欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 经验交流 → 我对竞技台钓的几点新认识
我对竞技台钓的几点新认识

文章来源:dxy

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

被戏称为台钓休闲派的我,从来不想去参加钓鱼协会,更谈不上去参加什么比赛。一直把钓鱼当做个人空间里的活动,非常不愿意接受任何约束。不但从理论上,而且从钓技和工具上,都与竞技派钓友之间存在着许多分歧。

昨天,我和李嘉晶同塘垂钓,颇有感触,在这里很想谈谈几点看法。

首先,我理解了竞技派钓手为什么要装备昂贵的钓具。一轮比赛下来,他们要扬竿上千次,没有质地精良的钓竿,是无法做到的。我发现李嘉晶的双手分工很细致,左手负责抄鱼、握饵,最重要的工作由右手完成:虎口卡竿,剩下三指挑动双钩,挂饵、投竿,压水、落竿,整个动作一气呵成。起空竿时,手腕一甩,双钩又落在右手的指掌中。(即使这般潇洒,手腕还打着封闭,只因参赛中过于疲劳。试想:没有支好竿,如何坚持的下来?)

与之相比,我的六米二的鱼竿,因为钓线半径大,投竿时不得不站起来,而且压水的时间要长。如此看来,短竿的确有它独到的优势。竿短,浮标就近,看的也清楚,对眼神不好的我来说,尤其要备份一套这种组合的钓具。另外,失手绳是必备的。万一碰到大鱼,那细如发丝的脑线不能与之抗衡,而加上失手绳,就有了很大的回旋余地。

拉饵的先进性,值得推广。以前我觉得拉饵的先进在于速度快,而如今认识到其长处在于它的形状。拉出的钓饵的形状是随机的,非常贴切于自然形态,鱼儿对其没有警惕性,上钓率自然就高了。而搓饵几乎是统一的圆粒状态,在滑口塘里,其优势要被大打促销第4季8月8日启动,您准备好了吗扣。

鱼钩,还是小一点儿好。我的主打钓钩是五号的伊势尼,自认为适应于大小鱼。而李嘉晶用一号小钩,很轻松的钓起将近一斤半重的鲫鱼,颇使我感到意外。我也钓过这么大的鲫鱼,但从来没试过用小钩实战。看来,我的实践还不够全面。嘉晶劝我使用3号以下的鱼钩,这一点我完全接受。因为市场上出现了越来越多的专用饵,就不用忌讳大鱼上钩。近几年的个人实践也证明了这一点:只要钓饵对路,是不会遭遇大家伙的。

虽然只有半天的时间,但竞技派的钓法给我不少的启发。当然有些方面我还是坚持自己的一套,例如:不打窝,重复利用冰冻钓饵,不使用无倒刺鱼钩,浮标的选择……等等。我想,至今为止,竞技派的朋友们还是说服不了我。当然,个人的钓技是需要进步的。我最需要的是从他们那里得到启迪,将他们的经验和长处转化成为我所用的实用钓技。所以,我对嘉晶说过:以后,我还要去“骚扰”他!

以上所述,其认知都归属于精养塘的范畴内,至于野钓方面如何运用台钓法,不必我多言,网上的高手很多,他们自然会有可靠的经验之谈。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-4-22 8:06:22 崔德民 发表如下评论:

取它山之石,铺自己的路,学习他人的优点,技术,与自己的结合,以提高钓技,不要拘拟于程式,休闲钓就是___玩的技术

------------------------------

2、2003-4-22 9:06:20 华海 发表如下评论:

谢谢您dxy老兄,把您跟李老师学到得东西告诉大家。让我们大家共同进步。

3、2003-4-22 9:11:33 新鱼 发表如下评论:

请问:什么叫失手绳,如何使用?请介绍,谢谢!

4、2003-4-22 12:08:56 蓑笠翁 发表如下评论:

本人与dxy兄相似,基本归属传统钓休闲派。所钓水域半为精养塘,半为水库、野塘。喜欢琢磨钓具、饵料,虽有心得但无甚建树。除用6.3、7.2、9米手杆外,爱用4.5、5.4米两用杆,采用串钩、爆炸食、偶用漂钓。手杆有时亦吸收台钓成分,如悬坠、双钩双脑线、软硬尾立漂等。我钓鱼不愿太累、太紧张,也不愿太受约束,甚至不愿上鱼太勤。而是追求闲适舒畅、随心所欲、心境平和的感觉。

5、2003-4-22 12:32:25 dxy 发表如下评论:

“英雄”所见略同,楼上的老兄比我更休闲!

另告新鱼钓友:失手绳其实就是一根比较结实的细绳子,一头卡在竿尾部的环上,另一头系在岸上的固定点。渔具商店有售,很精致,也很美观,具体的使用方法。欢迎您到聊天室,李嘉晶经常在那里回答各种问题。

6、2003-4-22 13:44:10 左其坤 发表如下评论:

竟技钓其实是年轻人的事,dxy已说得很清楚,但里面的很多技术是完全可以移植到其它钓法之中的。这几年我的台钓就是这样的,3米6的竿,0.24的主线,0.2的脑线,不象竟技钓那样频繁抛竿,但前几竿还是连续的,不象传统的久等,在特殊情况下也用传统钓。挺休闲的。

7、2003-4-22 16:23:01 李嘉晶 发表如下评论:

DXY先生太抬举我了,我是水平一般般的啦,不过,那天虽然天公不作美,但大家钓得还是比较开心的。不论竞技或休闲,互相取长补短,才是交流的最终目的。

8、2003-4-29 8:45:42 zhc 发表如下评论:

李老师确实是高手,我是从你说话中感受到的,钓鱼得多少不能论是高手,对钓鱼有认识才是上档次的,谢谢您了李师傅.

9、2003-5-2 22:01:27 xunjiun 发表如下评论:

谦虚是做人的本色,记住不要太得意忘形了。。。。。。竞技钓技要提高1要光交朋友、2要做人塌实、3要虚心好学、4要与时俱进。不可故步自封、做井底之蛙、不可一世,否则你会感到孤独的。

10、2003-5-2 22:03:15 xunjiun 发表如下评论:

请介绍李加腥是何许人也?????????最好有他的战绩记录。

11、2003-5-6 12:40:56 dxy 发表如下评论:

建议您坦白的与李嘉晶先生直接交流。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22223.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:16最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: