欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 水兵戏鱼乐
水兵戏鱼乐

文章来源:水子

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

水兵戏鱼乐

水子

很少看见关于水兵钓鱼的报道,其实,闲暇时的水兵有很多渔乐的浪漫,只不过鲜为人知罢了。回到地方后,每每看到痴迷的钓友们“全副武装”杀奔鱼池时的情景,不免一翻曾经沧海难为水的感慨。当然,此渔非彼渔,渔乐大不同。之所以不同主要有以下几个特点:首先是尽占天时地利。我当时所在的部队主要任务是海上勤务保障,我们的航迹从大连到湛江停靠过许多军港和基地的码头,因为是部队辖区,所以生态和环境受到人类活动的影响相对较少;其次,各种鱼类以及各式钓法精彩纷呈,加之“我们都是来自五湖四海,各庄的地道都有很多高招”,各门各派的钓技都可略见一二,因此可供我们博采众长。第三,我们的钓具制作基本上都是就地取材、因地制宜,(用现在的话讲叫DIY)所以更加能够理解相应钓法的精髓。好在当时我有写日记的习惯,现在我想把这些闲情意趣整理出来,也算是给钓友们凑上一趣。

镜头一:夜哨戏乌贼

夜色的海面锚灯点点渔火星星,码头的尽头,一盏孤灯在海风中忽明忽暗。凌晨2:00-4:00的夜哨是我们这些十来岁的水兵最不愿站的一班岗,因为觉不能尽兴、梦无法重温。其实,这夜哨就是看好缆绳,以防落潮时缆绳太紧。好在一位大连籍的副班长格外眷顾我们这些新兵,经常半夜爬起来陪我们一起站这班岗。

记得有一次他突然问我“会钓鱼吗?”我一面打着哈欠一面摇头,心想什么也没睡觉舒服。他接着说:“今晚我教你一招瞌睡虫钓乌贼……”什么?我终于瞪大了眼睛。只见他找来几根铁丝,截成半尺来长,两头弯成钩状再对促销第4季8月8日启动,您准备好了吗成锚型,把几对锚捆在一起,那样子有点象微缩的雨伞骨架。接着他又从破缆绳上拆下两根尼龙线绑在了锚钩的把上,渔具就算是做好了。我们提着锚钩来到那盏孤灯下,班长把锚钩扔进码头边的海里,上下不停的提拉,一会儿,一只三、四两重的乌贼居然被拉出了水面。看着乌贼紧紧地抓着锚钩在水面摇曳,我一下兴奋起来,一把抢过班长手里的尼龙线就往上拽。班长忙喊:“慢着!”话音未落,只见一丝荧光般

的水柱喷在了我的身上……,我把鱼甩上了码头,发现它正在一汪漆黑的墨汁中蠕动。啊!完了,我洁白的水兵服。班长笑着说:“没事儿!幸亏它的墨汁喷得没劲,否则明天的大米饭你得全用来洗衣服了”。原来乌贼出水后,又喷水,又吐墨。按班长的比喻就象我军的“海兔子”(鱼雷快艇)遇到敌情时,又放鱼雷,又放烟幕。所以,中鱼后要先将鱼拉出水面,待它的招数用尽后再拉起上岸,不过请放心,中途它是不会逃跑的,这点死拧劲还真有点象那位水兵老前辈邓世昌!

为报这“一箭之仇”我学着班长的样子向乌贼发起了一拨又一拨的进攻,但不知为什么,总是无功而返。忍不住我向班长请教:是不是我没挂那个叫什么虫的饵?班长听罢哈哈大笑:你那瞌睡虫早就喂鱼了,这种办法钓乌贼根本不用挂饵,不过我还有个绝招,班长一面说着一面从兜里掏出一合香烟,把烟合中的锡纸剥离下来,然后将其一层层地包在锚钩的把上。接下来算是真正的渔乐时间,绑了锡纸的锚钩在那盏孤灯的映照下熠熠生辉,由于夜间的乌贼具有强烈的趋光性,它们就象着了魔似的冲杀过来,那情形好似飞蛾扑火,前仆后继!

一场夜战终于在黎明破晓时分结束了。晨曦下的战场还真有点惨不忍睹:真正的尸横遍野、墨流成河。我们赶紧打扫战场,将鱼全部清到海里。这不仅仅是为了消灭痕迹,因为我们看见空中的鸥鸟已经集结、盘旋,而脚下的海中更会有一大群鱼前来赶赴这场盛宴,它们也许是我们明天挑战的对象。下岗了,披着一抹霞光向宿舍走去,嘴里哼着那首熟悉的曲子,那旋律时高时低,分明就是《打靶归来》。从此,我竟然迷上了钓鱼,从而揭开了我五年水兵渔乐生活的序幕……(待叙)

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-2-10 19:59:54 愚夫 发表如下评论:

别有情趣,请快接着叙述,谢谢!

------------------------------

2、2003-2-10 20:04:34 dxy 发表如下评论:

小水兵(可以这样称呼你吗?因为我也是一个兵,只不过老了一点儿),你好!你的文章写得非常生动,很有生活气息,把军营里多姿多彩的生活介绍给大家,很使我感动。期望看到你的待续文章。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i21672.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:12最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: