欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 我的垂钓经历(九)
我的垂钓经历(九)

文章来源:洪寄民

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

2003年5月24日,是一个值得纪念的日子。这一天,我分别打破了草鱼单尾11、4斤及总重65斤的纪录,刷新了自己的成绩。

那天上午8点半,我们一行四人相约到一个叫“十里桥”的山塘去垂钓。由于来这里垂钓的次数比较多(不下20次),基本掌握了鱼开口吃食的时间,知道去早了没有用。30多公里不平坦的路程,到达目的地时已接近上午10点。

这个山塘约一百亩,由于鱼塘老板服务热情,经营有方,很多钓鱼爱好者都喜欢前来垂钓。什么鱼护、抄网、鱼饵、凳子都不需要带,全由鱼老板负责提供,只管带钓杆就行。在这里垂钓,很少有剃光头的。这个山塘鱼的密度比较大,据老板讲养有近3万斤鱼,在他六年的承包期内没有干过塘。鱼的品种以草鱼为主,其他的鱼有鲫、鲤、雄、鲢和一种叫“叉尾肥”的鱼(美国进口的新品种),按斤论价,草鱼五元一斤;“叉尾肥”十元一斤;其他的鱼六元一斤。

这一天,我是专门冲着钓草鱼过瘾而去的,因为这个山塘就数草鱼最大,去年有人在这里钓的草鱼重18斤多,今年大的应该长到20斤以上了,反正今天有人买单,很想过一把瘾。所以我只带了6米3的手杆两支,其中一支备用。

选好钓位下好杆,我把浮漂调到离鱼钓50公分左右,水深大约有3米多,采取浮钓的办法,挂上颗粒饲料作鱼饵,就是这个山塘喂鱼的颗粒饲料,用“鸡皮菅”套在上面,这些工作都由鱼老板负责搞好给你,只要挂上去就行。然后就开始向浮漂处丢饲料,一回只丢十几颗,饲料落在水面上产生一种“沙、沙”的响声,这个山塘的鱼听惯了这种声音,要不断的丢,不停的丢,鱼听到就会循声而来。我钓鱼之前有肩周炎,平时钓鱼用这种方法用得多了,现在肩周炎也好了。

约过了20分钟的时间,水下有波浪翻滚,我知道有戏了,一方面不停的丢饲料,一方面做好蹲下提杆的准备,眼睛盯着浮漂。这时,只见浮漂轻微的下沉一目又升上,下沉一目又升上,凭经验判断这条鱼可能不大,突然一下黑漂,我马上蹲下提杆,杆尖一弯,手感较沉,鱼一个劲的往前冲去,我稳住不动,然后便开始溜鱼,几分钟就把它搞定了。果然与我所料,是尾小草鱼大约4斤多,接下来的两个多小时,又钓得几尾4至8斤不等的草鱼。

一点多钟吃过中饭后,约一个小时没有鱼讯,这时候我已经丢完了两桶约30多斤的饲料,简直是在给老板喂鱼。鱼老板走过来说:“我帮你看了时间,你在两个小时内钓了8尾鱼”,我说;“是吗?”。我自己也不清楚到底钓了几尾,反正基本上没有闲着,不仃的丢饲料,不仃的溜鱼,一尾鱼至少要溜上十来分钟,又不停的入护,瘾是过足了,两手也酸了,人也感觉累了,这期间还断了三次脑线。老板又去提来一桶饲料,见我累了帮我来丢,凡是来他这里钓鱼的都说老板的服务态度好,确实也是这么回事,只要他有空,就来帮这些钓鱼的人做事,当然是想要我们多点钓鱼才是他真正的目的。

就在老板帮我丢饲料的过程中,我才得以坐下来休息,只管叮着浮漂。不久,只见浮漂慢慢地斜沉下去,心里一惊,大鱼来了,一直待到完全黑漂,我才猛的一提,弓满如月,手感特沉,杆尖一下快弯到水面,鱼直向前冲去,我立马蹲下,双手紧握鱼杆,大声喊到:“危险危险,杆子要断了!”,急忙将杆子倒向左侧,这时鱼在我的拉力下,被迫顺着左侧冲来,我又马上将杆子倒向右侧,鱼又被我牵着向右侧冲去,就这样反反复复的几十个回合,溜了将近20分钟的时间,才把这尾草鱼溜翻。老板早就站在岸边,手握抄网,严阵以待,见鱼溜翻,急忙抄上准备入护,我对他大声说到:“注意点!别跑了!跑了要你赔的!”直到他把鱼安全的放进鱼护里,我才松了一口气,一屁股坐在地上,不断的喘着粗气,这种快感无法形容。

紧接着发生了一件倒霉事,一条12斤多的草鱼把我“大无师”杆子搞断三节。不知怎么回事,当时也是慢慢地沉漂,直至完全黑漂,我才提杆,就和前面讲的一样,鱼“箭”一般的向前冲去,头也不回,差一点把我拉下水。没等我反映过来,杆子突然连响三声“叭!叭!叭!”断了三节,我像爬竹杆一样连抓三下,抓住最下面没有断的那一节。真是怪事,这时鱼反而不冲了,只是当时猛冲了那一阵,我领着它慢慢地溜,最终还是把它抄上来了,真是有惊无险。

这一天,我们四个人钓得草、鲤、鲫共129斤,我一个人就钓了87斤,全都是清一色的草鱼。那条最大的草鱼重18、6斤,取得了钓鱼以来,草鱼单尾重量和一次垂钓总重的最好成绩。所以说2003年5月24日这一天,是我值得纪念和庆贺的一天。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-5-30 6:42:45 金山渔子 发表如下评论:

寄民啊,我是一清早就来看你的文章,你5月24号的那篇“钓鱼奇文”我反复看了两遍,不仅仅文章的条理和情节写的丝丝入扣,惊心动魄,而且每一个钓鱼的细节让我这个初学者过目不忘,你真是一个高手——不单在钓鱼方面,而且在作文专传授经验方面你确实可以做我们的老师。谢谢您!

------------------------------

2、2003-5-30 6:46:49 崔德民 发表如下评论:

真过瘾.感觉刺激.棒.忒好了.

3、2003-5-30 7:23:36 ljs8377288 发表如下评论:

竿断三节???怪哉???

4、2003-5-30 10:33:35 黄小魔 发表如下评论:

什么事都可能发生!

5、2003-5-30 11:40:04 Q1798 发表如下评论:

应整理成册,出版发行!

6、2003-5-30 12:49:35 任大宏 发表如下评论:

的确是过瘾呀~~顺便问一句:掏腰包的那位大哥哭了没有?呵呵~~

7、2003-5-30 13:07:32 dxy 发表如下评论:

有丰富的钓鱼生涯,就有许多难忘的经历。

8、2003-5-30 13:29:57 狄洋洲 发表如下评论:

三楼的朋友,断三截是可能的,我的竿就这么断过,两头被捡回,中间一截沉到水里了

9、2003-5-30 13:36:56 zdf 发表如下评论:

让我等鱼友感官上好过瘾。

10、2003-5-30 18:20:38 鱼混子 发表如下评论:

你有点太黑了吧,别人买单见好就收,细水常流呀!!!!!

11、2003-5-30 22:19:30 zl 发表如下评论:

别讲钓鱼塘的经验好不?

12、2003-6-10 11:43:19 钻石佛 发表如下评论:

请各位高手教我钓翘嘴白?--------钻石佛

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22705.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:20最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: