欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 钓鱼工具 → 小配件,大用场
小配件,大用场

文章来源:愚夫

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

昨天跟贴,介绍了上海地区用橡皮筋连接竿和线组来防止跑鱼的经验。回头又想起了还有一样小配件,如果用在长竿短线上,碰到大鱼时也很管用。

最早发现是在回程的钓鱼班车上,一位中年钓友可能因为下午我帮他抄起了一条大鲤,对我显得特别友好,我们就钓鱼的事交谈起来。说到线组时,他居然从边上的一位老者钓鱼包里取出一副橡皮筋,我注意到,在橡皮筋头上伸出一根5公分长的竹签,连接处缠绕着胶布,中间鼓起,呈椭圆形。橡皮筋我早已知道,可竹签和椭圆形胶布团派什么用场就不清楚了。他见我一脸狐疑,便又伸手从老者包里掏出绕线板,抽出其中的一副线头给我看,线头上多了片小橡皮,有5角硬币那么大,只是中间厚,边缘薄,线从中间穿过。我还是看不明白,就老老实实地说:我不知道这怎么用?中年钓友笑了,“这你也不晓得啊?我来弄给你看”说着把线头挽个活口套进竹签和胶布团,勒紧后将线绕几圈在胶布团有橡皮筋的一侧,然后把竹签尖从小橡皮中间的小眼穿过去,再把线捋直。“这就好了。一般性的鱼照钓不误,上大鱼时,线一吃上力就会把小橡皮从竹签上拉掉,绕在胶布后的线全部放出去,大鱼跑不了。不相信?你拉拉试试看”。

我接过来拉了拉,果然没有松开。“力太小,侬笃定拉,断了算我的”,中年钓友在边上鼓励我,而那位老者听到我们的谈话也不当一回事似的在闭目养神。我又加了分力,估计有10来斤拉力,谁知刚用上劲,线顷刻从胶布头上松开来,手背重重地砸在前座的椅背上。我并不感到痛,因为我又学到了可能早已流行而我却不知道的钓具。回家后我也照葫芦画瓢制作了一个,只是用橡皮管代替了小橡皮,竹签也缩短到2公分,试一试效果不错。用台钓的术语来说,在1.5公斤内为钝,超过这分量为灵。

后来我在个别渔具店里看到一样玉色有机材料片,问店员派什么用场的,她说不知道。我感觉到和上面所讲的东西有某种内在联系,就买了一套回来研究。终于搞清了怎么使用,原来正如我所感觉的,可谓异曲同工,但可以单独使用。经分析总结,有两点值得在长竿短线的钓友中推广:1.可以藏线。同一根线组在水深不一的水域垂钓时,风线会有长有短。有了它可以把多余的线绕起来,以保证一定的风线长度;2.长竿短线上大鱼时受短线的限制,难以施展遛鱼技术,有了这小玩意,变短为长,再加上橡皮筋的作用,大鱼没个跑。

以上是我所知,可能早已广泛使用。如果对谁有启发,也算是我的一份心意——愿大家多钓鱼,钓大鱼。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-4-17 22:48:21 李嘉晶 发表如下评论:

这显示出了上海人的聪明才智啊,呵呵。

------------------------------

2、2003-4-17 23:14:47 dxy 发表如下评论:

我叫安“土绕线”轮,因为它起了拽力的作用。

3、2003-4-17 23:58:16 愚夫 发表如下评论:

原想上传图片,直观一点,可是不会操作。明天我发给李嘉晶老师,让他到论坛上贴图,想了解的可以去论坛查看。

4、2003-4-18 8:53:55 oldfisher 发表如下评论:

你可以直接通过论坛的钓鱼图片贴图进行图片上传。

5、2003-4-18 19:13:13 愚夫 发表如下评论:

已经完成贴图,想进一步了解的可去论坛“钓点钓季交流站”观看。

6、2003-4-18 23:32:04 玉龙神 发表如下评论:

请教愚夫老师:1、橡皮筋采用何种材料。

2、橡筋的另外一头固定在何处,怎样固定。

3、需用多长的橡筋比较合适。

请再详细讲解一下,谢谢。

7、2003-4-19 14:32:37 愚夫 发表如下评论:

橡皮筋究竟是什么材料我不清楚,但我判断应该和橡胶止血带一样吧,只是它是实心的。另一头固定在竿上,用粘胶带多缠绕几圈(我用的是电工绝缘包布)。一般长1.5米左右即可,具体多长才合适要看竿头、二梢长度,因为头、二梢容易短,最好能固定在三捎上。

如果你处没有,可告之地址,我给你邮寄过去。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22186.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:16最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: