欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 我的垂钓经历(五)
我的垂钓经历(五)

文章来源:洪寄民

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

我们这里是山区,有很多的地方可以垂钓,野钓可以到水库去,这些水库都是六七十年代修建的,大的上千亩,小的也有几百亩不等,一般是5至20元一个人,不论钓几天。最多的要算是山塘,就是在两座山之间拦截一段,专门用来进行农田灌溉,早几年被有眼光的农民承包,用来养鱼供人垂钓,价格和专门的钓鱼埸差不多,是论斤称的,5至7元不等,但鱼的味道比鱼塘的要好,没有泥腥味。

我第一次正式垂钓,是到一个叫“两江口”的水库野钓。因为我是新手,为了这次的野钓,我足足准备了一周的时间,只怕少带了什么东西,结果数我带的东西最多,行头用扁担挑。钓友们为我参加他们的队伍,同样也做了充分的准备工作,买了不少吃的东西,我负责带酒,还特意到市场去打了10斤谷子酿的高度白酒,我们这里叫“谷酒”,这种酒的后劲较大。

记得那是2001年8月一个周五的下午,一下班我们就坐公具车直奔目的地,40多公里的山路,跑了近两个小时的时间,到了水库后,天色渐晚,大家忙于下杆、打窝,我带了全部的家当四支海杆,两支手杆,睡觉用的行头是借别人的。

虽然我是第一次正式垂钓,但下杆基本上都是自己操作的,因为平时听他们讲得多了,也跟这些钓友们空手钓过几回鱼,主要的要领还是清楚,只是速度比较慢。他们称赞我的海杆抛得不错,不像有的人钓了几年的鱼,到现在海杆还抛不好,经常忘记把绕线轮打开,把饵抛在脚下,我第一次就抛成功了,抛了有二十几米远,只说不错不错。把海杆、手杆下好,安好响玲、夜光漂后(我把海杆上也装上发光棒,觉得这样好看,钓友们都说我是脱了裤子打屁,多此一举)。这时天色快黑,急忙搭帐篷,帐篷则是钓友们帮忙搭的,一直忙到天完全黑了才一切准备就绪。

我们一共去了八个人,看着八顶帐篷一字形的排在水库坝上,十几支夜光漂立在水面上,那风景煞是好看,凉风一吹,格外心旷神怡。接下来的事情就是吃晚饭,把老板的桌子抬来,摆在坝上,几盏充电灯打开,吃着带来的什么卤猪脚、猪舌、猪耳朵、卤牛肉和花生米等下酒的菜,天南海北的胡侃,就像是神仙过的日子,那种感觉真是太好了。带来的十斤谷酒也喝得差不多了,那可是40多度的高度酒,这顿晚饭吃了将近两个多小时的时间。结果是八个人醉了四个,鱼也没有钓,帐篷里鼾声不断。我开始还可以,坐在水库边上叮着夜光漂,眼睛一眨也不眨,但一直没有鱼讯,过了一个多小时,酒精开始发挥作用,不断的打瞌睡,还差一点裁在水里,下半夜一点多钟的时候,我也就钻进帐篷睡觉去了,留下三个人在那里值班。

第二天钓了一个白天,我们一共钓了三十几斤鱼,我只钓到两条鲫鱼,大概一斤多一点。我虽然钓得最少,但我分得鱼最多,他们给了我至少有三分之一的鱼。一是为了鼓励我,提高我的积极性;二是让我回家向领导报喜,说是自己钓的,以便取得她今后的支持,这就是我的处女钓。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-5-28 14:50:07 老李头 发表如下评论:

这几天我一直在连续看老洪的自传。感觉很亲切,非常自然。叙述手法老练,平淡中有无穷的韵味。实际上,象老洪这样的钓友,我相信我们每个朋友当中,都有老洪这样的类型,就象生活在我们大家中间的一员。真实感人非常有趣。希望老洪多多撰写这种风格的文章,闲暇之余,能充分带给广大钓友精神上的享受。

------------------------------

2、2003-5-28 14:54:24 黎军 发表如下评论:

豪气,爽!

3、2003-5-28 15:04:29 肖一飞 发表如下评论:

你的文章写得好!!!

我只看了4、5篇,对钓鱼爱好者来讲,合口味!!

你是哪人?

4、2003-5-28 15:22:55 洪寄民 发表如下评论:

谢谢各位的夸奖,见笑了。我是湖南怀化的。

5、2003-5-28 17:47:45 金山渔子 发表如下评论:

我是每篇必看,看后感慨不已。好后生。人生就应该这样洒脱乐观。谢谢老弟,让我们继续跟着您的笔锋神游吧!

6、2003-5-28 18:42:08 林微 发表如下评论:

打开记忆,追溯往事,所有的收获换做今天的笑容展放,好羡慕你的

7、2003-5-28 20:32:57 左其坤 发表如下评论:

好话大家都说完了,我就只说一声“谢谢你”。

8、2003-5-29 10:03:05 戈弋 发表如下评论:

没想到咱钓鱼人还有这么好的文笔呀!

9、2003-6-8 16:12:12 玉玲珑 发表如下评论:

有劲!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22676.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:20最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: