欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 趣文轶事 → 怎样才能钓好鱼--心态篇(结束篇)
怎样才能钓好鱼--心态篇(结束篇)

文章来源:左其坤

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

怎样才能钓好鱼--心态篇(结束篇)

上两篇我讲了些在钓鱼方面要注意的细节,今天我主要讲一下钓鱼时应该持有的心态,供大家讨论。

我认为,要钓好鱼除了要有一定的基本技术以外,始终有一个良好的心态很为重要,在很多关键时候,决定成败(主要指在上大鱼和打比赛时)的关键不是技术而是心态。我体会,好的心态主要应包括两个方面,一个是足够的自信心和无所求的超脱心。

足够的自信心必须建立在一定的基础知识之上,没有这个基础就不可能有自信心,但是有了一定的基础知识未必就会有足够的自信,我们很多朋友缺的不是知识而是自信。看见别人多上了几条鱼就开始怀疑自己的饵不好,于是就开始捣腾自己的饵料;自己上了大鱼又害怕遛不好,不能集中精力遛鱼,满脑子想的是线会不会断,竿子能不能承受得了;台钓鲤鱼,经常是闹小鱼提不上或是鲤鱼撞线提空竿,就又怀疑是不是钩太大或是提竿太早(晚);凡此种种除了还缺乏分析问题的经验以外,更主要的还是缺乏自信心。就钓鲤鱼而言,一般人的技术基本上不存在提早提晚的问题,除非在特殊情况下(肥水、吃口太轻……)也主要是提没提竿的问题和提竿的时机问题。真的是鲤鱼吃钩提竿晚了是个什么结局,有一点很能说明问题:鱼竿被鱼拉进水里了。我有一次钓鱼,准备收竿回家,抛竿下水后就去收拾东西,完了再看漂不见了,漫不经心的提竿鱼在我的脚下岸边出现了,晚提了多长时间我也不知道,反正鱼还在。

无所求的超脱心态很难建立,但这是钓上自己最大的鱼而能否成功的关键。任何人当要破自己的最好成绩(单尾重)时心里总难免会紧张,一般人缺乏经验而很紧张,老道的人经验多些但又丢不起面子,其心里未必就轻松。说超脱谈何容易!但是一旦超脱,往往就会出奇迹,我有幸超脱过一次。

几年前,在一个很要好的朋友开的鱼塘,我在那里钓鱼他从来不收我的钱,我也就把那个鱼塘照着是自己的鱼塘来玩。3米6的手竿(长节水清宫去三节装换把),0.20的脑线,用饵也很一般,哪里没人我就在哪里钓。经常是一天下来就只钓了一条鱼,很难得钓上两、三条。这个塘里放了些两斤左右的花鲢,两年了也不见人钓起来更不知已长了多大,反正时不时有人断线,有一天叫我撞上了。如果是在别处我肯定会很紧张,但是在朋友的鱼塘钓鱼我却是十分的轻松,虽然鱼竿弯得很厉害但我却能自如的遛鱼,我并没费多大的劲就把鱼制服了,一过称,十三斤四两。说实话,比起在其他地方钓五、六斤的鱼还轻松,为什么,我认为在当时我的心态是很超脱的,根本就不存在鱼跑了怎么办的杂念,结果到反而成功了。当然,如果是换了个地方我就不可能有那种超脱的心态,当然也很难成功。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-7-13 7:10:56 撒手锏 发表如下评论:

……3.6的手竿,0.20的脑线……经常是一下来就只钓了一鱼,很难得钓上两、三。这个塘里放了些两左右的花鲢,两了也不见人钓起来……有一叫我撞上了……在朋友的鱼塘钓鱼我却是十的轻松,虽然鱼竿弯得很厉害但我却能自如的遛鱼,我并没费多大的劲就把鱼制服了,一过称,十三.四。说实话,比起在其他地方钓五、六的鱼还轻松……。

------------------------------

2、2003-7-13 13:42:20 wlc 发表如下评论:

一楼的评论我怎么看不懂啊?

3、2003-7-13 18:19:42 左其坤 发表如下评论:

一楼的意思我明白,是怀疑,不错,很多人都怀疑,论坛里有几个“高手”也怀疑,很正常,因为要达到这种超脱的境界是很难很难的。

我用的是实名上网这点不难看出,时间发生在1999年,地点在甘肃省委党校鱼塘,当年的承包人是长风机器厂的老罗,帮我抄鱼的也是长风厂的。

唉,有道是“假作真时真亦假”,这二年说假话的人太多,没办法。

4、2003-7-16 10:41:18 华欣 发表如下评论:

依我之见,分歧在于对钓线分类的称呼上,最好不要牵扯其他……要尊重朋友对钓线的习惯叫法,另一方面也不能让别人来接受自己的观点。我想地论坛里民个投票贴子,问问大多数朋友是如何称谓钓线分类的,谢谢!

5、2003-7-22 20:55:28 123 发表如下评论:

楼上的心态我觉得是有点道理,但有时候也得小心呀。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i23597.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:27最后编辑过

相关评论2
铜牌会员 空虚
认证:
签名:

批

银牌会员 枫桥夜泊
认证:
签名:

平常心,减少失误,跑鱼的几率就小

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: