欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 钓鱼工具 → 我是这样处理新手杆的(四)
我是这样处理新手杆的(四)

文章来源:jjg

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

我是这样处理新手杆的(四)

在写本文之前我已分三次写了新手竿买回来后的处理办法,最后(本文)谈谈手对新手竿的打磨。有的钓友可能会问,新手竿为什么还要打磨?我是这样认为的,买回新手竿后,一节节的抽出,仔细观察就会发现以下毛病:

a)每一短节竿的上口(细的一端)的外角进行了倒角处理(成圆弧状),而内角却没有,实际上上口的内角就像是一个环状的刀口(很锋利);

b)每一节短竿的下口(粗的一端)有的是斜口(横断面与中心线不垂直),俗称“马蹄口”,且里角和外角均没有作倒角处理,俗称“齐棱子”或“齐茬口”。

上述现象起码给以后使用手竿留下下述隐患:

a)容易将手竿的内、外表面划伤和划毛;

b)遇有外力撞击时,上下端口容易造成分叉现象(一丝一丝的与主体分离);

c)遇有卡节时向下“撴”或“创”时,斜口高的地方是承受冲击力的集中点,竿体受力不匀,发生损坏的可能增大。

我自己或帮他人买回新手竿后,均要进行打磨处理,具体做法是:

买一张400目的水砂纸一张,对促销第4季8月8日启动,您准备好了吗撕成两块,将其中一块泡在水中,使其软化。

把干的一块砂纸铺在一平面上(桌面或玻璃面),将短节竿垂直于砂纸的平面上来回打磨上下端口,打磨时用力要匀,尽量使短节竿垂直于平面(一遍打磨一边转动竿体最好),直到将“斜扣”和“刀口”打磨平。

再用浸透水的砂纸打磨内角和外角。打磨内角时,端口内径较小的用砂纸卷成小管状打磨,端口内径较大的,砂纸直接卷在手指上打磨。打磨外角时,将砂纸直接放在手心上打磨即可。我的经验是,砂纸铺在手心上和卷在手指上打磨,手掌肉和指头肉受力后能自然形成理想的圆弧,所以打磨出来的内角和外角很自然。

记住,打磨完后一定要用水将沙粒冲洗掉。

写后语:

我拥有电脑近十年,上宽带、上“老渔翁垂钓网”却是近期的事,发现“老渔翁垂钓网”确实是个广大钓友谈经说技、交流感情的好地方。我本着“善小而为之”的心态,分四次将新手竿的处理写完,由于文字水平有限,乱七八糟,说得很不清楚,文中所说办法也不一定是好的,仅供喜欢钓鱼同时又爱“收拾”渔具的鱼友参考。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-6-2 22:27:49 dxy 发表如下评论:

感谢你送出了宝贵的经验。可能许多钓友一样和我一样,买回的新鱼竿一般不进行再加工。看过你的文章后,才知道有些保养措施是很必要的。很好,很有价值。

------------------------------

2、2003-6-2 23:16:43 左其坤 发表如下评论:

言之有理!你说的这点我平时就没注意。但我却注意了对每一处接口配合的修磨。一般竿的接口锥度配合都不太好,买回来我都要一节一节的检查、打磨,直到我满意为止,我在此告诫朋友:没有一定的钳工基础可别乱动!

3、2003-6-3 11:11:32 江隆年 发表如下评论:

今天上午我在水边见到一位王姓钓友,他的新鱼竿的每一节的端口都套上了一个金属环,看上去是那么的服贴,我还以为是原厂的呐。问了他才知道是他后加工的。我真的是服了他了。

4、2003-6-3 21:14:31 jjg 发表如下评论:

首先感谢三位参与本人文章的评议。上本网站后,读了众钓友的文章,发现高人不少,自己不懂的东西太多,同时也发现个别钓友的观点值得深入探讨。我的文章是在互通有无、相互交流和共同提高心态下写的,由于时间有限,定有不妥和不对之处。

5、2003-6-3 22:00:27 jjg 发表如下评论:

江钓友你好:

你说有的人将手杆的上端口都套上一个金属环,套与不套要看渔具厂家是否对上端口作了加厚或加强处理。假如新买的手杆,渔具厂家已作了加强或加厚处理,我认为各节的上端口都再套一个金属环是弊大于利。如金属环硬度高,能加速对手竿内壁的磨损。说句实在话我的手杆也套了,但只是前边第二节和第三节的上端口(但一定要在渔具厂家没作加强或加厚处理的前提下)。

另外,这里暂时这样称呼你(不知你的年龄),假如你报的是真实姓名,按汉语拼音第一个字母排列应该是jln,而我是jjg,姓是同音同字。按照北方人的说法是:“一家子”或“本家子”(虽然我是南方人)。假如你用的是化名,咱们就一笑了之。

6、2003-6-4 6:51:26 江隆年 发表如下评论:

JJG,你好。手竿端口加环的事,对于我来说,完全是个外行。只是昨天上午在水边偶然见到,后来想起了你的文章,才在这里提到这事。你对渔具的钻研确实令人惊讶和感动。我的用户名是xyjln,xy是地名的拼音缩写,jln则是我的姓名综写。至于我的年龄,可以说在网上我是老大哥了。但我这个老大哥各方面的水平都不算高。要多向网友和钓友们学习。我有个粗糙的主页:渔翁之家。有空请大驾光临。http://m3.easyspace.com/xyjln/

7、2003-6-4 6:54:34 江隆年 发表如下评论:

对不起,这里的链接功能不能用。渔翁之家的网址是:http://m3.easyspace.com/xyjln/

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22788.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:21最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: