欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 醉话渔经
醉话渔经

文章来源:水子

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

醉话渔经

五一假期的京城空空荡荡,往日的繁荣景象都被“非典”挤兑了,该热闹的地方都冷冷清清的,尤其是饭馆。人们好象一下子觉悟了,一改往日大吃大喝的陋习,找一个通风的地界锻炼身体去了。残酷的事实使他们认识到:胃好不见得肺也好!

胖子投资的饭馆,也面临着同样的命运:开吧,没人来;关吧,赔血本。于是他就一咬牙、一跺脚,英雄迟暮般的每天让大厨炒几个名菜,专拣贵重的、压箱底的真货招呼,叫上平时总想躲着的朋友,一个劲地往醉里死整……

这不,我也被荣幸的请到了,据说,今天来的都是钓鱼高手,大家都是怀着无比崇敬的心情,前来品尝全鱼宴的。当胖子把“参羹天九翅”“烧鱼唇”“剁椒鱼头”“红烩中段”“爆鱼肚”“鱼鳞冻”等若干名菜摆上桌时,所有的人都傻了。胖子一脸诚恳端起酒杯:哥们今天可是把看家的功夫全亮出来了,就想淘换点钓鱼的绝招,各位要跟我保密,也无所!就算我走了眼,但我相信,能到这来,就是够意思,不怕大发了,敞开侃。来,哥几个先干着,走……一仰脖,酒倒进了肚里。大家这才醒过闷儿来,吆三喝四地招呼起来。

喝着聊着,大家就事儿把钓鱼的常识复习了几遍,可胖子不干了,愣说大家的酒没喝好,没漏绝招。于是,他又打开几瓶,一个劲地往各位的杯里斟,后来,这篇《醉话渔经》就真的被灌了出来……

“其实,钓鱼这活没啥神秘的,我还真没见过哪条鱼跟贞洁烈女似的,饿死不吃嗟来之食,丫没那智商。不信你饿丫十天半拉月,别说鱼食了,就是月亮砸在水面上,丫都能当点心给嚼喽。关键是现在生活好啦,饿不着啦。所以就要千方百计改善伙食,让丫一闻就有食欲,一尝就饿晕过去,那还愁不咬钩!我的绝招就是食对路。”

“依我看,调漂比调食重要。饵都给你盗光了,漂还焊在那,你钓鱼的口水呀?什么都可以省,漂钱一定不能省,100块钱以下的我连看都不看,买就买最好的、最灵的。一看漂的动作,就能知道下面有几条鱼、什么鱼、进窝还是路过,什么时候张嘴。”

“你们说的都是些小儿科,哪有钓鱼的不会调漂和食的?没鱼,什么食也不管用,没鱼,漂能动吗?要动也是风吹的!我的绝招就是选位和看筋儿,筋儿就是鱼星,那底下就是窝子。食一下去,就跟天上掉块馅饼砸到嘴边似的,想不吃都难!这叫有的放矢,懂吗?”

“俗,大俗!何为垂钓之真谛?缘也。有缘者跨江河万里赴生死之约;无缘者近在咫尺则形同陌路。这就跟他妈打麻将似的,手风要是顺了,拦都拦不住!信命吧……”

这时,饭桌边忽然响起了鼾声,随声望去,胖子歪在椅子上睡着了。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-5-5 22:59:23 左其坤 发表如下评论:

好文笔!

哪天你也把我灌醉了,我也给你抖点绝招。哈哈哈哈。

------------------------------

2、2003-5-6 12:13:33 何稼 发表如下评论:

酒喝到这份上,绝招没被灌出来,胖子的酒是假酒.

3、2003-5-6 12:37:58 dxy 发表如下评论:

京腔、京调、京城味,非典、调侃、两相成。

4、2003-5-7 21:58:07 洪 发表如下评论:

哈哈哈.你的酒量小啊

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22327.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:18最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: