欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 钓鱼的启示
钓鱼的启示

文章来源:愚夫

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

钓鱼的启示

(这又是我两年前写的一篇有关钓鱼的随感,从这时起,我对鱼儿们开了杀戒。)

都说钓鱼可以培养耐心,当工会组织钓鱼活动时,我立即报名参加,买好了鱼竿,准备作一番修身养性的尝试。

可是当我站在池塘边,望着漂在水面上半天了还一动不动的浮子,耳边又传来远处起竿后的阵阵喝彩声时,我开始焦躁不安了。怎么办?结论自然是换个地方。可是换了新的地方后,浮子还是那么固执地漂在水面上,丝毫没有鱼咬钩的迹象,于是再换地方。就这样,我一连换了几个地方,还是没钓起一条鱼。

对岸的Cym招呼我过去。在他的指点下,我重新串好蚯蚓,将鱼钩垂入水中,果然不一会儿浮子就动了,当浮子没入水中后我扬起鱼竿,一条半斤不到的鲫鱼跃出了水面,落到岸上。喜不自禁的我赶紧摘钩,串鱼饵,下竿,刚想对身边的小C说句感谢的话,浮子又动了,又是一条鲫鱼拎出水面。我沉浸在垂钓的全部乐趣中,尽情地体验着看到鱼儿咬钩时的紧张,放线和鱼儿较量的刺激,扬竿起钓时的兴奋和鱼儿被拎出水面在空中划过一道银光的视觉快感。

我开始静下心来,耐心也在逐渐恢复,因为我确信这里有鱼,只要鱼饵串好,它们肯定会上钩的。先前我之所以没耐心,关键是没有掌握鱼的习性和钓鱼的技巧,心里没底自然焦躁。我忽然领悟到,耐心是靠信心建立的,而信心则是以对客观事物及其发展规律的的认知和掌握为基础的。缺乏对客观事物的认知和掌握,只能是盲目的,不可能有信心,更不可能有真正的耐心。说白了,耐心是培养不出来的。刻意地以钓鱼来培养耐心,反而达不到预期目的,而为追求起钓时那种常人体验不到的乐趣,反复实践,不断提高钓鱼技巧,在同鱼类斗智时才会产生出足够的信念和涵养。

我边想边钓,不知不觉已到了下午,装在塑料袋里的鱼也已经十几条了。远处传来小H招呼大家收竿的声音。我恋恋不舍地提起鱼竿,我发现自己开始喜欢上钓鱼了,心里在想:下次我还会来的。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-7-9 17:15:35 Q1798 发表如下评论:

很有点哲理的味道

------------------------------

2、2003-7-9 17:22:09 金山渔子 发表如下评论:

呵呵,开钓就有了理性的认识了。哲人也!“缺乏对客观事物的认知和掌握,只能是盲目的,不可能有信心,更不可能有真正的耐心。说白了,耐心是培养不出来的”——说得多么有哲理啊!

3、2003-7-9 17:39:46 聂思怀 发表如下评论:

渔人长着哲人的头脑,从此水族的灾难便源源不断了。“愚夫啊~~你自己我等已恐惧非常,你还告诉别人你的魔法,还要变本加厉的传授辨证哲理!你还想干什么啊?”嘿嘿~~这是鱼说的呀。

4、2003-7-9 19:18:16 左其坤 发表如下评论:

不错,不错!上上下下都说得不错。就三楼在说谎,那几句话明明是鱼塘老板说的,却硬给鱼儿头上栽,鱼儿不会说话,这“地球人都知道”。哈哈。

5、2003-7-9 19:43:10 华欣 发表如下评论:

案前书卷气,塘边钓鱼人。

6、2003-7-10 11:25:33 刘艳波 发表如下评论:

钓心情啊!

7、2003-7-10 12:29:50 dejiaoshou 发表如下评论:

听君一席话,胜钓一年鱼。

8、2003-7-12 21:41:07 王胜 发表如下评论:

文章的立意不错,只有不断实践,勤于思考,才能够提高钓鱼技巧与身心健康双得。钓有所得,并且双得,才是真正钓鱼人的目的。

9、2003-7-29 17:55:18 逸者64 发表如下评论:

新颖,耐人寻味!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i23550.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:27最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: