欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 我的垂钓经历(七)
我的垂钓经历(七)

文章来源:洪寄民

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

我喜欢一个人去垂钓,因为这样比较自由方便,说走就走想回就回,人去多了有时反而不太方便。也不用担心安全问题,一般凡是钓鱼的地方总会有人,用不着担心出什么事。

本月10号这一天,天气闷热,气温较高,一清早我带上钓具,徒步走了40多分钟的山路,来到一个叫“下崖马”的水库,到达水库时七点钟还差一点。这个水库大约有400多亩,是本市公安处退休的一位老同志承包的,也是老熟人了。在这里钓鱼用手杆10元一个人,用海杆20元一个人,杆数不限,时间不限。

这天我带去了8根海杆,一根手杆,两根弹钓(也有的叫地老鼠),还有一根矶杆作浮钓,来到水库后抓紧时间打窝,下杆。海杆上挂的是糠饼(想钓鲫鱼和鳊鱼),手杆上挂的是用酒浸泡过的嫩玉米(想钓鲤鱼),浮钓则用的是串钩挂草(想钓草鱼),弹钓上挂的是猪肝(想钓鲢雾子,也叫胡子鲇)。

一切准备妥当后不久,天上开始下起了毛毛细雨,由于晚上没有看天气预报,再者早几天天气都比较热,所以当时只穿了一件短袖衫,也没有带雨具。好在水库边上有一个空牛栏屋,尽管这个牛栏屋四面没有遮挡,里面的牛粪有点刺鼻,我还是躲在里面,找了一块比较干的地方坐了下来。

雨一直下个不停,虽然雨点不算太大,但雨的密度相当大,还不断的刮风。时间一久,冷得我只打寒颤,一身的鸡皮咯哒,本想到老板家去躲一躲,一是地方远了点;二是又怕有鱼讯,就这样孤苦铃丁的一个人呆在牛栏屋里。一直到上午快十二点钟了,也没见一个人来钓鱼。

这时一条小狗不知从什么地方跑了过来,在我身边转来转去的,不断的摇着它可爱的小尾巴,很是逗人喜欢,还不时用它那湿润而又温暖的约带一点毛刺的小舌头,在我的手上舔来舔去的。这时,我就想看到救命稻草一般,一把就抓住它,放在胸口上,狗崽一身的热量,还真暖和,心想这下可解决问题了。谁知时间一长,小狗只叫,挣扎着要跳下来,没有办法,我只好把带来用作中餐的两个卷子,两个馒头,都拿来喂了它,当然是一点一点的喂,尽量哄着它,延长时间,小狗也真乖,一看有吃的躺在我怀里,一动也不动,后来连带来钓鱼的猪肝,也一点一点的用刀切下来喂了它。那一天雨基本上没有停过。中午时分,我和小狗都睡着了,就这样一直持续和小狗呆到下午三点多钟,鱼也没有钓到,人也肚子饿了,只好收拾鱼具打道回府。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-5-29 11:12:03 戈弋 发表如下评论:

你可以出本书了!

------------------------------

2、2003-5-29 11:21:28 苏东园 发表如下评论:

文章一篇比一篇精彩!

3、2003-5-29 11:54:28 左其坤 发表如下评论:

就文章而言--很好!就遭遇而言--很惨!

老弟呀,出门有几件东西是必带的,雨具(最好是钓鱼伞)、长袖衣(防晒)、足够的食品(宁多勿少)。

冒号能深入“基层”很好嘛。哈哈哈哈!

4、2003-5-29 13:03:00 dxy 发表如下评论:

感人的遭遇,老弟受苦了!以后要少带些鱼竿,多准备些备用品,因为户外活动总参会遇到一些不可预见的事情

5、2003-5-29 13:39:49 低能儿 发表如下评论:

一口气看完了老洪写的文章,简直就是作家级的水准,条理清晰,幽默诙谐,贴近生活,好好,希望能继续写下去。

6、2003-5-29 14:15:26 王网 发表如下评论:

好文章,就像身临其境,钓鱼时让雨浇的象落汤鸡似的很多人都有过.

7、2003-5-29 15:27:11 金山渔子 发表如下评论:

洪老弟啊,谢谢您一口气全发表出来吧,我快急死了,快让我们看一个够吧!

8、2003-5-29 19:45:38 鱼混子 发表如下评论:

钓鱼最好搭伴尤其是远钓。不怕一万就万一。

9、2003-5-29 20:53:53 林微 发表如下评论:

好的文章总让人回味无穷,好的文章总让人惦念!!

10、2003-5-30 9:08:14 刘乔生 发表如下评论:

文章很好,我也爱独钓,以小狗就地取暖是办法,下次我也多带猪肝,哄哄小狗,但要等到冬天,嘿............................。

11、2003-6-1 10:15:28 邓勇 发表如下评论:

难道说钓鱼人都是大老粗吗?有些人可能是没上过学,没看过什么文章!我就没觉得这篇文章好在哪,而且还有些跑题,是去钓鱼,而不是去喂小狗。

12、2003-6-8 2:01:29 云舒 发表如下评论:

写的是钓鱼的经历嘛~~~~~别说遇到小狗,遇到什么不也是钓鱼时发生的事吗?所以没什么跑题的事。文章十分亲切,我曾经和一个同事夜钓时被雨淋了一晚,这位同事至今只跟我共事不共渔。(他说跟我钓一次鱼,就遇一回雨,其实关我什么事?)

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22689.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:20最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: