欢迎 钓友 访问老网家园!
老网商城装修升级中,临时可以从老网淘宝旗舰店购买钓具
全部文章 → 垂钓生活 → 我只野钓,照样精彩——寒冬中的坚守!
我只野钓,照样精彩——寒冬中的坚守!

我只野钓,照样精彩——寒冬中的坚守!

好久没在老网露面了,只因我可敬可爱,和蔼可亲87岁高龄的外公离开了我们,让我伤心的同时也感悟了很多,辛辛苦苦一辈子到时什么都没带走,还留下了十多万的存款,什么多没去好好享受!我们活着累着为的是什么?此后的大操大办又有多大的意义呢,难道就是做给后人看吗!外公连想去外省看看的愿望都没能实现,虽然我曾经多次邀请外公去郑州,但因舅家的原因都没能成行。憾事!

回到河南,连续忙了一个星期,今天中午冬日的阳光晒得暖洋洋,办完事经过河边见两钓友在垂钓,也就勾起了我的鱼趣,停好车,来到了河边,一询问,没鱼口,只见到钓友身后枯草地上有2条麦穗。红虫饵做钓。在钓友身旁点了支烟看他垂钓,原来如此:主线2.5,子线1.2,伊豆5号钩,大坠大漂。有点动作,但钓友多没反应。烟快吸完时听到钓友电瓶车篮里有鱼在扑腾,打开一看是3条不错的黄金鲫鱼,非常漂亮!钓友还好一阵埋怨我,太保守了吧!同时让我坚信这里有鱼,只要线组搭配合理点应该会有不错的收获。这里的地势我非常了解,这儿是大河的一个弯子,夏秋时节全部被荷叶覆盖。钓友的钓位是这一片最深的地方,这儿有原来的一段老河沟,宽4米长15米左右,水深要比其他地方深到1-1.5米。冬天应该是鱼儿过冬的好去处。回家准备,查看晚上气温,合适就去过过钓瘾!

晚上天气预报:6:00-11:00,气温在6-2度,应该可以出钓。晚饭前准备饵料,大腥鲫+天下鲫+野战918+钢弹,小药:鲫鱼引诱剂+自泡中药药酒几滴,拉饵。(天冷提前开饵,钓时饵料出的状态好),吃过晚饭杀奔钓点,6:15到达,今天线组0.8+0.4,伊豆1号钩,摆摊,4.5米竿,白天钓友用得是3.6米,凭我的感觉他应该钓的是边坎,4.5应该是钓到沟底了。水深2.5左右。抛了几杆,左边底下有藕杆,往右好点,还略微深点,选好钓点开钓。调4钓2-3目。抛了有半小时没口,心想换红虫试试,下去,不管我是咋样逗,就是没动静,一个小时过去了,渔获还没下水,看来今天要参军了!

耐心和信心在一点一点的退去,心想8点没口收摊回家,红虫不行,那就还用面饵吧,清除钩上的红虫,重新拉饵抛竿,由于起风,这次抛竿往右又偏了有20公分,就这样吧,反正没口。谁知,没2分钟浮漂上送一目,打杆,没中鱼,有口就好,再抛,下去浮漂又有动作,下阴半目,打杆,还是没中鱼,再次证明下边有鱼,那就放口,不信你不吃钩,再抛,下去不久浮漂上送一目,放口,在2次的小动作后终于等到了半目顿口,打杆,中鱼,一条不到2两的鲫鱼终于来报到了,渔护总算可以下水!此后,连续在放小信号抓入口信号下连中6条大小不均的鲫鱼。大概在7:35那样,浮漂在等待中突然下顿2目,提杆,竿稍大弯,在牵了2下后,竿稍一弹,我一拍大腿,它奶奶的跑了,应该是条鲤鱼!下钩0.4的子线段了,换线,换了0.6的子线,毕竟是钓鲫鱼子线还是不能太大,2号伊豆钩,下去,又钓了几条鲫鱼,8:20左右,鱼口一下子就没了,几条鲫鱼钓完了?不会是大鱼来了吧,又连续拉大饵抛了几杆,就当做窝吧,有鱼钓把原定的8点收杆也忘了!在8:40不到的时候,浮漂在晃动中又是一个2目以上顿口,打杆,又是竿稍大弯,哈哈!期待的大物来了,不敢用劲,只是慢慢的牵着,牵了几下心里有底了,只要小心点应该能擒住它,毕竟寒冬的鱼劲不大,牵到右边的一片小亮水面,操网伺候。1.5斤以上的鲤鱼入护,入护后才想到没拍个靓照。以前从来没在冬至后夜钓过,竟然有如此收获,看来钓鱼并不是我们想象的冬至以后夜钓该封杆了。

信心从新燃起,再次抛竿,大概在2支烟的光景,浮漂又有了小动作,但一直等不到明显的动作,再抛,浮漂在小动作后出现连续的上下点动,打杆,竿稍还是那么的让人激动的大弯,好像比上一条鲤鱼还厉害,小心得应对,终于牵到了右边的亮水,溜了两下也就入了操网。一条2斤多鲤鱼被擒。再抛,一直到10点也就是上了几条鲫鱼,不过野生的鲫鱼是真漂亮,浑身金黄色。其中有个不到4两的小板,10点收摊,今天忘了带帽,还是比较冷啊!收杆时竿稍入水部分已经冻着了,清点斩获:鲫鱼15条,鲤鱼2条,麦穗一个。

今天钓鱼感悟:

1.冬季,进九后钓鱼还是可以的,夜钓也是一样,关键是要找到鱼儿藏身的地方,也就是鱼窝。浅中找深,旁边有枯枝烂叶的地方藏鱼。

2.气温适合,钓时温度在4度左右应该是个好节点。

3.今天连续试过几次红虫,但鱼就是不咬钩,冬季的红虫是第一钓饵好像在这次垂钓中非常失败,一上面饵口就好。请高人指点!

4.0.4子线钓鲫鱼非常不错,但遇上鲤鱼只能拍大腿。0.6子线可以兼顾到个体不是太大的鲤鱼。搭配时要灵活,毕竟野钓遇上条鲤鱼很不容易,跑了会懊恼好一阵子!

近期天气对比

今天气温实况

天黑得早,以此为案底,饵料只有鸡蛋大。

为了让操网湿身,第一条鲫鱼就用了操网。后边果然派上用场。

小板一条

今天的鲫鱼,由于怕鲤鱼乱跳逃跑没敢一起拍照

今天被擒的两条鲤鱼。那条没跑多好!

今天的渔获

这野生的黄金鲫鱼不错吧,喜人!

本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i130863.html

相关评论53
共53篇评论 共6页 [1] [2] [3] [4]... [6] 转到:  
金牌会员 忙里偷闲
认证:
签名:

码字太难为人了,沙发就自己坐了,希望大家来捧个人场!砸花的可以,板砖的不要,不容易啊!

银牌会员 钓一条跑两条
认证:
签名:

好渔获,

银牌会员 垂钓者
认证:
签名:

人生感叹,修生养性。

银牌会员 陈氏
认证:
签名:

垂钓过程中能品味很多东西。

金牌会员 三易
认证:
签名:

好!真不容易!送花一束!

银牌会员 jihbgg
认证:
签名:

楼主不怕冷静

铜牌会员 358704366@qq....
认证:
签名:

这个季节,也只能钓到身披铠甲的鱼了。

银牌会员 一无所学
认证:
签名:

楼主厉害,也叫人佩服。冬至后夜钓,不是每个人都能承受的了。

毕竟天冷啊。谢谢分享。

银牌会员 西谢客
认证:
签名:

这种时候夜钓又有这样的收获,鲜花是不能少的。

银牌会员 垂而不网
认证:
签名:

感悟想通,野鲫漂亮!

共53篇评论 共6页 [1] [2] [3] [4]... [6] 转到:  

评论注意: 〖评论内容500字以内,段落前空格无效,不要使用HTML代码〗
上传图片:
内文包含: UBB帮助
回复内容:
心情图片: