欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 夜战紧水戏鲢鳙
夜战紧水戏鲢鳙

夜战紧水戏鲢鳙

19日清早,我和钓友一道去紧水滩钓鱼。由于云和段公路大维修,单向行驶,到达清水湾已经9:00多了。船老大把我们送到对岸,我选在山凹的南面钓点,钓友与我相背,我们急忙做些钓前准备,各自开战起来。

这次,我自以为是有备而来的:用的是4.5矶竿,大力马的导线接1.5水线,1.2的子线,3#伽吗钩和6#伊势尼钩备用,饵料有007腥香与清香型、南北鲫、鲫鱼4#、6#及巨鲤等。开始用0.8子线3#钩,主钓黄尾巴、翘嘴巴及鲤鱼的,钓3.5m深。没拉几竿就见有口,就是抓不住口,到第4竿,见一漂亮的顿口,一提是条约0.5斤的黄尾巴;接下来又见一口,一提是条3斤大小的花鲢,心想今天有戏。接下来,是竿竿有口,有的漂没站稳就截杀,提上来的都是小小的太阳鱼(即罗非鱼)。大点的1-2两,小的只有几钱,太烦了!一直到中午,全是小太阳鱼。

午饭后,起风了。3-4级的东南风不停地吹来,激起层层波浪。浪花拍打在岸边,时时发出阵阵撞击声,漂也一晃一晃的,真是难看,鱼口很少,长时间的傻等,偶尔一两个口根本就抓不住。没办法,只得睡觉。到16:30风还一直不停,我只得东走走西看看。直到18:15样子,风才渐渐平静下来。天黑了,风停了,水面平静了。打开灯,漂目清楚。这次奇怪,到20:00前还是没口。也好,太阳鱼不干扰了,重头戏在夜里!

20:15后,我钓着钓着,慢慢地有口了。见有一小顶然后黑漂,我一提竿,感觉有点分量,提到水面一看是条约半斤小野鲤,也好,鲤鱼进窝了!大约10几分钟,漂还是稳如泰山,一点不动,心想有大鱼来了,仔细一看有几条花鲢在水面晃动。我立即换大漂、大钩、钓饵(鲢鳙专用饵),下拉浮漂搞起浮钓。饵一下去就见漂上下晃动,提竿空钩。接着又钓,一下去又见晃动,我耐着性子等。突然,见一黑漂,我急速提竿,一股沉甸甸的力道传来,中了、中了,竿子也呈大弯弓。这时,我稳住竿与之消磨,想不到,它突然一发力,鱼竿下压贴到水面,竿子失去重量,跑了!

我又钓,好长时间就是没有动静。时间耗不起,我立即换钓组改钓底,等待鲤鱼、黄尾巴上钩。经这一促销第4季8月8日启动,您准备好了吗腾,这些家伙也不来了。没办法只得像往常一样钓下去。大约又过了20分钟,大嘴巴一张一合摇摇摆摆又出现了。我又换钓组。饵一抛下去,过一会儿,漂又在晃动,我等呀等,突然漂一下黑去,我用力一拉阻力很大,中了中了!这次要吸取上次的教训,沉稳心态,随时准备放线。这家伙就是有劲,疯狂地乱闯,水面溅起阵阵水花,当竿子压到贴水面,我准备放线时,不知咋的,线就是放不出去,一会儿主线连漂全拉走了!我一屁股坐到钓箱上,好久站不起来。拿起鱼竿一看,原来是大力马线在竿尖端打结了。在黑暗的灯光下,解结真有点难,几次想把它剪了算了,但还是不忍心。只好对着灯光,拿起大号鱼钩慢慢挑,好长时间才解开。你别说,鱼线打结,黑古隆咚的,心里真着急;心里越慌越是难解,好长时间才解开。大漂没了,只得向钓友借,重新换线调漂。

我又开始钓。搓大饵,上钩挂饵下钩空,这时漂又没动静。我不停地在漂边丢诱饵,加快诱鱼。这鱼也叼,就是不来,漂也不动。我又换钓组,钓着钓着,又见它来了。我又马上换钓组。一下去,漂又大大方方地黑去。我立即提竿,又一股力道传来,竿弯得厉害。这时,我的心跳得厉害,尽力控制自己,稳住脚步,它去我放,它停我收,十几个回合,鱼有点乏力,我慢慢收线,靠近岸边,小心用网兜捞上来,一掂量有3斤多!

接下来又钓。我知道被这些家伙一搅和,窝子肯定不行,只得一边换钓组,一边补窝,钓其它鱼也诱鳙鱼到来。这期间倒好,没钓几下,一个清晰漂亮的顿口接着拖漂,我一提竿,一条3两重小鲤上钩了。接着钓了30分钟,大嘴巴又围着漂在转悠了。我又改钓组,一下去开始漂相上上下下、频频点动,提竿空的。看来鳙鱼在点漂时,是很难挂上来的!我换饵等待,见到黑漂成功率就较高。不一会儿一个黑漂出现了,我一提又是沉甸甸的,又中钩又中钩!我稳住竿,站稳脚,与它周旋,大概钩的太嫩只见尾巴一颠拍打水面,竿子弹了回来,又跑了!

大约过了40分钟,这些家伙又来了。我又搓大饵,一会儿又见漂快速黑了,一提又有分量。知道又是这家伙中钩了。我发誓:这次一定要把它钓上来,否则,这辈子就不钓鱼了!这次,由于钩的牢,我就大胆与它打拉锯战,上上下下,来来往往,搞得它筋疲力尽,乖乖就范,提到手里沉甸甸的,也有3斤多!

剩下的专用饵不多了,听人说起南北鲫也不错,于是就按照说明书拌起来等3分钟后钓着,看着有鱼它就是不吃,钓了多竿,结果如旧;换了007的剩饵,吃口就来,但全是顶漂,不同方向拉拉,全是空钩。看来钓鳙鱼还是专用饵较好。

天快亮了,水面又起波浪,鳙鱼也不见了。我又改钓底。好长时间,见一黑漂,一提竿,又是一条小鲤。接下来,钓了几竿,太阳鱼又抢食了。钓上一条小小的。太阳出来了,风愈来愈大,又有点反光,鱼口稀少,加上一夜未睡,到7:15,我们就收竿。我看看:鳙鱼3条,小鲤3条、黄尾巴1条,太阳鱼近20条,全部加拢10斤有余!

一个晚上,前后断主线3副,丢漂1支,子线多付。这个晚上,与其说在钓鱼,倒不如说在戏鳙鱼呢!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i109188.html

本文章由强鱼于2009-9-21 20:08:51最后编辑过

相关评论71
共71篇评论 共8页 [1] [2] [3] [4]... [8] 转到:  
银牌会员 江河清水
认证:
签名:

有钓就好

银牌会员 一钓春秋
认证:
签名:

就写作来说,这就是流水帐,完全可以写得刺激一些.

本评论由一钓一天于2009-9-21 20:18:02最后编辑过

银牌会员 bt51
认证:
签名:

不错不错。就是没有图。

金牌会员 强鱼
认证:
签名:

沙发没人坐,自己来吧!

银牌会员 老徐
认证:
签名:

好

银牌会员 钓鱼族
认证:
签名:

有鱼就好,高兴就行。

银牌会员 Snow
认证:
签名:

高兴就行,有鱼就好!

金牌会员 心情不错
认证:
签名:

可惜了了,

银牌会员 珍惜拥有
认证:
签名:

引用:江河清水的评论:有钓就好

贵宾会员 钟十三
认证:
签名:

精彩的夜晚,注定睡不着了

共71篇评论 共8页 [1] [2] [3] [4]... [8] 转到:  

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: