欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓日记 → 神钓
神钓

(没机会解毒,只好整理钓鱼日记,权做安慰了,呵呵顺便送上几张我故乡的小景,与钓友分享。)

垂钓是一项高尚的休闲娱乐活动,钓鱼人也好,钓鱼刊物也好,应该把营造健康的垂钓文化内涵作为自己义不容辞的责任!

——题记

神 钓

2002年暑假,我回水田村老家避暑。水田村是重庆市开县北部山区的一个僻远乡镇,距县城40余千米,地处高寒。在父亲家闲得无聊,便四处打听钓鱼的去处。7月24日,听别人讲:山后的水库新近开放,钓法是一竿每半天收费6.00元,所钓之鱼一律可以拿走。但不大好钓,钓鱼的人并不多。管他呢,只要有地方下竿就行。

7月25日,我起了大早,背着一根5.4米的手竿,出门时掰了个嫩玉米棒子,准备去过过钓隐。6点过5分赶到,还没有其他人进场,连塘主也还赖在家没到。我大致观察了一下情况,这哪里叫水库,不过是一口20来亩的水塘。塘水不深,估计最深处不会超过3米,水色混中带黄:看来鲤鱼不少。在靠近涵管的地方有一株大油桐树可以避荫。我试了试水深,离岸5米左右水深约有近2米,水下也较平坦,我决定就在树下打桩下竿。

不到30分钟,便见窝内气泡连联,似乎各种鱼都有。我一阵狂喜,赶紧挂上嫩玉米粒下竿,心想:刚出来的玉米,香、甜、嫩具备,一定是极好的钓食。可是等了近20分钟,但见窝内鱼星不断,就是没鱼咬钩。我意识到是食不对路。赶紧换面食,鱼是有了,但全是小杂鱼。忙活了好久,却一无所获。7点刚过,塘主挑着一大挑酒糟来了。我恍然大悟:好吃不如好吃!我向塘主交了6.00元入场费并要了一袋酒糟。

挂上酒糟,立即见效,不到5分钟便见七星浮头慢慢升了上来,我起竿收鱼,一尾300克左右的鲤鱼入了网。续食再钓,又一尾近1千克的鲤鱼被收入网中。8点过,陆续来了几位钓友,他们全用两根海竿,或挂酒糟,或挂嫩玉米叶,一根手竿只是摆设,都意在草鱼。9点过,塘内便渐渐没有了动静,我挂上一整粒酒糟将竿投入水中,便与几位钓友闲聊。原来,塘中5千克以上的大草鱼很多,此塘用手竿垂钓是不收费的。看来塘主欺生。

太阳火辣辣地晒,水中又无动静,我干脆收竿坐在树下看其他人钓草鱼,但直到11:00,也无一人钓到。他们的钓食应该不错,为什么无鱼上钩呢?在与塘主的闲聊中才我明白:塘主每天喂食两次,下午8:00闭塘后喂草,早上7:00左右喂酒糟。晚上喂草,加之天气炎热,草鱼大都在夜间觅食。他们来得晚,又错过了鲤鱼鲫鱼觅食的时间,自然难以钓到鱼了。

这一天,我钓获了7尾鲤鱼,3尾200克左右的鲫鱼,约有4千克重,使全塘钓友很惊讶。

第二天,我再去,塘主早早地等在了塘边,我一到他便说:从今天开始至少下两根竿。我解释说:没带多的钓竿。塘主说:把他的钓竿租一根给我,租金2.00元。我看了一下他的那些水竹钓竿——实在没有一根可用。最后我只好用一根手竿,付塘主两根海竿的钓费。“岂有此理!”我自言自语。跟自己生气是没有用的。我在昨天下钓的地方用菜枯混湿泥做了一个大窝后又找来一捆玉米叶,绑上石块后沉入旁边的水底,然后专心施钓。到10:00收竿,竟有两尾500克左右的鲤鱼、一尾2千克左右的草鱼和3尾150克左右的鲫鱼的钓获。

回到家里,总觉得心理有股闷气:塘主太不耿直。

放下鱼网,便去准备钓鲢鱼的钓食,匆匆喝了一碗嫩玉米粥,就收拾鱼具上路。2:30赶到塘边,已经有9位钓友在等待草鱼上钩了。他们为什么不钓鲢鱼?难道此塘不准钓鲢鱼?我小声问一钓友,他反而笑了:除非神仙,谁钓得到?怪事,他们居然不知道怎样钓鲢鱼。

太阳正旺,我试了下水温,热热的,足有30度,于是按照书上介绍的方法,,将水线调到40厘米左右,装食下竿。但过了很久,竟然毫无动静。我开始找原因:食不对路?水温低?太嘈杂?塘水太浅?我想了一会认为:塘水浅,上下温差小;鲢鱼喜安静,钓鱼人多自然嘈杂,鲢鱼被迫改变泳层。于是将水线下调到90厘米左右,再次装食下竿。不到5分钟,只见水面上的漂跳动了几下便稳稳地沉入水中。我赶紧收线,一尾近2千克的花鲢入了抄网。我摘钩收鱼,尚未来得及装食,另一根竿的漂已不见了踪影。我立即收线拿鱼,又是一尾近2千克的花鲢。如此再三,忙得我不亦乐乎。全塘钓鱼人一片哗然,纷纷跑来看我施钓。十个人垂钓,竟成了我独自表演。到6点,我的钓食用完只好收竿,竟钓到19尾近35千克花鲢。塘主傻眼了,我也犯愁了:父亲家没有冰箱,这么多鱼乍办?于是全塘认识和不认识的钓友,一人一尾,白送,送完还剩10尾。塘主走过来,眼巴巴地望着我,我同样白送了一尾。他提着鱼,一边喃喃自语:明天涨价!明天涨价!

回到家里,我心里却沉甸甸的。气是出了,但塘主可怜可怜巴巴的样子总在眼前浮现。垂钓本在娱乐,为何会闹得塘主和自己都不高兴呢?作为钓鱼人,也深感自己修养不够。毕竟乡下人养鱼不易啊!至此以后,我再没到该塘去钓鱼。但“神钓”的称号却在水田不胫而走了——是褒是贬、是誉是毁都不去管了。

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i77463.html

相关评论90
共90篇评论 共9页 [1] [2] [3] [4]... [9] 转到:  
银牌会员 小米面
认证:
签名:

银牌会员 牛牛钓手
认证:
签名:

不过风景

贵宾会员 黛眉老翁
认证:
签名:

回到家里,我心里却沉甸甸的。气是出了,但塘主可怜可怜巴巴的样子总在眼前浮现。垂钓本在娱乐,为何会闹得塘主和自己都不高兴呢?作为钓鱼人,也深感自己修养不够。毕竟乡下人养鱼不易啊!

是呀

银牌会员 zhuwenbin
认证:
签名:

银牌会员 苏伟波
认证:
签名:

传说中的沙发!!

银牌会员 越野钓客
认证:
签名:

毕竟乡下人养鱼不易啊!!

贵宾会员 郅邗
认证:
签名:

楼主好心善,仁慈之人,应该称之为“钓圣”更为妥当,因为这与佛家的“仁慈”相吻合,送花了。

贵宾会员 三江渔子
认证:
签名:

楼主人不错,事后反思得钓鱼真谛。献花了。

银牌会员 广结钓友
认证:
签名:

变中求收获,厉害

银牌会员 广结钓友
认证:
签名:

变中求收获,厉害

共90篇评论 共9页 [1] [2] [3] [4]... [9] 转到:  

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: