欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 钓鱼工具 → 从台钓说起(钓线和钩)
从台钓说起(钓线和钩)

文章来源:左其坤

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

从台钓说起(钓线和钩)

首先我诚请各位自备一个弹簧称,要想理性的认识事物,就要多做实验,初中设实验课就是这个道理。

识线。一盘线上都标有该线的相关数据,最大抗拉强度:一定长度(可能是1米左右)的鱼线,在没有打结的状态下能够承受的最大拉力。最大打结强度则是鱼线在打结状态下承受的最大拉力。权威人士称,打结后的鱼线其拉力将减少40%,就是说一根线原本的拉力如果是1公斤,打结后的拉力就只有0.6公斤。了解这些理论很有好处,它不但能捡验鱼线的质量还能确定你打的结是否合理。

切水性。物质有一个物理特性叫极性,极性相近相容性就好,具体到钓鱼时叫切水性,不同的线极性是有差易的,这就是鱼线的切水性有好、坏的原因。

打结。上面说的打一个结线的抗拉强度要减少40%,(我把这种结叫死结),可钓组又离不开打结,有没有一种不减少或减得很少的打结方法,回答是肯定的,有。因在此我很难用文字表达,图又贴不上去,只好请朋友们自己在家里用弹簧称拉一拉,找出一种好的打结方法。

再说说鱼钩。不管是钓什么鱼,一般情况下我现在都用无倒刺的钩(蚯蚓作饵时必需用有倒刺的钩,但我现在很少用蚯蚓)。它很方便,无论是从鱼的嘴里、抄网上、衣裤上或是自己的肉里取钩都很方便。有人说跑鱼也方便,可我不以为然。跑鱼的原因很多,唯独和钩有无倒刺无关。好好想一下,如果鱼钩在鱼嘴里的部位和深度没问题,鱼竿吃上劲,怎么能脱钩。不过在钩形上我有自己的看法,很多钩的尖、背、柄是在一个平面内,这很不利于在提竿时钩更深的刺入鱼的肉体,在不少的情况下钩根本就刺不进肉里或只刺入很少一点(当两者的夹角为零或很小时),这应该是不难理解的。有一种钩,我习惯叫它歪脖子钩,它的尖、背、柄不在一个平面里,且钩尖还有点往回收(如有一种“千又”钩),这种钩我就爱用。我认为跑鱼是用钩不当和综合技术不够高的结果,有些属于偶然,不必计较。

买回的钩我都要进行简单的捡验,热处理不好或漏处理的我都事先去掉,免去后患。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-4-9 19:20:24 追风 发表如下评论:

左老师,看了文章后对我启发很大,我以前钓鱼时老是脱钩,很多是鱼都已提出水面都要跑鱼,现在我知道了,请问这种歪脖子钩是什么牌子,一般渔具店有的买吗?

------------------------------

2、2003-4-9 19:34:46 华海 发表如下评论:

很好,很实用。伊豆钩就是歪勃子钩的一种。

3、2003-4-9 19:57:29 左其坤 发表如下评论:

歪脖子钩是一种钩形,一般牌子的钩都有,也好买。

4、2003-4-9 20:12:44 dxy 发表如下评论:

兄长,以后钓鱼可要当心,别着急,动作慢一点,千万别让鱼钩扎进肉里。

5、2003-4-9 20:24:57 左其坤 发表如下评论:

五拾步笑一百,你就没被鱼钩扎过?

6、2003-4-9 20:41:22 李嘉晶 发表如下评论:

我想补充两句:鱼容易脱钩还有一种可能,就是线和鱼钩在捆绑以后,线不应该在鱼钩的后面出来,而是在钩尖与钩柄之间出来,否则很容易跑鱼,不一定要歪脖子钩。另外千又也并不是歪脖子钩,但确实是鹰嘴型的。但这种鹰嘴型的钩不适用于拉饵。

7、2003-4-15 21:48:55 qq 发表如下评论:

我不知线从钩尖面走好还是从钩背走好?我看要看钩形,我认为应以受力后不损线就行。

8、2003-8-6 8:54:59 文强 发表如下评论:

你好

请问台钓半斤左右的ji鱼用什么牌子的国产线组好?

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22102.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:15最后编辑过

相关评论1
银牌会员 灯晃
认证:
签名:

说得有理,不过野钓还是用有倒刺的比较好。

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: