本文章所属钓区:广东(1950) 冬日的珠江口,是入冬气温最低的当天,我们一行行走在南沙万倾沙垦区的十九涌最后围垦的地界,出海口咸淡水交汇处,钓点是同事游玩推荐的,以钓外人之口曰:“鱼多,好钓,十五元/小时,以太阳鱼、黄骨鱼为主”。反正也是闲着,当是;男人缺爱,不能缺钙,晒晒太阳补补钙也好。在同事路盲指引不清一路问询到达钓点,风光这边独好,清晰的珠江口,迷人的冬日,宁静的围垦,寒冷的季风, 原始的桑基鱼塘特有的风光,已被香蕉、香菜、果树所代替 珠江口退潮的河道,裸露着河床滩涂的原始,旦家渔人的小船,在重复着生活的艰辛,在繁华都市不远之外,宁静的珠江口,天壤之别的环境,是追索之外二种不同的生活。 道听途说的钓点,并不是我们所期待的斤两品种,原始生态的环境,既是我们陶醉的寄托 太阳鱼,一个新品种,在多年前已在广东推广养殖,也是多年前吃过,好吃之中还有记忆留存,它是在罗非鱼的基础上沿袭基因进行改良,可于淡水及咸淡水混养,很遗憾,由于基因改良的不到位,一年才长半斤左右,肉质细,成本高,不是经济型的鱼种,推广的力度有限,市场需求量大,但回报低,故难成为大面积养殖的主流鱼种,这是与塘主交流后得知太阳鱼行情,15元/斤,是因钓鱼团队的“杀手蓝”介入三高农业养殖后,多一点学习的感悟。 太阳鱼在阳光下身内清秀美丽,鳃边一点黑圈,比淡水养殖的更漂亮,纯淡水的太阳鱼更接近罗非的基本色调,而咸淡水的太阳鱼,与观赏鱼的色泽更相近。 美丽之外,是野生的咸淡水鱼类共同的狂妄,吞钩,与立鱼有相同的共性,鱼小口大,立鱼也是因生长期与太阳鱼一样,一年中才长至半斤的体重,故价高量少,养殖受限。 鱼虽小,力道可不小,但正值退潮,垦渠水浅,俺没太多的兴趣挥杆,与塘主扯淡,了解养殖的生存之道,对一亩塘三千斤的养殖水域、成本,四大家鱼的市场有所知晓,在饲料成本高企的当前,风险太大,农业,并不是创造财富的源头,而是风险与运气的赌场,这并不是俺关心的前因,留意的是咸淡水风干的鱼获,没到时间就让其蒸鱼干,那是俺多年前于江鸥岛一贯的美食要件 一瓶啤酒一大盘的蒸鱼,不到十一点就坐在江边品尝,风景独好看着二渔人的挥杆中,靠,蒸的鱼,并不是图片中的风干鱼获,而是加盐奄制的咸鱼,这酒还喝个球啊,另要加蒸没加盐的鱼干,曰是下订单有主的货不能出让,鱼咸口馋,不可言语,酒照喝鱼照啃,另加统骨火锅,一个人边喝边吃,十二点后,才通知二闷B上来开饭,俺回车里梦周公醒酒去了。 午后才回来轮岗,搞了不少太阳鱼与黄骨, 放生了不少小的黄骨鱼,侍后知晓,黄骨鱼是越小越鲜美,这是塘主经营之道,食客追逐的首选,可惜了,但享受一天风和日丽冷气的吹嘘,夕阳西下的干燥,咸鱼的确是咸的野性,足矣。 本文地址:http://bbs.oldfisher.com/show_i100325.html
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