欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 钓鱼人的“怪癖”
钓鱼人的“怪癖”

文章来源:dxy

老网说明:该文章整理自老网历史文库,因为数据转换原因,作者可能不符,特此说明。

拜读了钓友胡子的《钓鱼放鱼》文章,很有感触,也许是同“病”相怜的原因,总觉得文章里有我自己的影子。

我喜欢钓鱼,但我很少吃鱼,更不想食用自己钓上来的鱼。我还不喜欢钓大鱼,钓到大鱼的时候,我连抄网也懒得拿,哪位钓友想要这条鱼,就让他直接抄走。见到钓不着鱼而焦急的钓友,就让他把盛鱼的家什拿过来,请他帮我摘走钓上岸的鱼,省去我摘鱼擦手的麻烦,两相方便。而与我稔熟的钓友就更不客气了,常常把我的鱼护掏个底朝天。

我的妻子娴淑开朗,却为收拾太多鱼而苦恼,她已经养成一个习惯,只留下两条鲫鱼或鳊鱼,其它的都给了左邻右舍,以前有个邻居家养了一只小白猫,我们两家之间便出现了一只水桶,那只猫很快长成漂亮的大白猫,健康而又活泼,很招人喜欢,不过,邻居向我坦白,他们家经常是人猫共享。

记的有一次我钓上一条将近一斤重的大鲫鱼,引来钓友们的围观,其中一个人提出要拿他的大鲤鱼换我这条鲤鱼,并反复说鲤鱼如何大如何好吃,我二话没说,将大鲫鱼白送给他。事后钓友都埋怨我,说我这人太怪了,明知道是谎话,还只想做好人。我一笑了之,只要那一位钓友高兴,权当我冒充了一回“戆大”吧。虽然我为人宽宏大量,但对非君子的人还动过一次肝火。一次垂钓中获鱼较多,一个人眼红了,悄悄的把我的钓饵“搞”走了三分之二,我过去拿回钓饵,一脚将他的蚯蚓盒踢进水里,他的暴跳如雷引起众钓友的欢噱。其实,如果他的蚯蚓盒不是木制的,我也不会采取对策的,否则就会造成他有损失了。

常有钓友劝我参加钓鱼比赛和协会,但我不想那样做。既然大部分时间都生活在各种规章制度里,为什么不去好好享受一番属于个人的空间呢?但我也不喜欢一个人钓鱼,钓友越多越好,看到有人钓鱼方法不当时,总想过去纠正一番。我还极力的拉拢不懂得钓鱼同事加入咱们的行列,亲手为他们组合渔具,免费供应钓鱼用品。

我曾经因钓上鱼太激动了,不小心失足于鱼塘里,回家后还大言不惭的对妻儿津津乐道,一点儿也没觉得尴尬。有时候钓的太多了,我会收起手竿,只用海竿等候鱼儿上钩,在一旁闭目养神。悠然自得。有时候我不带任何渔具,骑着自行车来回跑几十里路,去观赏别人钓鱼,还乐此不疲,引来许多奇怪的目光。

要说怪,其实也不怪,这正是钓鱼人的特征。至于它的由来,我想应该是个人的性格所决定的。从我参加工作以来,走过天南海北,到哪里都要过一把钓鱼瘾。远离喧嚣的城市,面对着湖光山色,面对着宁静的田野,感到了心旷神怡,那一身的疲惫便会消失的无影无踪,至于获鱼多少,就根本不重要了。

本文章相关历史评论如下:

------------------------------

1、2003-1-9 19:04:47 李嘉晶 发表如下评论:

感同身受啊!钓人就是这样的,这就是我们的生活。

------------------------------

2、2003-1-9 19:18:24 狄耘 发表如下评论:

好,就得象你这。

3、2003-1-10 15:33:22 啊捷 发表如下评论:

恩,你说的很对,我也和你很象,但是,并不是所有人都这样的,有些人还认为钓鱼是最无聊的呢!!!!!

4、2003-1-12 18:14:23 王键 发表如下评论:

同感啊!

5、2003-1-15 15:44:07 孤笠翁 发表如下评论:

看和侃的乐趣也不比钓少啊,呵呵

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i21487.html

本文章由oldfisher于2006-1-27 17:44:10最后编辑过

相关评论0

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: