欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 经验交流 → 怎样才能钓好鱼--续(一)
怎样才能钓好鱼--续(一)

文章来源:左其坤

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

怎样才能钓好鱼--续(一)

上篇我讲了4种情况,我在这里再讲讲一些具体的细节。

头几竿饵料稍大点,稍等就提竿是为了提窝,这种做窝的方法已被很多朋友所采用,事实上这种方法的好处是钓、诱一致,窝子集中。第一步大家都差不多,以后就各有千秋了。紧接着我爱把饵料包在铅坠上,荡饵在钓点的水面上把饵抖掉,任其饵料从水面缓缓的向下飘落,少则一、两竿,多则四、五竿,半天不上鱼也这样来几下,毫无疑问这是一种有效的诱鱼方法。

很多朋友爱把鱼饵捏得很紧、很圆(表面很圆滑),我很少这样。我经常把饵捏成三菱形,有意的让饵在入水的过程中化散一部分。除了前几竿用饵稍大以外,一般我用饵都较小,就是说,一定量的饵,别人五、六竿就抛完而我要抛十来竿。我认为,下落的饵对鱼有很大的诱惑力,你对鱼诱惑了五、六次,而我对鱼诱惑了十来次,就这点来看我占了先手。每上一条鱼后的第一竿,稍等不见动静我就提竿补食。我认为,刚上的那条鱼已经把窝里的饵料给翻腾散开了,必须在钓点再补充些饵料,当然连续上鱼就是另外一回事了。

有时候因为换了一支新漂或在一个新的钓场,会出现连续的跑鱼的现象,如不能找出明确的原因,我一般的对策就是暂不提竿,看一下鱼吃钩的全过程,其目的是为了更好的找出跑鱼的原因和找出提竿的最佳时机。在一个我比较熟悉的鱼塘,有一次我换了个新漂,(大浮力、长尾木质漂)刚抛几竿漂上就有动静,但是漂像有点怪,不黑不送而是颤漂,。这种情况我很少遇见,所以提竿就太早了,一条两斤多的鲤鱼只遛了几下就脱钩跑了。不一会漂又开始颤了,我让他多颤了一会才提竿,一条三斤六两的鲤鱼很不情愿的进了我的鱼护。在这个鱼塘自从我用上这个新漂,出现颤漂的情况就不少,以至于朋友都说你早就该提竿了,其实我心里明白,这时提早了可不行。

浮钓鲤鱼。鲤鱼是底层鱼,一般很难浮钓成功,但在特殊的情况下也行。

在有规模的商业养鱼池,鱼吃惯了颗粒,而且是在水面和半水该处可能包含敏感或者不文明的词语被屏蔽食颗粒已成习惯。钓这种鱼,特别是新投放的鱼浮钓是很有效的,朋友们不妨一试。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-7-9 17:30:58 金山渔子 发表如下评论:

真正的经验之谈,毫无半点保守。

等待续篇

------------------------------

2、2003-7-9 17:43:49 聂思怀 发表如下评论:

我的心在等待,永远在等待。

3、2003-7-9 19:59:05 华欣 发表如下评论:

呵呵呵!都唱上了。

4、2003-7-10 8:58:53 小狼 发表如下评论:

说得太好了,看样子我要全盘烤贝也不为过.待续!

5、2003-7-10 11:15:30 何江彬 发表如下评论:

请问左老师,你在上篇文章上说的抛竿准与不准,大概是指多大范围,谢谢!

6、2003-7-11 6:43:12 huangylbsbs 发表如下评论:

多见颤漂应是漂没有调好。

7、2003-7-11 8:33:28 左其坤 发表如下评论:

江彬:

这事可很难说,一般用4米5的鱼竿,落点总该在300大的圆中吧。

:huangylbsbs :

你说得不准,我体会主要是水底有草不净所致,因换了个净底鱼塘后从不颤漂。

8、2003-7-21 10:39:57 新人 发表如下评论:

说的比唱的好

9、2003-8-6 21:31:10 王鹏 发表如下评论:

以后用功学学

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i23542.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:27最后编辑过

相关评论2
银牌会员 灯晃
认证:
签名:

好经验!

银牌会员 枫桥夜泊
认证:
签名:

继续学习

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: