欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 钓无止境
钓无止境

文章来源:苏东园

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

初钓

我的钓龄不算短,30多年。60年代读小学时开始钓鱼,82年以后的20年从未摸个鱼竿,2001年由于工作的关系,认识了一批在医院、中学工作的钓友,从此一发不可收拾。

小时候钓鱼,青竹竿、棉线、缝衣针做的鱼钩、鸡鸭毛梗的鱼漂。也能钓到鱼。那时候蓝天碧水,河里的鱼真多。

偷钓

75年高中毕业后到苏北农村插队落户,我们所在的生产队到处都是鱼塘,但都没人管理,每年春天放点鱼苗,过春节时队里起点鱼每家每户分了过年。那时候学大寨,夺高产。养鱼被看成是不务正业。每逢下雨,我们几个知青拿块塑料薄膜一披,挖几条蚯蚓,偷偷到塘边钓鱼,半天就能钓好几斤真正的野鲫鱼,晚上煮上几碗,饱餐一顿。

再钓

2001年再钓鱼时就像刘姥姥进大观园:地点变了:我到了苏州;钓具变了:碳素竿、尼龙线、小钢钩;方法变了:立漂、台钓;鱼饵变了:商品饵,鱼吃的比人吃的还要贵;鱼也变了:江南的鱼塘都是专业饲养,鱼密度很大……

第一次钓鱼,用别人的渔具,一点感觉都没有,别人频频上鱼,我却没有动静。我吹嘘过从前的钓鱼经历,又不好意思向别人请教,结果一天下来,别人都钓了十几、二十几斤,我只几条小鱼。

提高

回来后,总结失败的原因有两点:钓具太差;方法不对。首先购买渔具,花了几百元,配齐了竿、线、漂、钩;找了几本钓鱼的书,认真研究了一番,自认掌握诀窍。第二次再战,钓绩有所提高,但仍是中下水平,总结原因:鱼饵不好,别人都有秘方,我仍是干巴巴的蚯蚓。再买饵料,果然钓绩又有提高。一年之后我已在我的圈子里名列前茅。

惊喜

2002年春天到一条自然塘钓鱼(苏州的鱼塘大多数是人工挖出来的),临出发前我带了几根香蕉,到了塘边,我突发奇想:鱼都喜欢吃甜、香的饵,又喜欢黄颜色,我把香蕉拌在鱼饵里,下钩后,频频上鱼,三小时钓了20多斤大鲫鱼,而同去的五位钓友加起来才十几斤,着实让我惊喜了一回。

差距

今年春节偶尔碰到一位老朋友,得知也是钓迷,而且钓龄只有半年,我以老手自倨大侃一回。春节过后相约钓鱼,一天下来我只钓了他的一半,我想:他侥幸得胜并不是我技不如他。相约再钓连续三次都是如此,上周六又钓,他钓了20多斤,我只钓了7斤。看来钓技确有差距。因此有感写《钓无止境》,供钓友饭后一乐。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-5-27 13:32:11 左其坤 发表如下评论:

且是饭后一乐?这几十年的钓鱼史不正是如此吗,写得很好嘛!从初钓到差距就是一个人的钓鱼史,我也是这样的。

------------------------------

2、2003-5-27 13:35:04 苏东园 发表如下评论:

谢谢!

3、2003-5-27 15:05:29 洪寄民 发表如下评论:

希望你再接再厉,不断刷新自己的纪录。但不要钓得太多了,是要数钱的呀!当心像我一样回去挨骂。

4、2003-5-27 15:29:45 华海 发表如下评论:

小时候钓鱼,青竹竿、棉线、缝衣针做的鱼钩、鸡鸭毛梗的鱼漂。也能钓到鱼。那时候蓝天碧水,河里的鱼真多。

偷钓,毕业后下放到苏北农场,曾经偷偷到塘边钓鱼,半天就能钓好几斤真正的野鲫鱼,晚上煮上几碗,大家饱餐一顿。

。。。。。。

似佛有着相同的经历,朋友谢谢你,又让我回忆起那许多快乐的往事。

5、2003-5-27 16:28:46 qinchangsheng 发表如下评论:

美好时光,似曾相识,谢谢!!

6、2003-5-27 20:23:44 dxy 发表如下评论:

不仅钓无止境,而且其乐无穷,你我之辈有差不多的钓鱼史,每每令自己难以忘怀。

7、2003-5-27 20:50:20 苏东园 发表如下评论:

看了大家的文章也想写点,以慰无鱼可钓的寂寞,竟然得到这么多朋友的支持,真的好高兴。钓迷和球迷一样:心相通,情感真!

8、2003-5-27 23:11:19 虎克 发表如下评论:

我们这钓鱼不要钱,所以越多越好!!!!不过也有要钱的,但我从来不去.我在厦门!

9、2003-5-28 18:27:39 伟阔 发表如下评论:

5月25日在我们那一家农场鱼塘垂钓,该塘为山涧水库,四周载满杨树,浓荫蔽日,塘内鲤鲫很厚,调三小时共获鱼30余斤,真过瘾,每斤5元,掏钱很涩

10、2003-5-28 19:55:24 苏东园 发表如下评论:

这么多鱼怎么处理?我常常为钓到鱼而高兴,将鱼拿回家而犯愁,挨批!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22649.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:20最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: