欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 第一次钓鱼
第一次钓鱼

文章来源:左其坤

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

第一次钓鱼

凡事都有个第一次,我的第一次钓鱼就很有意思,二十多年过去了,回味尤香。

父亲是个老鱼迷,而对我却要求很严,一直不让我钓鱼。“就是回到兰州也不准钓鱼!”此话是我回家探亲接受教育的主题。话虽这样说,但有一次还是开了口子,“今天你跟我去钓鱼吧。”父子俩就这样出发了。

成都北郊的天逥镇是个很不错的地方,想当年诸葛亮领兵北征,刘备一直送到此地才回,故曰:天逥镇。后来还有“死水微澜”的故事,还有…… 哦,扯远了。

天逥镇有一条河,此河快到镇场口就向左拐了个小湾,并建一堰头,取名海滨堰。河水经过海滨堰从我们福利区旁边流过,再向下一里路就是一个小型的水力发电站。电站的下游是个钓鱼的好地方,也是我们娃儿们洗澡(就是游泳)的好地方。坝下有一不宽的混凝土长堤,一直延伸了好几米,渔翁们爱在长堤上钓鱼,今天我们父子俩的钓点就在堤上。

我父亲就站在堤坝的最前面,我随其后。父亲给我把渔具收拾好就交给我,由我自由钓--啥也没交代。鱼竿是我父亲自己用竹子做的三节外插式鱼竿,黄黄的竹子,加工得笔直,中间的竹节也被打通,外面竹节处已被修光并涂上黑漆,然后再用清漆涂几遍,每一节的前端外面用细线密绕一小段,用以加强端口。嘿!你还别说,不论是整体性、调性、还是弹性都是一流的钓竿,三节浑然一体,好竿!我虽然是第一次钓鱼,但挂蚯蚓、抛竿、找底还有点“老练”,只是水面上的散漂好像多了一点。这里水下的地形我很熟,该在那儿下钩我当然知道,可是波浪较大根本就看不清漂像,这还有点麻烦。一会,我明显看见以我的漂为中心有细小的水波向外扩散(其实就是在颤漂),我果断的提竿。唉,下面有鱼在挣扎,再一使劲,一条很大的(我现在估计也就二两)鲫鱼被我飞出水面,哈哈!好大一条鲫鱼呀。我必须镇静,因为我们站的地方只有不到一尺宽,且高出水面有近一米,如乐极必生悲,后果大家不难想象。小鱼被我吊在空中,下一步该怎么办?我一伸手把线抓住,鱼挣扎了几下,脱钩跑了。手下一尺来长的鱼线还在,空钩在铅坠的带动下来回的摆动。

“你怎么能抓线呢”

“为什么不能抓线呐?”我不解的说。

“竿梢有弹性,鱼再跳也不会脱钩,你把线抓死了就没弹性了,当然就容易脱钩了。”

“那你为啥不早说呐”我还不服。

“谁知道你能钓上大的呢”

跑都跑了,我再也不抓线就是了,再来。挂蚯蚓,抛竿,还是老地方。哎,又有水波在扩散,提竿,哈哈,又是一条,和刚才那条差不多大。鱼在空中晃动,我该怎么办?我犹豫了一会就把鱼放在了地上,正要去用手抓鱼,鱼又脱钩跑了。

“你怎么能把鱼放在地上呢?”

“为什么?”我又不解。

“你把鱼放在地上,线就吃不上劲,当然容易脱钩啦。”

“那你为什么不早说。”我还不服气。

“我怎么知道你还能钓上大的呢”

嗨!这鱼好钓,可摘钩还很难的。当第三条鱼被我钓起来以后,它在我面前挣扎了好一阵,我就这么看着它,心里在想办法。鱼跳了一会也就没劲了,啊!有办法了。我小心的把鱼线用左手指勾回来交给握竿的右手,当然不能用手抓紧线,我是用右手的食指将鱼线勾住,手往回收,鱼就到了我的肚子前面,空出的左手紧紧的把鱼压在了我的肚子上。我看你还往哪里跑!鱼进了鱼篓,可是我的衣服上却留下了一块湿湿的水印……

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-8-30 23:48:07 爱水 发表如下评论:

灵感

------------------------------

2、2003-8-31 0:42:54 洪寄民 发表如下评论:

言传身教,严师出高徒!

3、2003-8-31 7:56:55 周新泉 发表如下评论:

不错的第一次,有味。

4、2003-8-31 8:56:00 wlc 发表如下评论:

简单的动作也是经验,难怪左老师经验这么丰富,向你学习。

5、2003-8-31 10:56:02 陆军 发表如下评论:

有真实的生活经历!!!我特别喜欢“空出的左手紧紧的把鱼压在了我的肚子是上“这句!!!简直就是我当年钓鱼,没有抄网时常用的一招!!!!!

6、2003-8-31 11:24:14 9999 发表如下评论:

我们这里的小河水库很多,我喜欢野钓,在垂钓白条等小型鱼类的时候,如何调漂?

7、2003-8-31 11:43:54 左其坤 发表如下评论:

9999:

三粒散漂,不用坠,小钩挂小食(白面、米饭),抛出去就有白条该处可能包含敏感或者不文明的词语被屏蔽

8、2003-8-31 13:50:12 64292561 发表如下评论:

老师就是老师,我想拜左老师为师不知道你答应不

9、2003-8-31 14:18:20 金山渔子 发表如下评论:

20多年啊,有多少鱼儿被老师钓上来,而每上一条鱼就是增加一条钓鱼的经验,真容我们初学者学不完的啊。谢谢老师的“第一次”!

10、2003-8-31 14:58:49 左其坤 发表如下评论:

:64292561 :

都是老渔翁门下的朋友,不言师,只言交流,不好吗?

11、2003-8-31 17:59:26 东郭先生 发表如下评论:

少年英雄江湖老

12、2003-8-31 19:43:25 虎克 发表如下评论:

请教老师,正确的摘钩要怎么做!!!谢谢!!!

13、2003-9-1 8:08:58 sadman 发表如下评论:

第一次总是难忘的,希望钓友们多写一些第一次的经历,大家共乐!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i24311.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:33最后编辑过

相关评论1
银牌会员 愚渔鱼
认证:
签名:

很不错

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: