欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 秦皇岛钓鱼
秦皇岛钓鱼

文章来源:左其坤

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

秦皇岛钓鱼

本人这次外出游钓其实并没好好的钓鱼,主要还是陪家人四处转了转。唯独在秦皇岛好好的钓了一天鱼,真好。

屠龙兄弟知道我要到北京,一再强调叫我要上他那里去,我当然答应了,说实话,我俩有缘。我以前还以为屠龙在北京,临行前才知道他在秦皇岛。那我更要去会他啦,天时、地利、人和三样都有,为啥不去!

人没到秦皇岛心早就到了那里,老龙头、山海关、秦皇岛外打鱼船;求仙处、碣石篇、一片汪洋都不见。啊,那是什么地方,不就是我想往已久的仙境吗。难怪屠龙肚子里的墨水多,换了我在那泡上几年,血管里流的肯定都是墨水,还别说是肚子里的,哼!

屠龙兄弟是个很热情的东北汉,放下手里繁忙的工作亲自开车到车站接我们,一直把我们拉到一个海滨酒店。黄昏的大海翻着波浪,游人们三五成群的尽情玩耍,海面上停泊的是亮着灯火的大小客船。一个内地长大的爱钓鱼的老头,真想大喊一声:大海呀,我来了!

也让我自私一回,满桌的海鲜究竟是啥味道就不告诉你们了,那是屠龙兄弟请我们全家的,只好独享。不过有点体会还是可以告诉大家,那玩艺儿有点沉,胃不好的可别吃太多,特别是内地的朋友,小心积食。不过我们还好,都没事。这事要是叫华海赶上就麻烦了,他胃不好,你说咋办,“本钱”呀,不是谁都有的!

今天是屠龙约我钓鱼的日子,他按时到了我的住处接我,还一再说,明天有大雨,要不非在外面钓他两天,我也看了天气预报,这话我信。

来到水库边,嘿,这地方不错,山青水秀。山上庄稼、树木都长势不错,虽说是久旱,但到底是沿海地区,老天也奈他不得。只是苦了水库,久不下雨,水退了不少,以致我们上下都不方便。承包人很热情,给我们仔细的介绍了鱼情和钓点,并用船把我们俩送到了我们选定的地方。我很少在水库钓鱼,也缺乏水库钓鱼的经验。虽说也有根手海竿,可很少用它,连炸弹钩也没有。我一直认为,钓鱼还是手竿好。屠龙让我到一个他常呆的钓位去钓,我说还是你去罢,我要四处走走。新环境多走走有好处,可以积累经验,莫图一时痛快,要有长远打算。我把所带的东西放好,只带必需的东西到一浅水区下竿。食还是颗粒加东俊,连抛几竿毫无动静,只有几条很小的鱼闹钩。“你到我左边的深水区试一下,退水要钓深嘛”,屠龙已经钓了几条了,看我还没戏就说。这一语倒是提醒了我,浅水区基本没什么动静,而深水区的鱼儿却闹得挺欢。“好的,我就去。”识时务者乃俊杰,我可不钻牛角尖。好在我有游击的准备,说走就走,很快就在深水区的边上选好钓位下竿。

一连打了好几竿,这底才算找到,又回调了几次(每次都上饵,且抛竿都很认真)才算基本就绪。乖乖,我用的4米2的竿(5米4去3节加自制换把),漂都快到竿梢了,水深3米没问题,这么深的水我以前很少钓过…… 东想西想突然一个黑漂(其实事先也有先兆,因不专心而没看清),好在手不离竿已是我的习惯,条件反射的一抖手腕,还有点劲。赫,不大,也就6、7两,鲤鱼。我这次出门就没带鱼护,很自然把鱼拿过去放进屠龙的护里,屠龙交待说小的也先放进护里,走时再给老板放进那边的网箱里,或由老板去处理。是啊,拿些小鱼回去干啥。

窝子进鱼了,闹得还挺欢,下竿就有动作,基本都能上鱼。就是鱼太小,大一点的也就8、9两,很难过斤。别看鱼小,因为水深,遛起鱼来还有点劲。钓了一会就有点不对劲,漂像有点变,还提了两次空竿。这一竿要认真点,漂点了两下,送――好!抖腕,走…… 嗨,是条鲢鱼――白鲢,不大,也就一斤多一点。我这边钓得欢,就感觉屠龙那边有情况。扭头一看,屠龙在遛鱼。我看了看他遛鱼的情况,还早,不急(过早的去帮忙会影响他遛鱼)。那边屠龙遛了几分钟也就差不多了,“老左,来帮我抄一下。”我这时过去才恰到好处,鱼抄进网。“也就三斤多一点,”我说。屠龙看了看:“差不多,可劲不小,我的竿子也不硬。”回到我的钓位继续钓我的鱼,还好,窝在还没凉,鱼也一个劲地上。一会是一群鲤鱼,一会又是一群白鲢,嘿,嘿,好玩。突然,漂像又有点变,抖腕,走……好!是鲫鱼。4两过了,快半斤了吧。心里当然很高兴,这条留下(前面钓上小的还往屠龙的鱼护里转,后来因为太多,转一趟也麻烦就干脆直接放了)。钓上了大鲫鱼我的干劲也就更大了,要知道,兰州的鲫鱼最贵卖到30几元一斤,可最后也只钓了三条鲫鱼。

很晚了我们才收竿,我究竟钓了多少也不清楚,总有好几十条吧。屠龙的竿长,情况也比我好。我想,退水了,鱼在深处,短竿到底还是不行呀。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-8-27 19:46:08 洪寄民 发表如下评论:

虽曾未见面,见面似亲人,天下钓友是一家。既会了友又钓了鱼,好开心哦!

------------------------------

2、2003-8-27 20:47:27 愚夫 发表如下评论:

总算拜读完全文。

这一趟你好开心啊,有吃有喝的还有钓的。现在该是你老左吐出来的时候了。吃的喝的钓的一样也不能少,全拿文章来顶。哈哈!

3、2003-8-27 21:35:17 金山渔子 发表如下评论:

真正的“钓经”。老到!开心!

4、2003-8-27 22:26:02 左其坤 发表如下评论:

愚夫,你好长时间没钓鱼急了是不是。下次还叫鱼钩扎手!哈哈,痛。

5、2003-8-27 22:26:07 三峡渔歌 发表如下评论:

如临其境,左老写得好啊!

6、2003-8-28 10:12:04 华海 发表如下评论:

呵,总算又看到老哥的文章了。但我看了你的文章后就要向你提意见了哦,你那海鲜吃就吃贝,干吗还要来馋我呢?害的我直淌口水。呵呵!不过话要说回来,那海鲜胃不好是不能多吃。前几年我在东北营口外资工作时海鲜也吃了不少,但胃也没少疼。

最后还是要谢谢你,把这么美好的经历与我们大家分享。

7、2003-8-28 16:26:28 zhaojian 发表如下评论:

你说的水库在秦皇岛的什么地方啊?

8、2003-8-28 16:27:27 zhaojian 发表如下评论:

你说的 水库在秦皇岛的什么地方啊

9、2003-8-28 19:54:51 左其坤 发表如下评论:

zhaojian:

大清早出门,半道屠龙也走错了路,我就更不知道了,很抱歉。

10、2003-8-30 20:51:57 金何 发表如下评论:

从漂相看出是什么鱼,这个才算是高手.可惜我只看出过一次,革命尚未成功,还需努力.

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i24252.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:32最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: