一个救生衣穿在身上就可以了。我在水库捞挂底的炸弹钩要游到离岸几十米的地方。不过,你要会划水,头浮不出水没关系,有救生衣帮忙。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i24397.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:33最后编辑过

相关评论3
银牌会员 杂牌军
认证:
签名:

嗬嗬嗬啊

银牌会员 杂牌军
认证:
签名:

也,抢了个沙发

银牌会员 杂牌军
认证:
签名:

看样子,只有我才这么热爱老王的,嘿嘿

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: