欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 第一次垂钓桃花江~我被打“败”了
第一次垂钓桃花江~我被打“败”了

7.30 第一次垂钓桃花江

偶尔跟公司的一个邓姓保安搭讪,竟然发现我们有共同的爱好,就是钓鱼、围棋。围棋现在只在网上下得多,而钓鱼,几乎成了每次见他的必聊话题,由于他住桂西北,我住桂西南,这周六终于决定和他一起去他常去的桃花江晨钓。

对于我这个“夜猫子”来说,除了去水库,晨钓在今年几乎没有过。周五晚上他上中班(16:30~24:30),我则是下午钓了小鱼玩后来公司加班顺便上网,很巧合的遇到一起说了两句才决定,约好是周六早上6:30出发,他倒是近,他去桃花江野钓走路不到10分钟,经常晨练就去钓2个小时,我就惨了,周五是一贯的和朋友周末聚会日,玩到临晨2:00~3:00是常有的事;去桃花江开摩托也得半个小时,算算,只有不到3个小时的睡眠时间了,好在钓具钓饵也不用怎么准备,主要是去看看的。

桃花江是漓江的一个支流,不知道这么美的名字是怎么得来的,但桂林人都知道,桃花江很美。因为我更习惯去桂西临桂县的一些小野河沟垂钓,虽然常听说桃花江鲤鲜鳜鱼肥,却没去过。当然,更多的原因是逢周末我基本和几个钓友去水库,野河钓也只是平时有限的下午下班后去钓个断黑。今年,突然发现去水库没伴了,几个钓友都有各种原因,好几周都聚不到一起,这次才动心去桃花江看看的。江钓,也许对我是惊喜;也许更是新的挑战···

桂林已经持续两周36度左右的高温南风天气,由天气预报得知,受台风“海棠”南部外围云系影响,周六、周日这两天竟然北风阴有阵雨,气温小幅下降。这对我来说,应该是好消息,虽然我不怕烈日高温出钓招罪,但谁不想在习风爽朗的天气下出钓。果然,6:00起来,天透亮而蒙着层云,睡意顿消,拿着只装着两支手竿(3.6米、4.5米各一支、一个竿架、一个线盒、一小瓶丁香酒米)的一个小渔具包急急出门赶往与邓哥约好的地点,一路上才感觉到什么是微风送爽,什么是绿意盎然,和邓哥会合后,不到7:00,到了他常钓的一处江边,邓哥钓具钓饵那叫一个简单:一根2米左右竹制带轮车竿(一线通传统钓组:3号袖钩、小咬铅、小塑料漂),一团不到半斤的自制饵(鱼颗粒化开60%+面粉30%+奶粉,用啤酒和好),一些蚯蚓,一个小养网。饵料还是和我共用的。他说,平时他2斤颗粒能用一周晨钓,常有2~3斤板鲫(2两以上的野鲫鱼桂林称老板鲫)、鲤拐(半斤以下的野鲤桂林叫它小鲤拐子)的收获,呵呵。

沿桃花江一路看去,江两岸绿树成荫,江水暗绿,中间喘急而岸边略缓, 大树间已经有不少住桃花江附近的野钓(全是传统钓)者在垂钓了。邓哥分了点他的饵料和蚯蚓给我,让我在一进水口回弯缓流处先钓小鲫感受一下江钓的乐趣(早两天前早上他和一钓友在这随便就钓了100多尾小鲫鱼,象打比赛一样,只不过是颗粒打窝,蚯蚓做钓饵),他则去旁边一树下去钓鲤鱼。

我赶紧组装了一3.6米手竿用的台钓线组,晕,调漂找底,竟然发现这地方没有平底,进水口旁回水也有一定流速,只好加铅钓钝将就着钓吧。撒把酒米打窝,搓饵抛竿,呵呵,倒是惊喜的开门红,抛竿没几秒,看到漂象竟然来了一个下沉停顿,抖腕抬竿,一对小鲫双飞上岸,哈哈。这以后,也是郁闷的开始,打几竿后,漂象乱了,小哈巴狗、小桃花片、小白条等杂鱼闹钩,间或有小鲫鱼上钩,轮这挂蚯蚓、素饵、一钩荤一钩素结果都一样···不到1个小时,邓哥也搬过来排我钓,说树下也是杂鱼闹得厉害,跑了两钓鲤拐子,来这钓点鲫鱼玩。

这时候来了4个小年轻,竹竿蚯蚓,大呼小叫的在旁边钓,不试水深就推流水,热闹是热闹,就看竿乱甩不见鱼上钩,纯玩儿。还有一个老者,拿根车竿,问人要了点饵,远远抛出,干等鱼上钩,和我唠嗑了两句,他也是就着晨练习惯性看看,如果有人上鱼,鱼情好,就回去带竿煮饵来休闲钓。我偶尔抬头巡望,好一幅桃花江晨钓图:微风习习、树叶沙沙,江面时有鱼跃,散开一圈圈涟漪;树下钓者看漂逐波,偶有中鱼的欢笑,也听跑鱼的惋叹,太阳不时从云层中探头,不识或相熟的人们偶尔闲聊几句钓趣···

别看邓哥钓具钓饵简单,只见他排我旁边挂饵抛出4米远,不一会就来了个小黑漂,抬竿飞上条100多克的板鲫,摘鱼入护,挂饵抛竿,又是一个黑漂,一条200克左右的“荷包”鲤(型似荷包)被他遛了分把种飞上岸,为啥不直接飞?呵呵,钩小线细,虽是小鲤拐子也得试着看;他再钓,同样的漂象,又是条鲤拐子,这次遛鱼后飞上岸的结果是,鱼上岸的一瞬间钩断了,这也有不用抄网的风险。在邓哥钓这几条鱼的时间里,我还是不紧不慢的上些小鲫鱼、小杂鱼,郁闷呀,同样的饵,几乎同一个点,我怎么就没上几条象样点的鲫、鲤?台钓(我不标准的台钓)彻底被他传统钓打”败”了···

我们边钓边聊,说的多是这桃花江钓闻。他也谈到我这钓法这里没人用的原因,比如,双钩在洄水下容易缠绕;江边少有平底调漂定位困难;水位变化、杂鱼闹钩···等。我不知道这是不是绝对的,毕竟我今天没做好准备,起码,没仔细去选择钓点和准备钓饵,(呵呵,闲玩惯了,懒搬家,钓小也是乐)···

邓哥换钩再钓,窝子里10几分钟没动静了,他就钓边,或追星下竿,又分别上了一些鲤鱼、禾花鲤鱼、板鲫等,时间飞逝,因为是盛夏难得的阴天,不知不觉钓到中午,走了那4个小年轻又来了一钓友,和邓哥相熟,他面江打出六根海竿,据邓哥说,这段时间他每天下午来,最少每天3斤以上的鱼获,不过,那钓友自己说,都是1~2斤的江鲤,去年钓获过6~8斤的呢。还有钓友晚上下过江钓,黄颡、土鲶、小鳜鱼多少有得;另有一老渔者专门追星钓,一竿一网一砣饵,边走边看边下钩,是钓江鲤专业户······这江面上垂钓呀,啥钓法都有,也许不一定能收获到鱼,但一定会收获健康、快乐!

收竿盘点,我收获小鲫、小杂鱼不下100尾,重不过2斤,邓哥收获板鲫、鲤拐共17尾,接近5斤,我也有数钓的时候,呵呵。对了,走的时候,当然小鱼放生是永远的主题,正午有些闷热了,赶回家来瓶啤酒,炒两小菜,补觉、上网···

午觉梦中:我坐在斜风细雨连绵的桃花江边,手竿大弯、钓线绷紧,一尾金色大鲤再江面翻腾···

桂林 陈东平

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i14864.html

相关评论28
共28篇评论 共3页 [1] [2] [3] 转到:  
银牌会员 五少
认证:
签名:

爽!

银牌会员 五少
认证:
签名:

爽!

银牌会员 钓鱼喜欢我
认证:
签名:

好山好水好地方

银牌会员 快乐的渔翁
认证:
签名:

银牌会员 山 猫
认证:
签名:

好山好水好地方再加好心情

银牌会员 西贝
认证:
签名:

楼上抢先把我想说的话都说了。

银牌会员 爆炸勾
认证:
签名:

ok

银牌会员 春色满园
认证:
签名:

流水台钓不一定好使吧?

铜牌会员 呵呵钓手
认证:
签名:

这种钓法我喜欢

铜牌会员 zyb6252
认证:
签名:

ok

共28篇评论 共3页 [1] [2] [3] 转到:  

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: