欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 我心飞扬
我心飞扬

文章来源:愚夫

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

今日是个钓鱼的好天,一早去上海闵行东川路边的一个鱼塘练习台钓。我先用上周日剩下的饵料打窝,用“鲜谷鲫”加“大口鲫”做钓饵。

8点半正式挂小饵垂钓,两次扬竿挂着树枝,第二次拉时,把3.6米的“招财猫”后二节拦腰劈断。这根台钓竿是我为了跟李嘉晶老师学台钓特意买的,没想到才用了三回,这次刚要上鱼就断了。

换竿换地方,9点开始筑窝,不大会儿鱼就频频上钩。鱼塘位于上海交大分校和新村边上,过往的学生和居民大概还从来没有看到过台钓,纷纷驻步观看。有人计算了一下,平均半分钟上一条鱼,我听了直想笑:这也叫快啊,我的老师拉饵术那才叫快呢。

鱼塘年初放养了一批鲫鱼,整个塘里大的少,小的多。我采用“抓大放小”的政策,不到250克的一律放生。有的人对我放掉小鱼大惑不解,我也懒得解释,一心一意操练技艺,摘钩,搓饵,抛竿,压水,回送,边监视漂边把鱼抄往河里一伸一翻,让鱼抄里的鱼儿自个游向深处。钓着钓着突发奇想,何不也来下拉饵?把两钩平放在饵盘上,将大团的饵料压上去,把两钩慢慢地拉出来,还行,两钩上挂着形态自然的饵料,抛出去。奇怪,漂尖不见了,水面上露出的是漂尾,我往回带了带,漂总算翻了个180度,露出了漂尖,跟着就是一个大送漂,我赶紧扬竿,嗬,两条鱼被提到水面,一个钩上一条,身后响起了一片赞叹声。

我高兴极了,这是我第一次“双飞”,遗憾的是没有人给我照像,留下这难忘而又精彩的镜头。我开始对台钓的拉饵也有了兴趣,刚好拌的饵料有点湿过了头,倒适合拉饵,于是我就干脆练起了拉饵。不仅上鱼快,而且其后又有两次“双飞”。

不知不觉,已经到了下午3点,手机铃声骤响,妻子来电催我回家。我钓兴未减,嘴上答应“快了快了”、“就走就走”,手上动作却依然不停。

河对岸来了位女学生,在大树根旁的石板上铺了张报纸坐下来看书。见我一个劲的上鱼,把书放下看我钓鱼。我说:不好意思,影响你学习了。她笑笑摇了摇头。我忽然想起了林微——大海的女儿,今天是周六,此时她大概正在海边,就象对岸的女孩,悠闲地看渔翁们垂钓。

太阳西斜了,我恋恋不舍地收拾起渔具,鱼护里只有5、6条稍微看得上眼的鲫鱼。虽然断了一副新竿,但我的心在飞扬……

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-4-27 13:48:37 林微 发表如下评论:

下回我帮你拍好吗

------------------------------

2、2003-4-27 13:49:27 林微 发表如下评论:

周六我去了青岛呀

好想你们

3、2003-4-27 18:11:48 左其坤 发表如下评论:

嘿嘿,漂黑了还不提竿,光顾了飞扬……

4、2003-4-27 19:52:40 wpj 发表如下评论:

我台钓师傅是这样教我的。两条同时起是要被师傅骂的,他说:“第一条吃了你没看见,第二条再吃了才看见漂动,说明你反映迟钝”。————————开个玩笑。

5、2003-4-27 21:54:50 李嘉晶 发表如下评论:

呵呵,恭喜恭喜啊,有了进步,大家高兴,不过,WPJ说得也的确没错,钓双飞是提竿时机没掌握好而导致的。有的人是无意钓双尾的,有的人则是故意钓双尾的。

6、2003-4-28 9:55:48 dxy 发表如下评论:

美丽的文采,愉快的一天,宽厚的爱心,执着的兴致!

盼望你尽快达到故意钓双尾的境界。

7、2003-4-29 10:18:09 胡保杰 发表如下评论:

我刚学钓鱼没多长时间向大家问个问题请不要见笑,台钓的竿这么短,能钓到十斤左右的大鱼吗?我们这里用的都是传统钓法,竿都很长打窝都很远,台钓竿行吗?台钓真这么快上鱼吗?上鱼率真这么高吗?这对我来说简直是梦,梦!

8、2003-4-29 11:17:50 愚夫 发表如下评论:

胡保杰钓友:

我也是刚开始学台钓,台钓的竿长有2.7米、3.6米、4.5米和5.4米,如果是老手的话,钓10斤左右重的对象鱼应该没问题。但台钓是从竞技比赛中发展起来的,主要以鲫鱼等小型鱼为对象,而且是在密度较高的鱼塘里,加上现代科技研制的饵料及拉饵术的出现,上鱼率最快的时候可达每10秒不到一条。一些钓鱼杂志上都有介绍,你不妨可以去看看。

9、2003-4-30 12:01:47 胡保杰 发表如下评论:

我也很想学台钓也看了这方面的书但总是掌握不了,还有我们这里几乎所有的鱼塘都不准用双钩,我还想请问你一下搓铒和拉铒有什么区别我看了许多李嘉晶老师的文章总觉得拉铒好像比搓铒上鱼率高对吗?

10、2003-4-30 15:25:30 愚夫 发表如下评论:

如果李嘉晶电脑没坏的话,他解答这问题最有发言权。这里我以自己的体会来试着解答。

区别之一:在外形上,搓饵呈圆形或近似于圆形,拉饵则外形自然,容易被鱼类认同,从而失去警觉性;

区别之二:在软硬程度上,搓饵较紧、硬,雾化慢,拉饵则较松、软,雾化快,聚鱼也快;

区别之三:在饵团形成速度上,搓饵要把饵两次搓到双钩上,而拉饵则一次把两钩从饵料中拉出来,速度上占先。

所以,拉饵要比搓饵上鱼率高。但拉饵的饵料配制要求也比搓饵高,这方面我还没试过。

11、2003-5-3 17:57:01 胡保杰 发表如下评论:

谢谢你的解答,我还想问一下拉铒怎样调标?要打什么样的窝?

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22256.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:17最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: