欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 经验交流 → 水库减少小鱼闹钩的方法
水库减少小鱼闹钩的方法

文章来源:杨钧元

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

首先,这是在野塘水库,不是在鱼塘。我不到鱼塘钓鱼的。

商品饵香味儿浓,最招小鱼,无论什么香型的。那么一开始就用商品饵钓,钓一会儿小鱼就会让咱们没办法了,到这个时候就开始换饵:(纯粮食饵:粗玉米面加水和少量的糖上锅蒸15分钟,到水边用钓点的水揉软了用,纯粹的粮食饵是最有效的饵,不要掺任何添加剂),这样的饵很经得起小鱼啄。你会发现小鱼顿时少了许多(或许不是少了,是它们吃钩少了)

如果还是比较闹,就在双钩的下钩挂玉米面饵,上钩挂老鬼速攻+东峻,这样总会有饵落底,这样将大大增加底层鱼的吃钩几率。

还有呢,加大基本功练习,尽量让鱼饵落水的时候不发出声响,减少上层小鱼抢钩机会,还有,抛竿时不必将线完全抛成一直线,换句话说就是不让饵呈弧线自然下落,抛竿后将竿挺一会儿,待饵已下沉到将近具体落点时再将竿子放下,这样饵落底机会也将增加(因你在野塘,水下的地面肯定不平,应该是锅底一样愈远愈深对吧?不必太讲究台钓的条框限制)

还有,如果是麦穗,就换最小的钩上很小的饵或者拉饵,连续钓上几条就没有了(我最多连续提了11条以后就基本没有麦穗闹了,有闹钩的也是餐条之类,麦穗不象餐条一样特别合群)至少会减少许多。

我一直用这种方法逃避小鱼闹钩,自我感觉很有效果,把麦穗干掉以后,餐条闹钩是能够钓上来的,连续钓一些上来就会感觉少了很多,我曾连续提了60多条餐条,竿竿都有,双钩率达30%,结果是越钓越少,后来明显感觉闹钩少了,(餐条油炸了味道也不错的)这个时候就会给底层的鲤鱼鲫鱼吃钩机会,终于开始上鱼了哈哈。

麦穗其实是最最垃圾的鱼类,它们除了闹钩,而且大量吞噬其他鱼类的卵,实在可恶,而且长的很丑很不要脸,刚被钓上来接着还吃钩(我在鱼护里实验过),所以我一旦“喜获”麦穗,必杀。

抛砖引玉哦,这样也可以让我的水平见识经验提高。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-6-26 1:55:12 LIXIANG 发表如下评论:

我曾连续钓一百多条我们那叫屎放屁的小鱼(体型象鳊鱼,整整一洗衣粉袋)也没把它们钓干净,结果我认输了。

------------------------------

2、2003-6-26 6:57:08 崔德民 发表如下评论:

我最多时一天钓过二斤七两麦穗,每条长约三寸,比小鲫鱼好吃。遇到大麦穗宁掉麦穗不钓小鲫鱼。钓浮只上麦穗不上鲫鱼

3、2003-6-26 8:45:05 艾薇 发表如下评论:

钓撺条很好的,我曾经在一水库专攻它,一天搞个百把十条也很过瘾啊。

4、2003-6-26 9:56:13 野孩子 发表如下评论:

这位仁兄遇到的情况很普遍!而我却是对付麦穗{我们这里称为白条}有一手,可就是让大家感觉到有些残忍,将白条的眼睛挖下来装到钩上钓会好很多的!这样子的方法还能够钓上鲫鱼!还节省饵料!

5、2003-6-26 10:21:36 左其坤 发表如下评论:

说实话,在很多时候如果闹开了小麦穗真没办法。

6、2003-6-26 13:25:33 杨钧元 发表如下评论:

一楼的鱼叫“旁皮”(打不出来,均为“鱼”旁)

二楼的崔老师,麦穗长不了三寸吧?可能我孤陋寡闻吧,我们这里没有那么大,我是湖北省十堰市的,武当和东风汽车公司所在地,鱼类图库里有麦穗的图片和简介。

三楼的朋友,你的名字有点MM呢嘻嘻(开玩笑别介意),参条味道还可以,但一天下来专攻的话能弄两三百条甚至更多(我舅舅的小孩爱吃,我曾专钓了半天,没有200也差不了多少),回家难收拾啊,我妈不给我收拾只好我自己来了,

四楼的,麦穗不是白条,你到鱼类图库里看看。它很丑的,黑逑逑的,嘴巴上还有一些硬的突起,嘴巴一点点小,鳞片倒是很大(相对于他的体型)而且比较硬,不象餐条的鳞片很细很软

7、2003-6-26 14:17:04 崔德民 发表如下评论:

图库我已看了,麦穗,鲤科,大小没说,对吧。100毫米长的麦穗鱼并没有夸张,现在在朝阳区金盏乡的老河道里比比皆是。它比鲫鱼好吃。其他地方很少了,如若不信请上北京钓鱼网。在论坛里发一个帖子问问。只要到金盏钓过鱼的人就会告诉你

8、2003-6-26 15:42:09 艾薇 发表如下评论:

六楼的朋友,可能我们理解的掺条是不同的,但不是崔老师说的麦穗。麦穗的嘴小,而我们这地掺条有点像噘嘴,个体最大可有三两,我上的多是一两左右的。

9、2003-6-26 22:45:27 王三 发表如下评论:

在我们这里麦穗也就是白条不知道其他地方怎叫?

10、2003-6-26 22:50:14 国产零零柒 发表如下评论:

作者对麦穗的描写确实很形象!

不过在广东这两种鱼都比较少。

11、2003-6-30 22:47:13 shg 发表如下评论:

麦穗很多地方称“猫鱼”,非常容易分清,水库里最多的是“白条”,我曾努力想把钓点的白条钓光,一天下来钓了300多条,从那时起,我再也不敢和它“较劲”了。

12、2003-7-2 22:31:12 邓智斌 发表如下评论:

我是广西的,我们这里的小地方叫它大口婪,钓起后把它切成几段投入钓点,有一定效果,如果尼真的非常讨厌它的话!!!

13、2003-7-6 0:15:23 孟伟宏 发表如下评论:

我也有上述几位的感受,我在煤矿的塌陷坑钓鱼,用的是918,非常招鱼(白条),真的没办法。不过下次我也要连同白条一起钓。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i23265.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:25最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: