欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 挡不住的诱惑
挡不住的诱惑

文章来源:愚夫

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

老鬼鱼饵系列里有一种叫“挡不住”的鱼饵,顾名思义,就是说鱼儿抵挡不住鱼饵的诱惑,想不开口也不行。

其实,挡不住诱惑的何止鱼类,人类不也一样吗?尽管人类智商远比鱼类要高级的多,但面对诱惑时,同样会奋不顾身。我就是这样一个人,自打爱上钓鱼以后,就醉心于这项业余活动,一到双休日就往湖边跑,不是跟钓鱼班车去江浙一带水域,就是去附近的公园,寻求那份上鱼的快感和刺激。即使这一天鱼护都没有下水心里也舒坦,因为我尝试了。遇到诸如天气等原因不能去钓鱼的日子,坐也不是站也不是,便抽出渔竿来把玩,感叹自己早干啥啦,居然浪费了过去本该钓鱼而未钓鱼的大好时光,以致年过半百才开始“学吹打”。

虽然已经很少体验到最初上鱼时的强烈刺激,但快感和激情犹存;虽然已经没有了钓鱼前夕彻夜难眠的煎熬,但那份祁盼依在。当电视屏幕出现碧绿的湖泊时,我就会脱口而出:哇!多好的钓鱼塘。外出旅游只要看到有人垂钓,我都会停住脚步看半天,惹得家人老大不高兴。脑子里想的是怎样钓鱼,眼睛里看出去的也尽是些和钓鱼相关的景物,其实这些景物和钓鱼并无关联。好在我还知趣,知道要把握分寸。可是有一次让我彻底露馅了。

一天晚饭时我指着桌上的残渣骨刺什么的说了句:这些东西做塘子不错。第二天我回家晚了,娘俩已经吃好晚饭,桌上就放着一只扣着盖的菜碗。我盛上饭坐下来,打开碗盖一看——什么呀,尽是些吃剩的残渣骨刺。

我说:“菜呢?”

妻子在电视机前头不回地说:“没菜,就吃这个。”

我说“开玩笑,这哪能吃?你快来看嘛。”

“不用看,问你自己,不能吃你把它盖得好好的放进冰箱里干吗?”妻子没好气地说。

我顿时就愣住了,直到儿子在他房间“吱吱”地乐出声来,我才醒悟过来,这不正是昨晚收拾饭桌时归到菜碗里的吗?八成是自己光想着做塘子,一走神把它放进了冰箱里。嗨,真让我下不了台。

二十多年前我爱上了集邮,十多年前又喜欢上了集币,几年前开始迷上了数码摄影摄像和视频制作,但每产生一项新的兴趣,都没有丢下以前的爱好,集邮、集币、摄影一起搞。可自打爱上钓鱼后,对以前的爱好兴趣锐减,邮票懒得去取,集币市场也不愿光顾,如果不是工作缘故,恐怕连摄影摄像也要扔了。

过去到了周末就犯愁:怎么打发这两天?单位活动大多安排在周六,别人嘀咕我倒偷着乐。可自打迷上钓鱼后,领导通知周六活动轮到我嘀咕了:还让不让人钓鱼啦?嘀咕归嘀咕,活动还是要参加的,到了会场脑子里依然转着明天去哪里钓鱼的念头。

就连写文章也是,过去兴趣广泛,想到什么写什么。现在除了钓鱼,其他的什么也不会写了,搜肠刮肚、连抄带袭地对付几百个字。与此同时,有关钓鱼的随感反而一气呵成,一篇接一篇地出笼。

领导说:“这是咋回事?怎么尽写钓鱼的文章?”

我赶紧辩解道:“有感而发,胡乱涂写……”

领导又问:“那么,今年的企业法律顾问考试,你打算通过几门?”

这下可真的捅到我的软肋上了。全是钓鱼惹的祸,害得我去年把复习时间都用在钓鱼上了,结果四门课考试都不及格。

我赶紧回答:“四门有难度,争取三门,确保两门。”

“好吧,你今年确保两门通过,明年一定要取得证书。”领导给我下任务了。

领导这么大度,咱也不能给领导丢人哪。再说了,这也是为我好,如果真的哪天饭碗没了,拿什么去钓鱼?思来想去,决定从六月一日起暂时封竿。

然而一场突如其来的SARS,打乱了原有的秩序,也为我破戒提供了再好不过的借口。5月31日我钓了一天,说是为了封竿前过最后一把瘾。6月7日,目标锁定×××。妻子说:你不是封竿了吗?怎么又要去钓鱼?我说:“非典”缘故,报名推迟,封竿顺延。

就这样,还没到周末就开始找钓鱼的借口,什么“别人不认识路,要我一起去”啦,什么“新买了助动车,我要试试开车去钓鱼的感觉”啦,什么“上海钓友要钓鱼聚会”啦,目的就是为自己求得心安理得地去,什么封竿不封竿的,到时候再说。

嗨,这钓鱼真的充满了诱惑,正如水子说的:只要上了这条钓鱼的“贼船”,谁也甭想下来。我自甘情愿接受这诱惑,直到永远……

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-7-19 3:20:50 东郭先生 发表如下评论:

封竿岂能封心?呵呵

为了钓鱼,我能找一万个理由。钓鱼,需要理由吗?不需要吗?

------------------------------

2、2003-7-19 5:15:47 金山渔子 发表如下评论:

这就是执着,可想而知,您一定是一个钓鱼“杀手”!我说过的,上海滩有你们(还有嘉晶和华欣)的“渔场三结义”,我们还有鱼钓吗?

好!好一个渔迷!我尽管晚了几拍,但你是我的榜样!

3、2003-7-19 9:24:26 华海 发表如下评论:

愚兄:这篇文章可不要给你太太看到,否则就露陷了阿。哈哈!我们都一样都是鱼痴。

4、2003-7-19 12:35:11 阿宾 发表如下评论:

这篇文章真是说出了许许多多钓鱼人的心声、乐趣和苦恼。愚夫不仅鱼钓得好。文采更是一流。

5、2003-7-19 12:58:50 野钓小子 发表如下评论:

有同感有同感,我现在正赶上高考招生,纯粹几个星期都窝在电脑前搞网上招生,哪儿都甭梦想,还好还好,还有诸多的朋友和我在一起,甚感欣慰甚感欣慰呀。。。。。。。。。你说要是现在来一特牛B的电脑病毒,把招办的服务器彻底摧毁,哪是什么光景?太卑鄙的想法,聊以解闷聊以解闷而已。

6、2003-7-19 20:23:02 黑神 发表如下评论:

哈哈!!!工作诚可贵!钓鱼兴更高啊!!!!

7、2003-7-20 0:08:08 华欣 发表如下评论:

好文章,好精神,好汉子!

我和你都是一条“贼船”上的战友,直到永远……

8、2003-7-20 0:13:04 鱼饵 发表如下评论:

搞了半天大家是同道中人啊!!!!哈哈哈哈!!!!!

9、2003-7-21 13:34:36 王网 发表如下评论:

鱼痴、鱼狂、鱼人、愚兄。 钓竿、钓线、钓钩、钓人。

10、2003-7-21 13:58:20 李效栋 发表如下评论:

愿做钓鱼人,不愿做神仙!!!

11、2003-7-23 9:32:39 威海渔民 发表如下评论:

麻将可以不打,酒可以不喝,鱼不可以不钓!小姐可以不找,二奶可以不包,鱼不可以不钓!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i23703.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:28最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: