欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 钓鱼工具 → 大小通杀的钓竿-----矶竿
大小通杀的钓竿-----矶竿

文章来源:黑神

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

大家好!!本人到这里来也有好几个月的时间了,拜读了不少钓友的大作,收益非浅啊!!

现在我也下定决心不怕献丑了![本人文才太差]

我是一个标准的钓鱼迷,在我的记忆里,我是钓了两年的鱼才上的小学,小时侯我家就在

渔场的边上,那时候作为我们来说的钓鱼,现在想起来,呵呵就是在公家的鱼塘里偷鱼啊!!

本人今年刚好整30岁,湖北人。湖北号称千湖之国,当然我们钓鱼的条件是非常丰富,我一

直坚持在水库钓鱼[说的好听是水库的鱼好吃,说的不怕大家笑话其实也没那条件经常在商业塘

钓鱼],因为水库的鱼情复杂,你不知道今天到底碰上的鱼的主流是什么品种和级别,所以得有

个充分的准备。今天我就来给大家讲一下我们宜昌地区现在最流行的钓竿。

在网上和不少钓友聊过天,天南地北的都有,但是就没碰上过喜欢用[矶竿]的钓友,在网上

也有很多朋友为了选什么的钓竿而求助。难道[矶竿]在大家的心目中就是用来海钓的吗?最普遍

的钓友是用手竿配失手绳来对付碰见大鱼的情况。我们这里的就不一样。

[矶竿]本身就有过线环和轮座,是可以装上线轮的。也许多数的朋友都认为它会有点重对吧

?!我们这的钓友一般会在渔具店挑选一根自己满意的手竿,然后叫渔具店的老板或者自己动手

来组装过线环和轮座,这样竿的重量也不会增加什么。并且线轮选用的不是那种带卸力器的鱼线

轮[太重],就是普通的一个塑料的线盘,直径在10工分左右[很轻的],它全靠手感来控制放线的

时机和多少。在钓鱼的时候,大拇指按在线轮杆上的小轮上,需要调节风线的长短就显得非常方

便。只要轻轻的用大拇指把小轮转动几圈就行了。有鱼在吃的时候,大拇指按紧小轮再提竿,小

鱼的话就自然不在话下,一端发现力量大,就得小心了,大鱼如果只是在左右打转根本就没什么,

当你感觉到力量大到不可抗拒了,竿和线的承受力已经快到极限的时候,大拇指松动一点。嗖--

线自然就放出去了。不足之处就是---鱼太大,如果一口气要线2--30米的话,大拇指会感觉到火

辣辣的痛,自己还以为指纹都磨平了,其实只是发热而已。大拇指按小轮的力度不要太轻,不然

大鱼能冲很远,太紧,线会承受不了,那就失去线轮的优势了。其实力道的大小是非常容易自己

摸索和掌握的。

我们的主线都有整整的100米,线的粗细看自己的爱好来决定,一般都是1号和1.5号线做主线。

安上快速别针,你就可以随时根据鱼情用不同型号的脑线了。脑线的因素排外,如果主线和脑线都

用1号线,钩就用伊豆4,5号,从小到鲫鱼瓜子大到10斤的家伙,只要自己注意一点,不要太心急

是不会出什么大问题的。如果专钓鲤鱼和草鱼那最好是1.5号的主线,脑线也用同样的标准,或者

干脆就用1号火线最保险。

你想想,它就是在我们平时用的手竿上加了一点点重量而已,用起来不会觉得累,最大的优点

就是有了100米的回旋余地,你[鱼]就是再大,我是谁?我还怕你吗!我们这里的今年记录是[矶竿]

钓起来一条48.6斤的青鱼,就是0.20的线,在7月的[三峡晚报]上大家可以找到这条新闻。

不足之处---台钓的朋友台钓和竞技钓用不了!

最大的妙处---鱼越大越过瘾,不怕断竿断线!水再深有我的线长吗?呵呵!!

想钓大鱼或者经常碰见大鱼的朋友,你们不妨试试[矶竿]的妙用,我想在全国各地都有卖的!!

初次献丑!!欢迎挖苦我这井底之蛙!!

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-9-1 16:07:56 黑神 发表如下评论:

初次发表个人臭作,没想到就发了二篇,见谅!!

------------------------------

2、2003-9-1 16:17:41 严威 发表如下评论:

黑哥,小弟近来也想尝试一下矶钓,希望您能介绍款您认为不错的矶钓的钓具(矶钓竿,线轮),万分感谢!

3、2003-9-1 16:18:12 波波 发表如下评论:

现在水涨到135米,这样的钓法有用吗?

4、2003-9-1 17:45:49 bananas 发表如下评论:

好文章,写得不错。

5、2003-9-1 18:22:20 左其坤 发表如下评论:

总算看到你的文章了,写得很不错嘛。我原来还以为是两篇,哈哈,结果是……没关系,要一竿两该多好。

6、2003-9-1 18:31:57 王胜 发表如下评论:

黑弟的文章写的不错呀。这个题目是当前的空档,让你给填上了,真该谢谢你啊。我也早有用矶杆的想法,你可得教我呀!!!

7、2003-9-1 18:42:50 华欣 发表如下评论:

我记得LJ先生最善于使用矶竿,是位好手,可惜有好长时间没见到他了。

8、2003-9-1 19:08:57 tyx 发表如下评论:

我最近就用200元买了5.4米矶竿,还没有用上,50米钓线,希望你介绍怎样使用比较好。

9、2003-9-1 19:50:44 金山渔子 发表如下评论:

我是门外汉,还没有用过矶竿,很好奇,慢慢我会弄一根的。谢谢小黑的指导。

10、2003-9-1 20:34:13 陈立新 发表如下评论:

线轮不能卸(渔具老板说得),但装包很不方便,

11、2003-9-1 22:25:17 黑神 发表如下评论:

谢谢各位的厚爱!!2楼的严威小弟。8楼的tyx朋友和金老,为了你们的信赖,再来一篇[再续[玑竿]],还有什么问题,请留言!!

12、2003-9-1 22:59:40 赖御 发表如下评论:

我今年开始由于爱钓大鱼,在友人的建议下也开始使用矶杆钓鱼,它的优点就在于不怕大鱼,钓到大鱼以后,由于有50---100M鱼线的回旋余地,所以说一般是不会跑鱼的。而且它还有个有点就是远近都可以钓,你可以把它当手杆用,也可以把它当海杆来用,特别是钓到大鱼后,当鱼把你的手轮来动的时候,感觉好急了,但是我有几点建议,第一,当你买的时候,最好买3.6----4.5M长的矶杆。长了就失去了它的灵活性,买短点没有关系,有100M的鱼线来弥补它的短处的,另外如果你是钓大鱼的话,我建议还是使用鱼轮要好一点,因为鱼轮有卸力器帮助你放线,所以当你吊到了大鱼以后你就什么也不用管。只要你调节好了卸力器,它会帮你放线,一直到鱼没有劲了,到时候。。。。。。嘿嘿。。。。拉吧哥们。。。但是矶杆有一个小小的缺点,就是假如你钓的水域水比较浅的时候,提杆容易让线绕在鱼杆上。特别是使用台钓组合,所以才开始的时候,经常理线是免不了的,但是当你使用合手了以后,那你可能就离不开它了,就像楼主说的一样小的鲫鱼,大到美人鱼,没什么钓不了的鱼。。。。试试吧,哥们。。。

13、2003-9-2 21:28:57 莎莎 发表如下评论:

我觉得黑大哥的文章写的很不错哦,他的钓鱼生涯看来也很长了,所以应该很有经验的,我会支持黑大哥的,希望大家也支持他啊!!!!

14、2003-9-3 21:14:04 李清风 发表如下评论:

昆明地区用矶竿的人非常多!我自己5年来一直都在用,从未发生过断竿和断主线的事,感觉不错。最近钓混养塘,小到小手指长的瓜子鲫,大到10多斤的都好用。在用轮方面,比较同意12楼观点。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i24334.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:33最后编辑过

相关评论1
银牌会员 渔翁老李
认证:
签名:

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: