欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 我的一次夜钓
我的一次夜钓

文章来源:王朝辉

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

夜 钓

我的所在地是湖北蕲春,李时珍的故乡。这里气温宜人,水体丰富,是钓鱼人的福地。说起夜钓,我最怀念1993年时在鹞鹰岩水库的那一次。

那时候的鱼类资源比现在要丰富,鹞鹰岩水库离我居住的县城仅三、四公里,它面积中等,水深鱼大,有几十年未干。记得那时风行炸弹钩,手竿在水库很难钓到鱼,而炸弹钩常钓到大鱼,十几斤的大鱼常有,还有人钓过三、四十斤的青鱼。一个夏日的傍晚,我同弟弟王华及志新带着炸弹钩及大袋的糟食来到了鹞鹰岩水库,选了一个尖咀开始夜钓。一开始,我们忙着和食,主要是菜饼粉、糠饼粉,外加酒米,面粉,倒一些白洒,用水库的水和好,再包炸弹钩。说起这炸弹钓,其实就是拉砣,用一个塑料瓶子绕上50多米的线,前端是炸弹钩及铅砣,包上拳头大的饵团,用手扔出30来米远,再拉紧线,系在岸上插的竹棍上,夹上铃就轻松静等了。

我们忙了大一阵,怀着激动的心情等候大鱼上钩。然而,到了晚上九点多,没有动静,后来响了几次铃,我们兴冲冲地拉线,却没有鱼。估计是鱼触动了线,并没有真正咬食。夏天晚上气温高,闷闷的。后到了后半夜,天气凉多了,人很舒服。不知什么时候,一轮明月升了起来,水面只有些细小的波纹,月亮的倒影并不很乱,我突然起到了海上生明月的诗句,如果忘记眼前是水库,那真如置身海上,这种美是平时难以看到和体会的,我真感叹造化之奇妙、自然之美丽。银色的月光静静的照着我们,我们钓不到鱼就海阔天空地聊着,很有意思的。后来,人有些累了,但仍是半醒半睡。有时谁碰到了身边的铃,就触到了神经,睁大眼睛看哪根线的铃响了。这铃声在水边可不能乱响啊,哈哈!

黎明时,铃声猛响,志新的线上了鱼!他连忙跑到了线边,用力拉线,是一条二、三斤的草鱼。太阳出来了,一些钓鱼人来了,他们用手竿钓。我的炸弹钩好久不上鱼,我没信心了,于是跑到新来的钓鱼人旁边,看他们钓鱼,并聊聊天。忽然,我听到一声轻微的铃响,是我的!我连忙跑过去,可它又不响了。我等了会儿,还是没响,肯定又是鱼触线吧,我又回到钓鱼人边继续看他钓鱼。突然铃声狂响,只见鱼线嗖嗖地向水库里钻,我插在岸上的竹棍连根拔起,连系在后面的一块石头也被拖入水中。这一切是那么突然,时间是那么地短,我都来不及反映,等我跑到跟前,水面一片平静,似乎什么也没发生过。我呆了好久,二个兄弟和旁边的钓鱼人也呆了好久。一分钟后,有人说了句:"这鱼到底有多大?" 是啊,到底有多大?我不知道。我很遗憾,但也挺骄傲的,没吃过大猪肉,终于看到大猪走路了呢。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-6-11 22:09:48 左其坤 发表如下评论:

^_^^_^哈,跑鱼也是乐!

------------------------------

2、2003-6-11 22:34:53 零零发 发表如下评论:

零零柒,你们同乡来了

3、2003-6-11 22:37:41 王朝辉 发表如下评论:

007是谁?哪里的?

4、2003-6-11 22:39:56 国产零零柒 发表如下评论:

这篇文章可惜不能用乡音来读出来,否则效果绝对一流!

5、2003-6-11 23:05:05 零零发 发表如下评论:

零零柒当然是网上的,还用问,笨!快进聊天室同这斯用乡音交流一下。

6、2003-6-12 6:11:38 金山渔子 发表如下评论:

用塑料瓶绕线,用木棍做钓竿——一种十足的“土钓”竟然还钓到了鱼,还跑了一条大鱼,“书法”上没有的,你却实践了,还说的引人入胜,我就喜欢看这样的文章!

7、2003-6-12 6:14:41 刘爱坤 发表如下评论:

听着挺过瘾,有点推理小说的感觉。

8、2003-6-12 11:32:21 孤笠翁 发表如下评论:

如果钓炸弹钩,想以量取胜,最好的方法就是用矿泉水瓶了。每个缠上20-30米钓线,挂好钩饵后瓶子指向抛出方向,原理就像纺车式远投鱼线轮,就可以顺利抛出很远。矿泉水瓶要灌满水,立放岸边稍平整的地方,抛饵后把线慢慢收紧,最好绷紧后再松开尺余,线头缠在瓶盖处。有鱼吞钩时,瓶子有一定重量,有助锐利的钩子穿透鱼嘴,而鱼吃痛发力,瓶子就会倒下,发出咕咚一声,就可以收线了。本人曾在水库边一字排开30个瓶子,忙死了,摘鱼还是其次的,要不断从头到尾装食。

9、2003-6-13 22:01:07 董宾 发表如下评论:

只要能钓到鱼,再累也无所谓。

10、2003-6-14 18:29:25 王朝辉 发表如下评论:

是同乡何不自报单位与姓名,也好交个朋友。OK?

11、2003-7-14 16:59:53 wxs 发表如下评论:

笨重钓不到鱼还乐呢?

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22958.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:22最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: