欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 另类其他 → 从“被鱼饵坑苦了的坑老板”所想到的
从“被鱼饵坑苦了的坑老板”所想到的

文章来源:左其坤

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

从“被鱼饵坑苦了的坑老板”所想到的

---也谈“放生”

一石击起千层浪,老崔钓了几十斤小鲤鱼,迎来了不少的争议,我要说一声“老崔是高手!好样的!!”

何谓钓时的商业鱼塘(以下只谈钓时塘,不说钓斤塘)?就是交了钱在规定的时间里按规定的钓法由你钓!钓多了你拿走,钓不上一条你莫生气,不信下次再来。这是一种商业合同行为,除了违约还有什么可指责的!看来市场经济的理念要深入人心还有一个很漫长的路要走。

你钓多了,老板就真的不高兴吗?一个会做生意的老板会说“我很高兴”,何也?且细细看来。

你之所以到那个塘去钓鱼,其重要的原因是因为你认为那里的鱼多且好钓(当然还有其他的原因,在此我就不一一细说了)。鱼多是说库存多,放进的多。好钓嘛,用常听的一句话就是他们都钓了多少多少。这个“他们都钓了多少多少”就是广告,是一个可信度很高的广告,这样的广告多了那个塘的老板就发了。老崔把广告都做到老渔翁上去了,我要是那个老板一定会给老崔一笔广告费!

鱼塘的老板把鱼放进了塘里,这些鱼一般来说就不是老板的了,是谁的,是到这个塘来钓鱼的人的,除非他能竭泽而渔。聪明的老板是不怕你钓多了的,你钓得越多,以后来的人就越多,他的生意就火了…… 难道不是吗?

还有一种钓鱼人,他们和老板的关系很好,钓鱼当然是不花钱的,他们爱和别人争钓位或干扰别人钓鱼,钓到的鱼多了又偷偷的放回去,还大势宣扬他钓了多少多少,这就叫“托”,是严重损害其他钓鱼人利益的“鱼托”,这才是应该唾弃的。

把鱼从商业塘钓起来又放回商业塘(有一种塘就是这种玩法--除外)不是愚昧就是别有用心的“托”!根本就不叫“放生”。要放生就要放回大自然,否则就不叫真正的放生,大家细想一下,难道不是吗?

纵观钓鱼的历史,我们不难发现,人们从最初的为食而钓到为娱而钓,进而为放生钓(在自然界钓鱼,钓后全部放生或只拿很少量都属这种),这是几种不同的钓鱼理念。我们提倡放生钓鱼,但其他的也无可非议。自然界的鱼类减少了决不是钓鱼人的过,君不见鄱阳湖的鱼网的网眼是多么的小;君不见电鱼船是多么的狂;君不见淮河的水是多么的葬;均不见水库修了一座座哟,可那儿有鱼的道(据说三峡水库除外)。海面在减小(围海造田),湖水在消失(围湖造田),河湾在变直(与河争地)黄河在断流,这才是鱼儿的灭顶之灾!

把握好商业钓和在大自然垂钓的区别是一个钓鱼人的基本要求,好好的去钓鱼吧,开开心心的玩!

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-6-3 14:12:34 崔德民 发表如下评论:

谢谢左老的理解,今天又去那个坑遛弯,我和鱼友已成了老板的招牌,见到新来的钓友就提这件事,此事已起到了一定的广告作用,不少人慕名而来,虽然现在已钓不了那麽多,但没有白板的,十元钱玩一天是很便宜的,作为休闲钓鱼时很合适的,尤其是退休老头最适合,花钱不多,离家又近,中午回家吃饭,然后再睡个午觉,头天黑再玩一回,即使是天天去,一般人也承受得起.

我钓鱼有个自己的规定,不论在那里钓,不论论斤论杆,最多只钓二十多斤,因为再多钓我的腱鞘炎又该捣乱了.上次犯此病就是太贪多造成的,那一次可以说是我一生最大的痛苦,至今记忆犹新.

至于鱼的去向,放生是不可能的,不是我吝啬,而是在离我家25公里之内,没有野生鱼的生存水面.全都污染了.离鱼坑300米就是大运河,现在又污染了,放进去让它慢慢死,还不如给他个痛快的死亡.骑自行车送出25公里,是不可能存活的,在路上就死光了.

------------------------------

2、2003-6-3 14:40:46 聂思怀 发表如下评论:

左老的话我举双手赞同!有些人不知道鱼钓的怎么样,可是挑起别人的不是来却很在行。当然了,钓鱼人有钓鱼人的道德修养。只要是我们正确的区别我们所在的钓点就可以了。但是对有些人来说,他根本就不懂得什么叫钓鱼,他只会在某一个能指手画脚的地方乱放厥词!现在野钓的地方越来越少了少,商业鱼池比比皆是。我认为只要是商业鱼池无论钓到多少,无论大小统统带回家,哪怕是喂猫!

3、2003-6-3 14:42:18 崔德民 发表如下评论:

我的原意是用这次垂钓过程,说明好多种鱼饵有通用性,没想到一些钓友误解了我的本意,以为我在炫耀,让我略感委屈,尤其是这种第五元素本是鲫鱼饵,但钓鲤鱼也很好用,用它和九一八野战篇混合,再加点虾粉和麝香米,拌在泡开的颗粒料里效果很不错,鲫鱼,鲤鱼都爱吃,往往在无意中发现鱼爱吃什麽.

4、2003-6-3 20:16:17 an 发表如下评论:

本人不同意,我钓鱼小鱼都防回,我不喜欢鱼老板,但和鱼无仇,平时钓鱼,伤鱼太多,再将几十斤小鱼糟蹋,对鱼也未免过了,没必要和鱼过不去。

5、2003-6-3 22:24:19 黄真勇 发表如下评论:

一语提醒梦中人,谢谢老左!难怪每次都钓不到,次次去钓鱼都见到某个人。

6、2003-6-3 23:07:20 SRY 发表如下评论:

怨不得水子先生走了,这样的帮腔文章太煞网站的风景了。你们这三位不及他万分之一的素质。相互帮衬,颠倒黑白,一唱一合的,真让人好笑。这般大费口舌,究竟想要掩饰什么呢?

7、2003-6-3 23:23:44 国产零零柒 发表如下评论:

还是老左醒悟得快!老崔把鱼放生可能是说漏嘴啦!无意之中把自已的底给露出来啦。下次注意!

8、2003-6-4 10:16:56 左其坤 发表如下评论:

SRY:我惹你生气了?你如果对我的看法有不同意见情具体指出,可以交换看法嘛,即便不能统一也可保留嘛,怎么样?

9、2003-6-4 10:31:15 崔德民 发表如下评论:

我建议此争论到此为止,否则永远也不会有结果,只会闹不团结,个人保留自己的看法.不要在谈下去了.

10、2003-6-4 15:16:05 SRY 发表如下评论:

崔先生,你的姿态很高,使我感动。我对你说过不客气的话,请你原谅吧。我的父与兄都以养殖鱼苗为生,对钓鱼池老板们的艰辛非常了解和同情,所以我不满你的做法。另外,护短并不是真正的朋友,互相劝戒才是朋友所为,对不对?谢谢。

11、2003-6-4 16:07:47 崔德民 发表如下评论:

老板所放小鲤鱼,均为养鱼坑里的本坑小鱼,非种鱼所生,基本没有商业价值,也长不大,可以说是废鱼,别看不大,业已三岁,哪个鱼坑也不爱要,

12、2003-6-5 10:30:58 ljs8377288 发表如下评论:

我要是那个鱼老板我会免费让崔老钓,钓得越多越好,非种鱼所生的鲤鱼又几年都长不大,我们这里认为会鲤鱼成灾拱翻鱼塘的。何况崔老的意思在饵不在鱼。

13、2003-6-5 14:16:50 金山渔子 发表如下评论:

我那天钓鱼的那位鱼老板好象蛮好的,他也知道我钓上的鱼太小,8元一斤是又点“贵”,所以心痛地说“师傅,你轻点摘,把鱼嘴拉豁了鱼要死的”,当然我会轻手轻脚的让小鱼轻轻地回归鱼塘(不是扔下去,而是放下去的),然而你们知道吗?上次他给我秤的四斤鱼回家一过秤才三斤半,这次我悄悄点穿了老板娘:你的秤不太对头啊,大家不要做得太过分了。她也没说什么,四斤半鱼算我四斤还少收了两元钱。钓鱼就是图个愉快,水货的东西,说不清楚,大家心照不喧就行了,凭良心做事,难道还上消协?

14、2003-6-5 15:15:38 ljs8377288 发表如下评论:

左老说得好,自然界的鱼类减少绝不是钓鱼人的过。一些人对那些破坏甚至毁于灭鱼类资源的电、炸、闹、乱捞乱捕的行为不去指责不去呼吁确在这里对多钓几条小鱼指手画脚。我想如果鱼池老板认为这些鱼还可作为鱼苗饲养价值的话,就会放到鱼苗池饲养了,不会放到开钓的鱼池里了。

15、2003-6-5 21:48:40 SRY 发表如下评论:

原来是聊天室里的“成果”,左老,可觉得心里舒服些了?你的心胸也太--------唉,你远远不如崔先生和梁先生的风范,哈哈哈哈哈。。。。。

16、2003-6-6 9:19:43 金山渔子 发表如下评论:

左老弟,别与小青年怄气,他们是想到什么说什么,没有他意,过后就忘了,有时还会调侃你几下,就象德民说的——别说“放生”?一事了。多说说“钓生”“多钓生”,让众钓友,众老板皆大喜欢。

17、2003-6-6 21:48:29 ljs8377288 发表如下评论:

我来老渔翁不过两星期,到很多好的文章也学到了一些很好的经验,增长了自己的垂钓知识,这是我在其他地方看不到的。老渔翁真是个好地方。我认为参与评论各舒已见是很平常的事,为什么要凭空想象的去伤害他人,这种人才是“筋筋计较”(每一根筋都计较)的小人。

18、2003-6-7 21:05:52 金何 发表如下评论:

为什么我看不懂你们在讨论的问题呢?我纳闷,我很纳闷。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22798.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:21最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: