欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 一场本来不该发生的“战争”
一场本来不该发生的“战争”

文章来源:dxy

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

又是春暖花开之时,四海之内的钓友终于又迎来了垂钓的大好时机,老渔翁家又热闹起来了!

可惜的是。热闹中又有令人担忧的火药味,我仿佛感受到了亚洲西域的战争热浪,那边厢伤及平民的战争愈演愈烈,这边厢的“战争”也似乎不肯罢休,非要争个谁是谁非不可。

老人家有句名言:世界上怕就怕“认真”二字。我经历过文化大革命,当年也是个“三忠于、四无限”的红卫兵小将,将“认真”二字一直贯彻到工作与生活准则里。反思起来,说过不少错话,也做过过一些错事,至今常使我汗颜。我想,老人家的那些错误,也与他过于认真的性格有密切的内在关联。

当然,我们做人不可能不认真。言必信,行必果,这是基本的为人之道。在网上介绍经验,绝对要认真,不能信口开河的去误导钓友。有求必应,有问必答,这是钓友之间的最正常的交流,每个人都应该以最认真的态度去对待。

不过,我个人认为,有些事情就没有必要那么认真了。恕我直言,左其坤前辈和李嘉晶老师都有些太“认真”了。从我的感觉来说,他们都是爱憎分明、有性格之士,但是对钓技又有不同的观点,难免要磨擦出火花来。开句玩笑话:当局者迷!你们二位,一个地处黄河上游,一个位于长江入海口,其环境、气候和鱼情大不相同,即使各有各的高招,恐怕谁也说服不了谁,反面会越争越远,逐渐偏离了钓友们感兴趣的话题,不但伤了和气,也令钓友们感到不安,这真是一场本来不该发生的“战争”。

通过浏览文章,我感到左前辈是个非常热心的人,在oldfisher遇到困难时,他一直在网上尽着自己最大的能力,让人可敬可佩!使我不由地想起已经离休的父亲,八十多的高龄了,仍然关心国内外大事,对后代也是事无巨细的关怀,做什么都是那么认真,事必亲躬,严厉而又亲切……我在四川工作过十几年,不但了解川人的性格,连自己也自诩为半个川人,说话和写作中,都有点儿辣味。有人喜欢我的作风,也有人不习惯。所以,我用常对父亲说过的话来对您说:凡事不要那么太认真了,后辈们大有作为,他们需要一些宽松的空间。

从我和李嘉晶先生在网上接触的感觉来谈,我觉得李先生很有可能只热衷于老渔翁钓鱼网,而很少关注其他网站的动态。我把娱乐休闲型的网站分成了两类:一是纯娱乐型的,例如许多综合网站。我常在上面发表些文章和评论。经常得到许多插科打浑的回应,特别是在《大话西游》出台以后,其中的许多对白和语气就成了年青网民们的流行语,令人啼笑皆非。另一类是专业型的网站。钓鱼、养花、集邮、摄影等属于此类,我从中感受到同好的认真与执着的态度,很少有嘻嘻哈哈的回应。所以说,不经常上那些娱乐型网站的钓友们,对周星驰式的回应是要感到不快的。

我佩服愚夫先生,他对李先生发表的那篇文章的预感,不幸而言中。我想,当时许多钓友也会有同样的预感。所以,李先生应该认真的听听他们的意见,您是热爱网站的,大家也需要一位钓艺精湛的技术中坚,歉让是我们的美德,不但在钓鱼活动中,在各抒其见的讨论中也是如此。

我一直坚持网上要有争论,否则就失去了活力,而oldfisher为我们精心打造的平台,就是给了我们畅所欲言的天地。这场“战争”看起来有不利的一面,但是它也给我们另一方面的启迪:如果他们对钓技没有认真的追求,也难以成为钓鱼高手,高手们的特点就是观察细微,锲而不舍。当然,不应争论的话题还是要回避为好,不知你们二位同意否?

宽容——我们能够做到的。对某些流行事物我们要包容,在有关评论的回应当中,将“认真”去掉,换成“科学”二字,把尊老爱幼放在第一位,用我们宛转的“认真”去软化那些带刺的回应。既然我们国家与潜在的敌人——美国,都结成了战略“伙伴”,那么,我们同道之间又为什么不能珍惜大家庭的和平环境,而求大同,存小异呢?

我注意到了,绝大部分钓友都希望及早平息这场争论,从他们的文章与评论中,我见到了许多熟悉而又亲切的名字:水子、愚夫、德州、华海、胡子、小丁、蓑笠翁、老北方……当然,还有可敬的oldfisher。他们是多么好的朋友呀!虽然有些钓友没发表过专述,但是从他们和善的回应中那种种亲切,常令我感动,我们在其他地方能遇到这么多的知音吗?为了钓友们的心情,也为了oldfisher的辛劳,更为了大家庭的祥和:好兄弟,别争吵,家和万事兴!

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-4-1 19:47:18 dxy 发表如下评论:

很长时间未上网,事出有因:家有两个病人,我和爱人工作很忙,实在无时间照顾,只好请老岳母来沪帮助。出差回来又被工作所累,一直住在单位里。新买的房子搞装修,也只能包工包料的交给装璜公司,每周只能抽半天去看一下……我特别羡慕能够外出垂钓的朋友们。

不瞒诸位朋友,目前我只能在工休时间,利用单位的计算机上网。今天有同事告诉我网上有愚夫先生的呼吁,才粗略地浏览了一番,写了上述的感想,不对之处请左前辈和李老师原谅。

不幸的家庭各有各的不幸,而幸福的家庭却有同样的幸福。在oldfisher和诸位钓友的努力下,老渔翁才成为了一个幸福温馨的家,我们都要珍惜、发展这种氛围。我想,若有一天大家相会,都会握手言欢,过去的那些不快肯定会烟消云散……四海钓友皆兄弟呀!

------------------------------

2、2003-4-1 19:56:26 愚夫 发表如下评论:

dxy:前两天就盼着你上线,总不见你的影子。昨天我急了,冒昧地给你夫人发了信,今天总算见到你了,可惜来晚了一步,李嘉晶走了。

3、2003-4-1 20:01:34 dxy 发表如下评论:

谢谢您!我是来晚了。不过也没关系,李先生不是那种意气之人,反正都是同城的钓友,会联系到的。等我度过了难关,我请你们钓鱼。

4、2003-4-1 20:31:36 钓者 发表如下评论:

大师还要徒弟劝啊。好笑!

5、2003-4-1 20:48:24 隆发 发表如下评论:

我非常赞同DXY先生的想法,但可惜李大师已经走了,左其坤现在给我的感觉有点像笑傲江湖中的岳不群,实实在在的伪君子。不知道他下一个目标又是谁了,但愿别是您DXY先生啊。

6、2003-4-1 21:46:36 老北方 发表如下评论:

我非常同意您的意见,叫他们相互冷静思考一下,我觉的李嘉靖是一个很有争议的人,不知是否对。

7、2003-4-2 9:33:28 华海 发表如下评论:

万事和为贵,各位钓友不要再发生新的战争了好不好。

8、2003-4-2 9:47:21 阿宾 发表如下评论:

作为一个入门级的钓鱼爱好者,我没有资格去议论钓鱼的技术.因为现在实在是胸无点墨.不敢班门弄斧.

另一方面,我觉得钓鱼本身是一个锻炼人心智的活动,通过钓鱼我渐渐地改变了一些急躁和不安定。这也是我越来越喜欢钓鱼的一个最重要的原因。但对于网上出现的越来越浓烈的火药味,我觉得大可不必。原本大家就是希望借助这样一个平台交流经验、切磋技术、结交钓友。不同的看法或见解是完全正常的,因为本身钓鱼就没有一个绝对的、一成不变的公式可以遵循,大家完全可以心平气和地交流以相互提高。如果一味地图嘴上快活,那我想慢慢地相互交流的机会就会消失,尤其是一些无聊、低级的市井调侃。

9、2003-4-4 10:53:46 大刘 发表如下评论:

对于钓技本人不赶在各位前辈和老师的面前一提,但是做为老鱼翁网站忠实的网迷,的确在这个钓鱼人的交流平台上到了很多东西。并且我自我我感觉我的钓技比以前有了很大的提高,这都与各位老师的帮助是离不开的。但是各位老师在这里你攻击我我攻击你我认为没这个必要。如果这样的话是像我这样以一个学习态度来这的钓友最不希望看到的。同时也对老鱼翁网站有很坏的影响。

我希望各位老师平心静气的继续维护我门钓鱼人共同的天地。我是东北人。

用我们这的话来说:“是爷们儿的不要为了着点是再理论了”。

我认为不论是李老师,还是左老师都是我们这里不可缺少的人物。李老师我知道你有东北人的爽朗性格,所以说我想李老师你回来吧!我们都需要你!

”一个也不能少“!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i22011.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:14最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: