欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 野钓“松花江”
野钓“松花江”

《野钓“松花江”〉〉

——————————作者:iamfaker

2004年6月21日,农历端午节前,我和黑龙江龙游论坛的朋友约好去松花江上游四方台一带踏青,我21日中午从哈尔滨市区出发,开车到达距离目的地3公里水程的松花江南岸,存车找船,没船!!!所有的机动船都到江里打鱼去了,只有几条小舢板停在岸边,马上和看船的LaoDa爷商量,借了一条小舢板,带上全套钓鱼装备和露营装备渡江,江面宽1公里左右,风很大,不过对我这样的老水手来说还可以应付(谁丢的鸡蛋,还是臭的)我划了将近50分钟,终于渡过了当时波涛汹涌的松花江。

停船靠岸后发现在如此汹涌的江中根本无法玩台钓,水流速度太快了。无奈上船沿江边寻找适合的钓点,逆流往上400米左右,我发现了一个小江岔,里面风浪小很多,兴奋地把一只船浆掉到水里,又费了好大力气才捞了回来,一看表,已经下午15点多了。刚气喘吁吁的泊好小船,一艘快艇开到我附近,用大喇叭对我喊话,大意是现在鱼汛期,禁止在江中垂钓。我晕,用鱼竿做了一个收到的手势后,不得不把刚摆上的钓具又收拾起来,把船锁在岸边一棵小树上,开始艰苦的徒步旅行。

装备达30公斤重,几乎达到我体重的三分之一,我的新目的地是距离我泊船地点大概2公里的端午节活动地点,附近有一片沼泽湿地,松花江涨水,此地是一片汪洋,落水时候是一片沙地,多年以前,童年的我经常来这里猫鱼。

这2公里,我足足走了40分钟,到达目的地时候已经16点多了,体力透支极大,双腿已经开始发抖了,我决定先休息一下。一边装竿一边煮水(太累了,没照相),水煮开了,我弄了点咖啡提神,同时打开对讲机,调整频道到438.500等待其他人的到来。

17点终于开始钓鱼了,竹心3600的竿,2号圣人漂,1.0主线,0.4子线,3号太平洋金袖鱼钩。开25%钓鱼郎拉丝粉加75%万能综合鱼饵一小团实验,调4钓2,我所在的位置比较避风,看漂很清晰,有动作——拉漂1目,提,无鱼。换0.8大一针鱼钩,有动作,拉了黑漂,提,中——10厘米长的穿丁子一尾,再试,拉,拉,拉,拉,始终是拉漂,上来的都是10厘米到15厘米的穿丁子,这种鱼以前我用罐头瓶子做的小鱼猫经常抓到,非常好弄。于是我抓了几把鸡饲料打窝子,希望能搞到点别的。

我刚打好窝子,对讲机里有人喊我,大意是他们已经到对岸了,但是原订的大驳船没有按时来接他们,我一看表,晕,19:30了,他们整整迟到一小时,还找什么大驳船,天色已经昏暗下来,于是就告诉他们另外找船把,大驳船早回家睡香香去了,因为你们迟到了。多方联系未果,他们决定在南岸露营,把我老人家一个人丢在北岸。最后我媳妇毅然决定冒大风大浪过来陪我,雇了一条回来的机动鱼船来到了我孤零零的小帐篷。

俺同甘共苦相濡以沫的媳妇

天黑了,周围寂静,只有我们夫妻二人,我把防蚊帽给我媳妇带上,自己喷了一脑袋花露水开始挑灯夜钓,夜钓效果很好,连续中鲫鱼,可能和我连续用鸡饲料已经大分量加氨基酸有关系,钓到23点,我钓了大概有20多条鲫鱼,个头都不大,1两为最大,但是穿丁子和白条的数量远大于鲫鱼,白条大概7、8厘米长,穿丁子大小个异,小于5厘米的我放生了,白条无法放生,因为它总咬死口,(中间换2号鱼钩),23点,我媳妇疲惫不堪(其实我也疲惫不堪),于是我们就钻帐篷睡觉。

凌晨3点,我开始晨钓,阳光刚刚照到我坐的位置,心情好很多。鱼种开始单一起来,都是穿丁子了,一条鲫鱼或者白条也没有,钓到4:30,我媳妇喊我吃饭,早饭很丰盛,烤香肠和穿丁子。

还有伊利牛奶和咖啡,10厘米长的穿丁子简直就是小肉棍,非常好吃,我吃了有20条(数签子得知),5:30我们开始收拾东西,拔营起寨,因为我媳妇8:30还要上班,有我爱人帮忙,我略微轻松了一些,负重减少到25公斤,后面的事情就简单了很多,我划船拉着钓具和我媳妇回到江南岸,开车送我媳妇上班(这个堵车呦),回家一头栽在床上狂睡到天黑。

战果:80余条大穿丁子,30余条鲫鱼,40几个白条,总重量4.2市斤。

这次野钓,虽然很累,非常辛苦,但我们夫妇二人都认为比过了一个节日还高兴。这将留在我们的记忆中,成为甜蜜的一页!

野钓的路是辛苦的,但心里充满了希望。这正如人生。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i10176.html

本文章由大野鱼龙于2004-10-11 19:05:52最后编辑过

相关评论67
共67篇评论 共7页 [1] [2] [3] [4]... [7] 转到:  
银牌会员 老奔
认证:
签名:

野钓的路是辛苦的,但心里充满了希望。这正如人生。

银牌会员 橡皮鱼
认证:
签名:

但愿天天如此!呵呵!是吗?????

铜牌会员 博河
认证:
签名:

佩服,以后向你学习

贵宾会员 jjzq
认证:
签名:

不错不错!

贵宾会员 sadman
认证:
签名:

野钓的魅力!渔人的意志!好帖子!

银牌会员 雪花梨
认证:
签名:

严重羡慕!

贵宾会员 太白飞雪
认证:
签名:

金牌会员 垂钓人
认证:
签名:

金牌会员 清风岛主
认证:
签名:

松花江水波连波,浪花里飞出心中的歌······

金牌会员 村外农夫
认证:
签名:

好!好意境!好钓获!好夫妻!

共67篇评论 共7页 [1] [2] [3] [4]... [7] 转到:  

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: